Этот жаркий лед!

Этот жаркий лед!

2009-10-13 13:45:00

 

Едва ли не каждый житель планеты хотя бы раз в жизни мечтал встать на коньки и исполнить те немыслимые пируэты, которые так виртуозно исполняют известные фигуристы, каждый раз восхищая зрителей новыми удивительными элементами. А ведь помогает им в этом не только постоянные тренировки и особый ритм жизни, а еще и тот факт, что катание на коньках укрепляет кости, делая их гораздо более прочными. Именно поэтому эксперты медико-профилактической программы "Остеопорозу - нет!" и многократные чемпионы Литвы, призеры чемпионатов мира и Европы Повилас Ванагас и Маргарита Дробязко в предверии Всемирного дня борьбы с остеопорозом организовали ICE DAY на катке «Европейский», чтобы доказать: катание на коньках – хороший способ укрепления здоровья и профилактики этого серьезного заболевания.

Фигурное катание, как и любая физическая активность, помогает нашему организму выделять особые вещества - эндорфины, которые не только улучшают наше самочувствие, защищают от сердечного приступа, позволяют оставаться стройными, но и помогают предотвратить остеопороз, которому подвержена каждая третья женщина и каждый восьмой мужчина после 50 лет. А между тем, большинство даже не подозревает у себя наличие этого заболевания, который по праву называется молчаливой болезнью. Ведь это - болезнь, которая протекает бессимптомно, и может жить с человеком более 10 лет, прежде чем случится неблагоприятное последствие – перелом.

Согласно статистическим данным, именно женщины возглавляют группу риска по развитию остеопороза в силу отличительных особенностей строения костной ткани. Особенно это выражено в период гормональных перестроек, таких как беременность, роды, климакс. Однако встречается остеопороз и у мужчин, что связано с факторами окружающей среды, а также образом жизни: малая физическая активность, злоупотребление алкоголем, кофе и курение. По данным медицинских исследований, физическая активность уменьшает риск остеопороза и переломов, связанных с падением. А начинать профилактику этой возрастной болезни врачи рекомендуют с детства и юности, включая в ежедневный рацион продукты, богатые кальцием, а также регулярные занятия физкультурой и спортом.

Мкртумян Ашот Мусаелович, эксперт программы «Остеопорозу – нет!», профессор, доктор медицинских наук, заведующий кафедрой эндокринологии и диабетологии МГМСУ: «Я призываю вас, дорогие женщины, заботиться о себе! Ведь в основе предупреждения остеопороза лежит изменение образа жизни. Вам для этого нужно всего лишь больше двигаться и изменить характер питания. «Двигаться» не значит метаться по кухне как белка в колесе или толкаться в метро в час пик. Это не считается! Обратите также больше внимания на продукты, богатые кальцием! Все это вместе - и правильно питание, и движение, - помогут избежать остеопороза».