Круглый стол "Социальные проблемы хронической боли: пути решения"

Круглый стол "Социальные проблемы хронической боли: пути решения"

2009-11-30 15:29:00

 В ноябре 2009 г. в Центральном доме ученых состоялся Круглый стол «Социальные аспекты хронической боли и пути решения», организаторами которого выступили Национальный фонд развития здравоохранения, Российское общество по изучению боли и Комиссия по вопросам здравоохранения и формирования здорового образа жизни, развития благотворительности и милосердия Общественного Совета ЦФО. В мероприятии приняли участие ведущие специалисты в различных областях медицины, представители Общественной палаты и Министерства здравоохранения. В повестку дня были включены важнейшие социальные аспекты «молчаливой эпидемии» - проблемы хронической боли, от которой, по подсчетам, страдает до трети россиян. В рамках заседания участниками Круглого стола были рассмотрены такие вопросы, как целесообразность открытия специализированных медицинских центров по лечению боли и выделения новой медицинской области – альгологии, проблемы недостаточного качества медицинского обслуживания пациентов, страдающих болевыми синдромами.

Боль - самая частая причина обращения пациентов за медицинской помощью. По подсчетам специалистов, острая боль различной локализации, вынуждающая пациента обратиться к врачу, ежегодно возникает у 30-40% населения. Хроническую боль выявляют почти у 20% популяции.

Масштабность обсуждаемой проблемы подчеркнул в рамках своего выступления директор клиники нервных болезней ММА им. И. М. Сеченова, академик РАМН Н.Н. Яхно. Он апеллировал к данным всероссийских исследований, согласно которым до 90% всех пациентов, обращающихся за врачебной помощью, испытывают боль, причем 70% из них страдают хроническими болями, которые длятся зачастую годами.

Проблема хронической боли является поистине социально значимым вопросом, для решения которого необходима консолидация усилий органов государственной власти, здравоохранения, научной, медицинской общественности и СМИ.

По итогам заседания круглого стола «Социальные проблемы хронической боли: пути решения» были приняты следующие решения:

  • доработать итоговый документ;

  • внести поправки в резолюцию круглого стола;

  • направить доработанные материалы в Совет Федерации Федерального собрания Российской Федерации, Государственную Думу Российской Федерации и Министерство здравоохранения и социального развития Российской Федерации.