Какие средства контрацепции предпочитают современные россиянки?

Какие средства контрацепции предпочитают современные россиянки?

2009-10-30 15:56:00

В мае 2009 года, в Москве, Санкт - Петербурге и других городах России Международный институт маркетинговых и социальных исследований ГФК Русь при поддержке программы «Сюрпризов – нет!» провел on-line исследование «Отношение женщин к вопросам контрацепции и гормональным методам предохранения от нежелательной беременности», в котором приняли участие 142 респондентки репродуктивного возраста – от 20 до 40 лет.

Согласно данным опроса, самым популярным методом предохранения в наши дни остается презерватив, преимуществом которого является не только защита от нежелательной беременности, но и от различных болезней, передаваемых половым путем. 94% респонденток когда-либо использовали презерватив, 30% из них – делали это за последние полгода. Второе место занимает такой ненадежный метод, как прерванный половой акт, его практикуют 80% респондентов, правда, только 13% прибегли к нему за последние 6 месяцев. «Мы использовали его ранее, он имеет минимальные побочные эффекты, не влияет на возможность иметь детей в будущем, прост, естественен и совершенно точно не ведет к набору веса» – таковы основные аргументы приверженцев coitus interruptus.

Венчают тройку лидеров комбинированные оральные контрацептивы, появившиеся на рынке в 60-х годах XX века. Им доверяет 61% женщин (35% - принимали их в последние полгода). Во всех возрастных группах – от 20 до 40 лет – они находятся на первом месте в рейтинге применяемых гормональных методов.

В исследовании была затронута тема предпочтений режима приема контрацепции. Отметим, что в современной гормональной контрацепции, помимо ежедневного режима применения, существует варианты еженедельного и ежемесячного режима, так же эффективно, как и таблетки, защищающих от нежелательной беременности. Это контрацептивный пластырь, которым пользуются 11% женщин, а также влагалищное кольцо, среди поклонников которого – 16% опрошенных.