Рак молочной железы: современные подходы к терапии продлевают жизни пациентов

Октябрь — месяц повышения осведомленности о раке молочной железы. НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина проведет образовательные мероприятия для врачей, пациентов и их близких, направленные на информирование о современных подходах к терапии этого заболевания.




Рак молочной железы занимает первое место в структуре заболеваемости злокачественным новообразованиями у женщин в России и мире [1,2]. В нашей стране, среди больных наблюдавшихся 5 лет и более, доля пациентов с опухолями молочной железы составляет 21,1%. Только в 2021 году было взято на учет 62 729 больных с впервые в жизни установленным диагнозом злокачественное новообразование молочной железы [2]. За последние годы существенно увеличилась частота выявления РМЖ на ранних стадиях. Если в 2011 году на I и II стадиях диагностировано 65% случаев, то в 2021 году – уже 72,5% [2,3].

Благодаря широкому внедрению в практику современной комбинированной химио, таргетной и иммунной терапии удалось добиться значительного улучшения прогноза даже у пациентов с самыми неблагоприятными подтипами РМЖ, такими как HER2-положительный рак и трижды негативный РМЖ.  Системное лечение, помимо увеличения его эффективности и безопасности, становится еще и более комфортным для пациента. Это достигается, в том числе, и за счет увеличения количества новых препаратов в более удобных пероральных лекарственных формах, а также за счет замены препаратов с внутривенным путем введения на подкожные формы.

Летальность от РМЖ на первом году с момента установления диагноза — одна из самых низких среди всех злокачественных новообразований. За последние 10 лет она существенно сократилась — с 8,7% в 2011 году до 4,8% в 2021 году. Одновременно прослеживается тенденция к увеличению доли пациентов, находящихся на учете на конец года в течение 5 лет и более, хотя этот рост нельзя назвать быстрым. За последние 10 лет доля таких больных возросла с 57,6 до 63,9% [2,3].

Деэскалация хирургического лечения РМЖ — это тренд современной онкологии. В 2022 году благодаря ранней диагностике и успехам системной терапии все чаще пациентам делают органосохраняющие операции. Специалисты уменьшают объем хирургического вмешательства на регионарных лимфатических узлах, что сопровождается улучшением качества жизни пациентов. Даже в тех случаях, когда изначально из-за размеров опухоли показана радикальная мастэктомия, благодаря успешному неоадъювантному системному лечению удается выполнить органосохраняющие операции почти у 30% пациентов [4].

С целью привлечения внимания к проблеме раннего выявления и лечения самого распространенного онкологического заболевания у женщин — рака молочной железы организовываются социальные, информационные и образовательные кампании. ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр онкологии им. Н.Н. Блохина» Минздрава России проводит ряд мероприятий, направленных на повышение осведомленности врачей и пациентов о современных подходах к терапии РМЖ.

С 13 по 14 октября состоялась Научно-практическая школа для врачей-онкологов «Современные подходы к лечению рака молочной железы» [5], а 13 октября ведущие специалисты НМИЦ им. Н.Н. Блохина провели прямой эфир для пациентов и их близких, ответив на самые частые вопросы о диагностике и лечении рака молочной железы: «Путь к победе над раком молочной железы. Кто "главный": хирург, химиотерапевт или пациент?» [6].

«За последние десятилетия произошли значимые изменения в подходах к лечению рака молочной железы. Благодаря ранней диагностике, мультидисциплинарному подходу, современным методам системной и лучевой терапии, совершенствованию подходов к хирургическому лечению сегодня мы в большинстве случаев можем не только успешно достигать главных целей — излечения заболевания на ранних стадиях и максимально длительного контроля при метастатическом раке, но и уделять больше внимания вопросам качества жизни пациента. Мы все чаще стали проводить предоперационную терапию, особенно при трижды негативном и HER2-положительном подтипах РМЖ, что позволяет не только уменьшить объем оперативного вмешательства на молочной железе, но и, что очень важно, дает возможность оценить эффективность терапии и, при необходимости, поменять ее после операции и благодаря этому увеличить шансы на излечение заболевания. Внедрение методики биопсии сторожевых лимфатических узлов позволяет во многих случаях отказаться от выполнения подмышечной лимфодиссекции и тем самым избежать связанных с последней осложнений. Уверен, что благодаря совместным усилиям со стороны государства, врачебного сообщества и сообщества пациентов мы сможем в ближайшие годы воплотить в жизнь еще больше выдающихся научных достижений и тем самым приблизиться к нашей заветной цели — возможности излечения РМЖ у каждого пациента!», — отмечает Александр Петровский, к.м.н., заведующий отделом онкомаммологии, заместитель директора НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина по образовательной деятельности.

 

Источники

  1. Официальный сайт ВОЗ
  2. Под ред. А.Д. Каприн, В.В. Старинский, А.О. Шахзадова Состояние онкологической помощи населению России в 2021 году. − М.: МНИОИ им. П.А. Герцена − филиал ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России, 2022. − илл. – 239 с.
  3. Под ред. В.И. Чиссова, В.В. Старинского, Г.В. Петровой Состояние онкологической помощи населению России в 2011 году. − М.: ФГБУ «МНИОИ им. П.А. Герцена» Минздравсоцразвития России, 2012. − илл. - 240 с.
  4. В.В. Мортада, П.В. Криворотько, В.Ф. Семиглазов и соавт. «Рак молочной железы. Деэскалация хирургического вмешательства», ВОПРОСЫ ОНКОЛОГИИ. 2022, ТОМ 68, № 3 стр.
  5. Официальный сайт Национального общество онкомаммологов (НАОМ) — автономной некоммерческой организации, образованной на базе ФГБУ «НМИЦ онкологии им. Н. Н. Блохина» Министерства Здравоохранения РФ
  6. Официальная страница НМИЦ им. Н.Н. Блохина в Вконтакте
     

Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт