Родинки – «метки счастья» или болезнь?

Не все родинки одинаково безопасны для человека, среди них встречаются злокачественные пигментные опухоли – меланомы. Врач онколог-дерматолог высшей категории АО «Медицина» Ольга Машкова напомнила о необходимости внимательного отношения к здоровью кожи.




Во второй понедельник мая в мире отмечается День борьбы с меланомой. Цель этого международного события – повышение уровня осведомленности населения о причинах и последствиях заболевания, мотивация на раннюю диагностику новообразований на поверхности кожи для эффективного лечения. На главные вопросы об этом заболевании ответила Ольга Машкова, врач онколог-дерматолог высшей категории.

Кто находится в группе риска?

Как правило, родинки появляются после рождения человека или в первые годы жизни. Также причиной появления невусов может стать избыточное воздействие ультрафиолета на кожу, гормональная перестройка организма (половое созревание в подростковом возрасте, беременность), или серьезные воспаления на коже. На появление невусов также влияет наследственность.

Ольга Машкова: «Более чем у 90% населения имеются пигментные новообразования кожи. Подавляющее большинство этих новообразований – доброкачественные, в народе их еще называют родинками. Однако, некоторые родинки могут представлять опасность для человека, прежде всего, из-за способности перерождаться в злокачественные, а также в случае их травмирования».

К 30-40 годам количество родинок у человека может расти, после чего наблюдается тенденция к их уменьшению. Более высокому риску заболевания меланомой предрасположены люди с так называемым первым типом кожи, которые всегда «сгорают» на солнце, часто имеют рыжие волосы и веснушки; и люди со вторым типом кожи, имеющие светлую кожу и светлые волосы, и слабо загорающие. Также к риску развития рака кожи предрасположены люди с более чем 100 родинками, меланомой и множеством атипичных родинок в личном или семейном анамнезе; пациенты с подавленным иммунитетом и пациенты, подвергавшиеся солнечным ожогам. Но даже если человек не относится ни к одной из групп риска, не значит, что его это может не коснуться.

Ольга Машкова: «Большинство случаев рака кожи вызвано повышенным воздействием ультрафиолетовых лучей, источником которых является Солнце. Ультрафиолетовые лучи повреждают ДНК кожи, стимулируют мутации. Под воздействием солнечных лучей наша кожа меняет цвет, проявляя таким образом защитную реакцию. Даже если у человека не было солнечных ожогов, на коже все равно остаются повреждения. Люди с темным цветом кожи тем более могут не замечать изменений, однако повреждения все же могут произойти».

В большинстве случаев невусы не перерождаются в злокачественные образования, но, если их большое количество, стоит наблюдаться у дерматолога. А при посещении южных курортов невусы лучше защищать от прямых солнечных лучей или пол слоем легкой одежды, или с помощью солнцезащитных кремов.

Ольга Машкова: «Если у вас количество родинок превышает 50, рекомендуется пройти осмотр у дерматолога, а еще лучше – онкодерматолога. Врач сможет внимательно проверить все родинки, и, если ни один невус не вызовет беспокойства, в следующий раз посетить онкодерматолога можно через 3–4 года».

Удалить нельзя оставить

Разное количество родинок у каждого человека, прежде всего, связано с его генетическими особенностями, и для каждого является своеобразным наследственным кодом. Поэтому количество родинок и их месторасположение на теле не всегда является показателем риска развития меланомы. Хотя есть и исключения, некоторые невусы требуют незамедлительного удаления. Особой группой являются диспластические невусы, которые часто трансформируются в меланому. Характерными признаками этих невусов являются неравномерная окраска, нечеткие границы, асимметричность. На ранних стадиях отличить меланому от пигментного невуса достаточно сложно. Это связано с разнообразием проявлений как меланомы, так и доброкачественных пигментных образований.

Ольга Машкова: «Врач всегда порекомендует пациенту убрать родинки со стоп, ладоней, слизистых. Такое месторасположение родинок считается пограничным и делает их первыми претендентами на перерождение в злокачественные образования. Любая родинка на теле, лице, на волосистой части головы, особенно, если она большого размера, имеет неровные края, увеличивается в размерах, или подвергается прямому ультрафиолетовому излучению, может доставить человеку проблемы».

Неизмененные родинки обычно не нуждаются в лечении. Если родинка или область кожи вокруг нее стала болеть или воспалилась, родинка изменила форму, увеличилась в размере или изменила цвет, если на родинке появились узелки или точечные пигментные пятна – это серьезный сигнал для обращения к врачу.

Ольга Машкова: «Невусы удаляют по медицинским и косметическим показаниям. Диагностику подозрительных родинок и заключение на их удаление, как правило, выдает врач онколог-дерматолог. Для удаления чаще всего используют либо коагулятор, либо лазер. Если родинка вызывает подозрение на меланому, ее удалят хирургическим путем, захватив при этом достаточное количество здоровой ткани вокруг. Окончательный диагноз меланомы может быть установлен только после гистологического исследования. Предоперационная биопсия с помощью иглы или частичное удаление подозрительной родинки – противопоказаны, чтобы избежать распространения возможной меланомы».

 



Еженедельный дайджест "Лечащего врача": главные новости медицины в одной рассылке

Подписывайтесь на нашу email рассылку и оставайтесь в курсе самых важных медицинских событий


поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
Нажимая на кнопку Подписаться, вы даете согласие на обработку персональных данных

Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт