Пневмококковая инфекция: лечить или предотвратить?

Пневмококковая инфекция: лечить или предотвратить?

2010-03-26 17:40:00

 

16 февраля 2010 г. в рамках XIV Конгресса педиатров России «Актуальные проблемы вызываемые пневмококком заболевания не только детей, но и популяции в целом. педиатрии» при поддержке компании Pfizer состоялся симпозиум «Пневмококковая инфекция: заблуждения и факты». В мероприятии приняли участие ведущие отечественные и зарубежные ученые: академик РАМН А.А. Баранов, профессор Л.С. Намазова-Баранова, профессор микробиологии и инфекционных болезней Р. Райнерт (Франция) и др. По данным Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ), пневмококковые заболевания ежегодно уносят 1,6 миллионов жизней, из которых более половины – дети младше 5 лет. С помощью вакцинации можно предотвратить

Самой частой клинической формой пневмококковой инфекции у детей являются острый средний отит (воспаление среднего уха), пневмония (воспаление легких) и менингит (около 5-20% всех гнойных бактериальных менингитов). Повышенная заболеваемость регистрируется у детей в возрасте до 5 лет и у пожилых (старше 65 лет). Именно в этих возрастных группах грипп и пневмонии занимают первое место как причина смерти среди всех инфекций. По критерию тяжести наиболее опасными считаются инвазивные формы пневмококковых инфекций, при которых пневмококки проникают в кровь, ликвор (околомозговую жидкость); летальность при таких формах достигает 20–30% и более. По словам профессора В.К. Таточенко, руководителя диагностического отделения Научного Центра Здоровья Детей РАМН, у детей 0–2 лет показатели заболеваемости инвазивной пневмококковой пневмонией в России приближаются к 100 случаям на 100 тыс. человек.

23-валентная полисахаридная вакцина, включающая антигены практически всех циркулирующих серотипов пневмококка, используется в мире и в РФ уже более 10 лет. Но будучи полисахаридной, эта вакцина иммуногенна лишь у детей в возрасте старше 2 лет. Преодоление этого ограничения возможно при конъюгировании полисахаридов пневмококка с белком-носителем.

«Первая такая вакцина уже зарегистрирована в России: 7-валентная вакцина Превенар», – отметил профессор В.К. Таточенко. Превенар вводится в возрасте 2, 3, 4 и 18 месяцев вместе с другими вакцинами и включена в календарь вакцинации многих развитых стран. В США ее применение снизило частоту бактериемических форм инфекции у детей 0–4 лет, вызванной входящими в состав вакцины серотипами пневмококков, с 81,9 до 1,7 на 100 тыс. Общее число бактериемий снизилось в 4 раза – с 98,7 до 23,4 на 100 тыс. Бактериемические пневмонии стали реже наблюдаться и у непривитых детей 5–15 лет, и у взрослых - эффект популяционного иммунитета. На сегодняшний день привить ребенка от пневмококковой инфекции может любой родитель, приобретя вакцину и обратившись в Центр вакцинации. «Приняв решение о вакцинации младенца, можно защитить от пневмококковой инфекции всех членов его семьи», – считает профессор В.К. Таточенко.

Потребность в антипневмококковых вакцинах стала особенно заметной в последние десятилетия на фоне быстрого распространения антибиотикорезистентных штаммов. Главной движущей силой в распространении резистентности является массовое применение антибиотиков, прежде всего по таким показаниям, как респираторные инфекции у детей.