В Институте Ядерной Медицины эксперты обсудили возможности современных методов диагностики рака в России

30 сентября в Институте Ядерной Медицины в Химках завершилась научная конференция «Современная ядерная медицина». Врачи-онкологи, урологи, радиологи, химиотерапевты обсудили важные аспекты диагностики и лечения онкологии в России




В рамках научной конференции «Современная ядерная медицина» ведущие эксперты обсудили важные аспекты диагностики и лечения онкологии в России: актуальность методов лечения ОФЭКТ/КТ, развитие тераностики и других направлений ядерной медицины.

Институт Ядерной Медицины (ИЯМ) –  новое подразделение АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга), открытое в 2021 году в г. Химки Московской области. Институт рассчитан на прием 28 000 пациентов в год и является одним из самых крупных и современных онкоцентров в России.

В основе ядерной медицины, в частности, позитронно-эмиссионной томографии (ПЭТ), лежит использование радиофармпрепаратов, которые представляют собой несущую часть – молекулу, определяющую фармакокинетику и фармакодинамику препарата, и линкер/хелатор – соединение, присоединяющее изотоп (альфа-, бета-, гамма-излучатель или позитронный излучатель) к несущей части.

Существуют различные методы получения и реконструции данных ПЭТ. Накопление фармпрепарата количественно измеряется с помощью показателя Standardized Uptake Value (SUV) – стандартизированного уровня накопления, отражающего отношение удельной радиоактивности в измеряемой области к общей введенной удельной радиоактивности. SUV зависит от множества факторов – калибровки томографа, алгоритма коррекции поглощения, уровня глюкозы в крови и др.

Компьютерная томография (КТ), в частности, КТ с контрастом, позволяет улучшить качество изображения и разрешающую способность ПЭТ, а потому эти два метода часто используются совместно. Лучевая нагрузка ПЭТ и КТ сопоставима и составляет 4–8 мЗв и 3–3 мЗв, соответственно.

Однофотонная эмиссионная компьютерная томография (ОФЭКТ) применяется для диагностики опухолей костной системы, нейрогенных и нейроэндокринных опухолей, биопсии сторожевых лимфатических узлов и заболеваний паращитовидных желез.

С целью выявления гормон-продуцирующей аденомы у больных с повышением уровня паратгормона, увеличением паращитовидных желез, а также при нефролитиазе и остеопорозе используется сцинтиграфия паращитовидных желез с 99mTc-технетрилом.

В последние годы все более широкое применение находит тераностика, заключающаяся в создании лекарственнх препаратов, которые одновременно могут являться средством диагностики и терапевтическим агентом. В основе подхода лежит таргетная молекулярная визуализация и терапия, основанная на конструкции радиофармпрепаратов в соответствии с конкретными задачами.

Жанна Дорош, директор медицинской службы АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга), к.м.н., доцент отметила, что сегодня в России применяются качественные и инновационные методики лечения. Ежегодно улучшаются врачебные практики, активно развивается радионуклидная и лучевая диагностика, используется искусственный интеллект.

На конференции эксперты в своих докладах объяснили особенности определения «контрастного диагноза» с помощью КТ, рассказали о различных формах онкологических заболеваний и их последствиях, а также поделились успешным опытом эффективной диагностики сложных случаев заболеваний у пациентов, в том числе детей. Специалисты отметили нехватку диагностики в регионах, которая важна для выявления заболевания.

Максим Смолярчук, врач-радиолог, президент МОО «Общество Ядерной медицины», провел обзор обследуемых нозологий, а также рассказал о препаратах для диагностики заболевания и методах его выявления.

Также специалисты НМИЦ Онкологии им, к.м.н. Тамара Гелиашвили и Валерий Крылов осветили темы тераностики при заболеваниях щитовидной железы и в лечении больных с метастазами в кости при раке простаты.

Александр Крылов, врач-радиолог, к.м.н. НМИЦ Онкологии им. Блохина, рассказал об актуальности ОФЭКТ/КТ для онкологии, а также провел обзор методик и препаратов.

«До 2009 года на всю страну было всего два центра. Из них 80-90% пациентов принимал наш центр в Обнинске, остальные 10-20% Клиника имени профессора Ю.Н. Касаткина ФГБОУ ДПО РМАНПО Минздрава России. Раньше пациенты могли ждать очереди на терапию год. В дальнейшем нормы радиационной безопасности изменились. Они открыли широкие возможности для применения методов радионуклидной терапии. Появилось много центров, но среди всех – ваш центр Институт Ядерной Медицины особенный», –  отметил врач-радиолог, д.м.н., МРНЦ им. А. Ф Цыба Валерий Крылов.

Ядерная медицина – это развивающаяся отрасль, где используются радиоактивные вещества для диагностики заболевания и его лечения. По мировым показателям, пациенты с онкологией живут до 15-16 лет при своевременном обнаружении недуга.

Узнать больше


Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт