Россияне умирают от неправильного образа жизни?

Россияне умирают от неправильного образа жизни?

2010-02-26 17:08:00

 

Положительные сдвиги в печальной статистике высокой смертности населения от сердечно-сосудистых заболеваний отмечают в Министерстве здравоохранения и социального развития России – по данным на конец 2009 г., смертность от CCЗ в нашей стране снизилась на 4,6%.

Как отмечают специалисты, таких результатов удалось добиться в первую очередь благодаря объединению усилий государственных органов, медицинского сообщества и общественности: за сравнительно короткий период в России запущен целый ряд социальных, научных, просветительских программ в области кардиологии, которые, как и демонстрируют данные аналитиков, уже приносят свои результаты.

За истекший период, благодаря программе Минздравсоцразвития, построено 12 новых региональных сосудистых отделения, 36 первичных сосудистых центров. Региональные стационары, по мнению ведущих экспертов-кардиологов, вышли на качественно новый уровень в применении современных методов лечения, таких, как коронарная ангиопластика и шунтирование. Прошла первая церемония награждения лучших специалистов в области кардиологии по версии общественной Премии «Пурпурное сердце».

Благодаря появлению в России препарата «Эгитромб» - дженерика оригинального клопидогрела, полностью ему биоэквивалентного, тысячи российских пациентов получили возможность пройти полный рекомендованный 12-ти месячный курс лечения. Дело том, что при сохранении полного клинического эффекта, «Эгитромб», способный предотвратить развитие сердечно-сосудистых катастроф у пациентов с острым коронарным синдромом (предвестником инфаркта миокарда), в 3 раза дешевле оригинала.

Но специалисты рекомендуют обратить внимание еще и на то, что многое зависит и от самих пациентов: по данным Всероссийского научного общества кардиологов, процентное распределение факторов риска развития сердечно-сосудистых заболеваний в нашей стране выглядит следующим образом:

 

Артериальная гипертония

35,5%

Повышенный холестерин

23%

Курение

17,1%

Недостаток фруктов и овощей

12,9%

Избыточная масса тела

12,5%

Алкоголь

11,9%

Гиподинамия

9%

 

Из приведенной статистики очевидно, что именно ведение неправильного образа жизни в прямом смысле является главным врагом здоровья человека. При этом, «модификация образа жизни и снижение факторов риска может замедлить развитие заболевания как до, так и после появления клинических симптомов» - утверждает директор государственного научно-исследовательского центра профилактической медицины МЗ РФ, президент Всероссийского научного общества кардиологов Рафаэль Оганов.

Таким образом, известный лозунг «Ваше здоровье – в Ваших руках» действительно применим даже в борьбе с таким серьезным недугом, как заболевания сердца.