Инвалидизация отменяется – Актемра открывает уникальные возможности пациентам с РА

Инвалидизация отменяется – Актемра открывает уникальные возможности пациентам с РА

2009-09-21 12:43:00

 Революционные методы лечения ревматоидного артрита (РА) теперь могут быть доступны тысячам российских пациентов – 15 сентября в Москве состоялась пресс-конференция, посвященная выводу на отечественный рынок инновационного генно-инженерного биологического препарата Актемра. Уникальный механизм действия Актемры обеспечивает беспрецедентные результаты лечения у пациентов, обреченных на хронические боли и нарушение двигательной активности.

Ревматоидный артрит относится к самым распространенным хроническим аутоиммунным заболеваниям. По оценкам экспертов, им страдает более 21 млн. человек во всем мире. Почти половина больных в течение первых 5-6 лет после начала заболевания становятся инвалидами.

Евгений Насонов, академик РАМН, доктор медицинских наук, профессор, директор НИИ Ревматологии: «Ревматические заболевания насчитывают более 100 нозологических форм и занимают 3-е место после других причин инвалидизации (кардиологические заболевания и онкология). Ревматоидный артрит не щадит ни взрослых ни детей, ежегодно инвалидность получают 80 000 больных, половина из них относится к наиболее дееспособному возрасту (мужчин – до 49 лет, женщин – до 44 лет). У 2/3 из них сразу определяется II или даже I группы инвалидности, число инвалидов среди детей с ревматическими заболеваниями с 2000г. увеличилось на 24%».

Существенные сдвиги в лечении ревматоидного артирита связаны с появлением генно-инженерных биологических препаратов, которые целенаправленно воздействуют на различные мишени - клетки и рецепторы, ведущие к развитию воспалительных процессов. В этом ряду Актемра – принципиально новый биологический препарат из класса ингибиторов рецептора интерлейкина-6 (IL-6), – стала настоящим прорывом. Актемра блокирует рецептор IL-6, являющийся главным фактором развития целого ряда воспалительных процессов. Воздействуя, таким образом, на механизм развития РА, препарат способен быстро нейтрализовать симптомы и признаки заболевания. В результате значительно снижается воспаление в суставах и организме в целом.

Милош Петрович, глава представительства компании Рош в России: «Исследовательский центр нашей компании постоянно работает над созданием новых революционных препаратов, которые спасают жизни пациентов и принципиально изменяют подходы к лечению тяжелых заболеваний. Препарат Актемра стал действительно уникальным решением в новом классе ингибиторов рецептора интерлейкина-6, своего рода дирижёра воспалительных процессов в организме. Мы считаем, что появление таргетного препарата Актемра в арсенале врачей-ревматологов является значительным достижением современной фундаментальной науки».

Актемра – первый инновационный лекарственный препарат, относящийся к классу генно-инженерной биологической терапии, который можно применять на ранних этапах лечения РА. До недавнего времени данный вид терапии использовался только у тех пациентов, чье заболевание продолжало активно развиваться, несмотря на стандартные методы лечения. Теперь, благодаря возможности использования Актемры, больные обретают реальный шанс на длительную стабилизацию в развитии болезни. 96% пациентов, получавших Актемру, отмечают видимый эффект в течение первых 2-х недель. Главной цели лечения РА – ремиссии — за 6 месяцев терапии достигают 30% пациентов, к концу первого года — каждый второй пациент. В ряде случаев результатом становится полное излечение.

Яков Сигидин, доктор медицинских наук, профессор, руководитель лаборатории клинической фармакологии НИИР РАМН: «Больной ревматоидным артритом – это человек с припухшими деформированными суставами, страдающий от постоянной, сильной боли. Раньше лечение было направлено на внешние проявления болезни: пациенту назначались болеутоляющие препараты, тепловые процедуры, примочки, компрессы и так далее. В действительности же ревматоидный артрит - это сложнейшие биологические процессы, которые возникают в результате воздействия иммунной системы на свои собственные ткани. Нейтрализация рецепторов IL-6 антителами, состоящими из человеческого белка и, в меньшей степени, белка животного, радикально изменила положение. Мы констатируем очень высокую частоту ремиссии, по существующим публикациям она может претендовать на самую большую частоту среди современных активных генно-инженерных биологических препаратов».

По мнению Евгения Насонова, эффективность лекарственного средства оценивается не только тем, насколько оно помогает улучшить качество жизни больного, но и тем, насколько оно способно сохранить или восстановить его трудоспособность, что особенно важно для экономики государства. «Принципиальный момент для сокращения инвалидизации и обеспечения всех нуждающихся соответствующей терапией – это введение общего регистра больных РА, как взрослых, так и детей. Мы мечтаем о том, чтобы каждый пациент получал эффективное лечение», - отмечает академик Насонов.