Первое исследование III фазы по оценке эффективности и безопасности применения препарата окрелизумаб у пациентов с ревматоидным артритом достигло первичной конечной точки

Первое исследование III фазы по оценке эффективности и безопасности применения препарата окрелизумаб у пациентов с ревматоидным артритом достигло первичной конечной точки

2010-02-01 10:35:00

 

Компания «Рош» объявила, что исследование III фазы STAGE, посвященное оценке применения препарата окрелизумаб у пациентов с серопозитивным* ревматоидным артритом (РА) и неадекватным ответом на предшествующую терапию метотрексатом (МТ), достигло первичной конечной точки оценки эффективности.

Исследование показало, что пациенты, получавшие окрелизумаб в комбинации с МТ, достигли первичной конечной точки оценки эффективности, определявшейся по уменьшению выраженности объективных и субъективных признаков заболевания (ответ по критериям ACR20**) на 24-й и 48-й неделях, в сравнении с пациентами, получавшими только МТ. Первичная конечная точка оценки эффективности являлась сопутствующей первичной конечной точкой исследования в целом.

Частота развития нежелательных явлений в группах лечения окрелизумабом и плацебо была, в целом, сопоставима. При объединенном анализе в группах окрелизумаба по сравнению с группой плацебо наблюдался больший процент выявления серьезных инфекций. Анализ безопасности по данным этого исследования продолжается и будет представлен на предстоящих научных конференциях.

«Ревматоидный артрит – тяжелое, хроническое заболевание, которое вызывает болезненное воспаление суставов и может приводить к их деформации и инвалидности пациентов. Мы верим, что у этих пациентов окрелизумаб может стать альтернативным методом лечения». – заявил Уильям М. Бернс (William M. Burns), исполнительный директор подразделения Фарма компании «Рош».

Результаты первого клинического исследования III фазы при РА дополняют данные предыдущих исследований II фазы и свидетельствуют в пользу того, что таргетное лечение окрелизумабом (гуманизированные антитела к CD20 рецепторам В-лимфоцитов) пациентов с серопозитивным РА может привести к уменьшению выраженности симптомов заболевания.

Полные результаты этого исследования будут представлены на предстоящих научных конференциях.

Результаты трех дополнительных исследований III фазы по изучению окрелизумаба у пациентов с РА станут известны в первой половине 2010 года. Результаты этих клинических исследований дополнительно определят возможные преимущества применения окрелизумаба у пациентов с серопозитивным РА и предоставят дополнительные данные для оценки профиля безопасности по всей программе исследований.