Начал работу второй в России Центр ранней диагностики опухолей печени

Начал работу второй в России Центр ранней диагностики опухолей печени

2009-10-30 16:06:00

 Нижний Новгород, 26 октября 2009 г. У людей с высоким риском развития рака печени появилась возможность ранней диагностики и выявления факторов риска. В Нижнем Новгороде на базе ФГУ «Приволжский областной медицинский центр ФМБА России» при поддержке компании Bayer Schering Pharma открылся Центр ранней диагностики опухолей печени. В Центре пациенты смогут провести необходимое обследование, а также получить бесплатную консультацию у квалифицированных специалистов. Кроме того, Центр займется комплексным решением целого ряда задач, направленных на выявление, профилактику и лечение гепатоцеллюлярной карциномы (ГЦК) – самой распространенной формы рака печени: обучение специалистов, информирование населения о возможности проведения обследования на предмет ГЦК и проведение самого обследования, в случае выявление рака печени пациент направляется в стационар для лечения.

В пресс-конференции, посвященной открытию Центра, приняли участие:

  • д-р Манфред Пауль

Глава Bayer Schering Pharma в России

  • Сергей Владимирович Романов

Директор ФГУ «Приволжский областной медицинский центр ФМБА России»

  • Владимир Евгеньевич Загайнов

Заведующий кафедрой хирургии ФОИС Нижегородской Государственной медицинской академии

  • Татьяна Владимировна Егорова

Начальник отдела оказания лечебной помощи взрослому населению Министерства Здравоохранения Нижегородской области

 

Всемирная организация здравоохранения прогнозирует двукратный рост числа онкологических заболеваний в мире с 1999 по 2020 годы: с 10 до 20 млн. новых случаев возникновения онкологического заболевания и с 6 до 12 млн. регистрируемых смертей. В нашей стране каждую минуту ставится 1 диагноз злокачественного новообразования, на онкологические заболевания приходится 13,8% всех российских смертей. При этом именно ГЦК диагностируется примерно в 90% случаях всех первичных злокачественных опухолей печени у взрослых, занимая шестое место среди самых распространенных видов рака в мире. В России ежегодно регистрируется порядка 6000 пациентов с диагнозом рак печени. Большинство из них (90%) неоперабельны из-за отсутствия четкого алгоритма диагностики – рак печени длительное время протекает практически бессимптомно; жалобы появляются, когда процесс уже распространился по всей печени и метастазы затронули другие жизненно-важные органы.

Поддерживая усилия государства по снижению уровня смертности от онкологических заболеваний, компания Bayer Schering Pharma выступила инициатором разработки комплексной программы РОЙ (Развитие Онкологических инноваций), одним из ключевых направлений которой является создание сети Центров ранней диагностики опухолей печени в крупнейших субъектах Российской Федерации. В них больные с высоким риском развития рака (лица старше 40 лет, страдающие гепатитом В и С; больные циррозом печени) смогут не менее одного раза в год проводить ультразвуковое исследование печени, а также определять в крови опухолевый маркер – альфа-фетопротеин. Таким образом, у пациентов появляется возможность выявить рак печени на начальной стадии развития, когда болезнь еще можно остановить хирургическим путем.