Круглый стол на тему разработки и внедрения ресурсосберегающих технологий в области водоподготовки и водоочистки

Круглый стол на тему разработки и внедрения ресурсосберегающих технологий в области водоподготовки и водоочистки

2009-12-01 14:43:00

 25 ноября, в Москве,  в рамках Международного форума «Чистая вода» в Центре Международной Торговли прошел круглый стол на тему «Инновационное развитие водной отрасли России. Новые технологии в области водоподготовки и водоочистки. Внедрение ресурсосберегающих технологий».

 

В рамках круглого стола с докладами выступили российские и зарубежные специалисты: ведущие российские ученые и разработчики в области инновационных технологий водоочистки. С докладом на тему водоочистки и обеззараживания выступил Мельников И.О., генеральный директор ЗАО «МЕТТЭМ-Технологии». Он рассказал об экологической ситуации в стране в целом, назвав микробиологическую безопасность питьевой воды одной из приоритетных задач процесса водоподготовки.

 

О существующих проблемах в водной отрасли свидетельствуют различные исследования. Так, по данным Роспотребнадзора, в России состояние централизованного водоснабжения в большинстве случаев является недопустимым – около 28% проб из источников централизованного водоснабжения не соответствует гигиеническим нормативам, причем по отдельным регионам этот показатель достигает 70-80%. В ряде российских регионов каждый третий водопровод не соответствует санитарным нормам. Некачественная вода стоит на втором месте в ряде факторов, влияющих на увеличение смертности населения.

В числе зарубежных докладчиков выступили представители компаний Lanxess (Германия, разработчик технологий и смол для ионно-обменной очистки), Absolute (Канада, технологи очистки в точках водозабора), TDW (США, технологии ремонта труб без остановки функционирования).

 

В ходе дискуссии между участниками круглого стола были затронуты такие темы как стратегии и материалы в проблемах водоочистки, использование новейших технологий обеззараживания, биологическая и химическая обработка сточных вод, проблемы пресной воды, применение технологий ремонта трубопроводов без остановки функционирования, использование тепловых насосов и др.