Онкологические заболевания крови и органов кроветворения

Интервью с руководителем Онкоцентра «СМ-Клиника» о раке крови – его типах, распространенности и методах терапии




Александр Павлович Серяков, д.м.н., профессор, врач-онколог, врач-гематолог, врач-радиолог (лучевой терапевт) высшей категории, руководитель Онкоцентра «СМ-Клиника»

Онкологические заболевания крови и органов кроветворения: определение

Заболеваниями крови и органов кроветворения – костного мозга, селезенки и лимфатических узлов – занимается гематология, причем этот раздел медицины изучает не только онкологические заболевания, гемобластозы, но и те, которые не относятся к таковым, например, анемию или тромбоцитопению, хотя в некоторых случаях последние могут являться «спутниками» онкологии.

Гемобластозы, или в просторечии «рак крови» (хотя это название не совсем правильное), принято делить на две большие группы – лейкозы и лимфомы. Механизмы их возникновения похожи: бласты, предшественники клеток крови, которые должны созревать в органах кроветворения, а затем попадать в кровоток, начинают делиться еще на стадии созревания; это деление и приводит к образованию опухолей системы кроветворения. При хронических лейкозах опухолевыми становятся зрелые клетки лимфоидного или миелоидного ряда, которые на фоне мутаций приобретают способность безудержно делиться и формировать опухолевый клон. Причин этому несколько: генетические, экологические, последствия некоторых перенесенных вирусных заболеваний, неконтролируемого приема лекарственных средств, курение, наконец, воздействие радиации (если пациент находился в зоне повышенного радиационного излучения).

Насколько часто россияне сталкиваются с гемобластозами?

Онкологические заболевания крови и органов кроветворения

В России на гемобластозы приходится приблизительно 5% от всех онкологических заболеваний у мужчин и 4.5% – женщин. Таким образом, мужчины больше подвержены онкологическим заболеваниям крови, и этому есть несколько объяснений. В частности, у мужчин вырабатывается меньше белков, которые борются с раковыми клетками. В организме женщины этот процесс происходит более интенсивно. Кроме того, в отличие от мужчин, женщины лучше следят за своим здоровьем, последовательно ведут здоровый образ жизни.

Какие бывают типы лейкозов и лимфом?

Лейкозы (или лейкемические гемобластозы) делятся на острые и хронические. Острые лейкозы – самые распространенные типы онкологических заболеваний крови, которые характеризуются быстрым прогрессированием и агрессивным течением – в короткий период времени пациента могут раз за разом начать беспокоить инфекционные заболевания, неожиданно, «на ровном месте», повышается температура, случаются необъяснимые приступы слабости, потери аппетита, суставных болей, «ломит кости», открываются кровотечения, могут увеличиться лимфоузлы. Хронические лейкозы (симптомы которых не столь ярко выражены) развиваются годами, и порой человек может не догадываться о том, что у него в организме что-то происходит, очень долго, не связывая временные и незначительные ухудшения состояния здоровья с онкологией. Лейкозы поддаются лечению труднее прочих онкозаболеваний: при остром лейкозе, если лечение начато вовремя и проведено в полном объеме, положительный прогноз (полная или частичная ремиссия) наблюдается в 45–86% случаев; пятилетняя выживаемость больных хроническими лейкозами варьирует от 85 до 90%. Для диагностики лейкоза пациенту выполняют общий и биохимический анализ крови, пункционную биопсию костного мозга для цитологического исследования («стернальную» пункцию), трепанобиопсию костного мозга и (или) биопсию лимфатического узла для гистологического исследования. В качестве основных методов лечения лейкозов используются химио-, таргетная и лучевая терапия, а также, при необходимости, назначается высокодозная химиотерапия с последующей аутологичной или аллогенной трансплантацией гемопоэтических стволовых клеток. При аутологичной трансплантации сначала проводится удаление очищенных здоровых стволовых клеток и затем их «возвращение» тому же пациенту. При аллогенной трансплантации стволовых клеток донором и реципиентом (пациент) стволовых клеток являются разные люди. Для выполнения этого типа трансплантации необходимо провести ряд тестов для определения совместимости между донором и реципиентом и избежания отторжения трансплантата, в частности, определение группы крови, HLA-типирование, а также тесты на сахарный диабет, сердечно-сосудистые заболевания, функцию почек, новообразования и инфекции донора.

Лимфомы, опухолевые заболевания с локализацией злокачественных клеток в лимфатических узлах, подразделяют на два основных типа – лимфома Ходжкина (или «лимфогранулематоз»; названа в честь английского врача Томаса Ходжкина, впервые описавшего симптомы заболевания) и «неходжкинские лимфомы» (НХЛ). На лимфому Ходжкина приходится около 25% от всех лимфом, остальные (их более 60 разновидностей) относятся к НХЛ. В основе патогенеза лимфом лежит мутация лимфобластов, будущих B-лимфоцитов (при лимфоме Ходжкина) или B- и Т-лимфоцитов вместе (остальные типы лимфом). Клиническая картина лимфом практически такая же, как при лейкозах. Наиболее характерный симптом – увеличение лимфатических узлов в результате аккумуляции мутирующих лимфоцитов. Для диагностики лимфом также проводятся разносторонние исследования крови, в том числе анализ на неспецифические онкомаркеры (B2-MG, ЛДГ, ферритин), выполняется биопсия лимфатического узла. Методы лечения лимфом включают основные виды онкотерапии: химиотерапию, лучевую терапию, иммунотерапию; дополнительно может быть назначена таргетная терапия, подбираемая для каждого пациента в индивидуальном порядке. Принцип действия последней заключается в «прицельном» воздействии препаратов на опухолевые клетки. Однако важно подчеркнуть, что для проведения таргетной терапии, которая обладает высокой эффективностью и набирает все большую популярность в последние годы, крайне важно определить тип лимфомы и как себя «ведет» опухоль, чтобы, основываясь на полученных данных, выбрать один из 150-200 препаратов, который поможет пациенту.

Таким образом, подготовка к таргетной терапии требует дополнительных исследований. Для выявления так называемых «доминирующих мутаций» в опухоли проводятся дополнительные молекулярно-генетические исследования: подробно изучается и природа опухоли, и механизмы патогенеза онкопатологии. Полученные показатели позволяют подбирать терапию индивидуально для каждого пациента. Это особенно важно в случае, если предусмотренные общепринятыми стандартами методы лечения не срабатывают и возникает вопрос – а что делать дальше? Мы не можем просто «опустить руки». Тут на помощь нам и приходят дополнительные возможности. Важно отметить, что раньше образцы тканей для анализа отправлялись в другие страны, и, следовательно, процесс подготовки-отправки-получения занимал довольно длительное время, то в последние годы в России тоже появляются собственные лаборатории, которые проводят такие молекулярно-генетические исследования. Например, платформа ONCOBOX, созданная на базе Первого МГМУ имени И.М. Сеченова; причем стоить отметить, что сотрудники лаборатории не ограничиваются проведением генетических исследований, это – молодые и талантливые ученые, которые развиваются, участвуют в научных мероприятиях, публикуют серьезные статьи.

Сколько времени занимает этот уточняющий анализ?

Период ожидания результата, с учетом существующей загруженности лаборатории и сформировавшегося повышенного спроса, составляет около полутора месяцев. Впрочем, это время не проходит в бездействии: пока проводятся анализы, пациент продолжает лечиться по ранее утвержденной врачом онкологом-гематологом схеме; получив результаты генетического анализа опухолевой ткани, мы приступаем к применению таргетной терапии. Процент успеха в подобных случаях составляет более 50%. Если не проводить генетические исследования тканей – где-то на уровне 25%.

Существуют ли пути профилактики онкозаболеваний крови?

Здоровый образ жизни, правильное и регулярное питание, онкоскрининг (если Вам больше 40 лет, то его нужно проходить раз в год). И еще раз хочу подчеркнуть – отказ от вредных привычек. Следите за собой, берегите свой организм, и он (если мы не говорим о каких-то редких, нетипичных ситуациях) Вас не подведет.



Еженедельный дайджест "Лечащего врача": главные новости медицины в одной рассылке

Подписывайтесь на нашу email рассылку и оставайтесь в курсе самых важных медицинских событий


поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
Нажимая на кнопку Подписаться, вы даете согласие на обработку персональных данных

Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт