Зарубежный опыт (переводы)

Эволюция представлений об антибиотикорезистентности (1945 - 2018 гг)

В данной публикации прослеживается эволюция восприятия проблемы антибиотикорезистентности в течение пяти эпох – с оптимизма 1940-ых годов до реализма настоящего времени




Автор: Scott H.Podolsky
Оригинал статьи: The evolving response to antibiotic resistance (1945–2018). Nature Palgrave Communications Vol. 4, № 124 (2018). https://doi.org/10.1057/s41599-018-0181-x

Перевод: Кашух Е.А. Редакция: Левашов И.А.

Введение

Беспокойство по поводу устойчивости бактерий к антибиотикам на протяжении последних почти семидесяти пяти лет зависело от большого ряда взаимосвязанных факторов: эволюции и распространения устойчивых микроорганизмов; возможностей в их обнаружении; разработки моделей антибиотикорезистентности и связанных с этим прогнозов влияния устойчивости к антибиотикам на будущее медицины, общества и экономики;  особенностей использования антибиотиков в медицине и ветеринарии, а также сельском хозяйстве; способности биомедицины (и особенно фармацевтической промышленности) опережать развитие резистентности; общемирового контекста, в котором возникла данная проблема; координации усилий и финансирования, чтобы привлечь внимание к антибиотикорезистентности и противостоять ей.

В данной публикации прослеживается эволюция восприятия проблемы антибиотикорезистентности в течение пяти эпох: относительно оптимистичный период между 1945 и 1963 годами, в течение которого фармацевтическая промышленность казалась большинству способной опередить развитие устойчивости к антибиотикам; период между 1963 и 1981 годами, характеризовавшийся увеличивающейся обеспокоенностью после открытия передачи устойчивости к антибиотикам через внехромосомные плазмиды; период с 1981 по 1992 год, во время которого такие реформаторы, как Стюарт Леви и «Альянс за разумное использование антибиотиков» открыто рассматривали антибиотикорезистентность как глобальную проблему;  период с 1992 по 2013 год, в течение которого устойчивость бактерий к антибиотикам стала привлекать все большее коллективное внимание и финансирование; период  с 2013 года по настоящее время, когда  антибиотикорезистентность стала еще более актуальной проблемой в связи с новыми инфекциями (Podolsky, 2015).

Указанные периоды рассматриваются в том числе за пределами Соединенных Штатов, а также утверждается, что с 2013 года и заявления леди Салли Дэвис о том, что устойчивость к антибиотикам представляет собой такую же большую угрозу для здоровья человека, как и изменение климата, начался новый период, характеризующийся осознанием проблемы антибиотикорезистентности во всем мире.

В публикации представлена не полная история устойчивости к антибиотикам. Основное внимание уделяется ключевым событиям, а также факторам, описанным выше, для определения реакции общества на развитие антибиотикорезистентности у бактерий за последние семьдесят пять лет. Выбранная периодизация, конечно, скроет определенную преемственность, но она служит для того, чтобы пролить свет на меняющийся контекст дебатов и действий в отношении антибиотикорезистентности за это время.

Эпоха I: опасения по поводу стафилококка и тотальный оптимизм, 1945–1963 гг.

Потенциальное клиническое значение антибиотикорезистентности было отмечено еще в 1945 году Александром Флемингом при произношении благодарственной речи во время получения им Нобелевской премии (Fleming, 1999).

Это не весь текст статьи. Статья входит в раздел Premium и доступна только
зарегистрированным пользователям.

Войти или Зарегистрироваться

Купить номер с этой статьей в pdf


Еженедельный дайджест "Лечащего врача": главные новости медицины в одной рассылке

Подписывайтесь на нашу email рассылку и оставайтесь в курсе самых важных медицинских событий


поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
Нажимая на кнопку Подписаться, вы даете согласие на обработку персональных данных

Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт