Настоящее и будущее онкологии

Эксперты The World Economic Forum поговорили с лидерами мнений о том, как они видят будущее онкологии, чему нас научила пандемия COVID-19 и какие инновационные разработки доступны пациентам уже сегодня




За последние десять лет заболеваемость злокачественными новообразованиями выросла практически на треть (26.3%), а показатели смертности увеличились более чем на 20% (20.9%). Немаловажный вклад в эту неутешительную статистику внесла пандемия COVID-19: коронавирусные ограничения и вынужденное смещение фокуса системы здравоохранения стали определяющими факторами, влияющими на возможность ранней диагностики и получения качественного, своевременного лечения онкологических заболеваний. На фоне снижения заболеваемости COVID-19 онконастороженность, диагностика и лечение рака вновь оказались в центре внимания профессионального сообщества. Эксперты The World Economic Forum поговорили с лидерами мнений о том, как они видят будущее онкологии и какие инновационные разработки доступны пациентам уже сегодня.

«Без страха перед раком», Bernd Montag, CEO Siemens Healthineers

«Невидимая пандемия» рака – глобальный вызов для человечества, и для борьбы с ней необходимо междисциплинарное взаимодействие представителей практически всех сфер общества – пациентов, врачей, организаторов здравоохранения и участников фармацевтического рынка. Ценные уроки преподала нам и пандемия COVID-19:

Наука имеет значение

Распространенность онкологических заболеваний неуклонно растет с каждым годом и, вероятнее всего, продолжит расти в будущем, а значит злокачественные новообразования необходимо выявлять как можно раньше и лечить как можно точнее. Благодаря инновационным научным разработкам программы массового скрининга становятся более доступными. Например, низкодозная компьютерная томография (КТ) в рамках пилотных программ уже сегодня применяется в ранней диагностике рака легкого.

Технологии – ключевой элемент

На фоне увеличивающейся нагрузки на врачей первичного звена цифровизация может стать эффективным решением для оптимизации коммуникации с пациентами, хранения и обработки большого объема медицинских данных и принятия решений. Опираясь на успешный опыт применения телемедицинских технологий и искусственного интеллекта (ИИ) в борьбе с пандемией COVID-19, цифровые разработки все чаще используются в различных областях медицины, в том числе онкологии.

Эффективное здравоохранение требует командного подхода

Лечение онкологических пациентов требует междисциплинарного взаимодействия врачей различных специализаций – радиологов, хирургов, медсестер, – представителей фарминдустрии и медицинских технологий. Инновационные разработки уже сегодня способны удовлетворить растущие клинические потребности и повышать эффективность терапии благодаря более точным и доступным медицинским инструментам.

«Доступность прецизионной онкологии», Sizhen Wang, Co-founder, CEO Genetron Health

«Точная» онкология на сегодняшний день является одним из наиболее перспективных методов лечения рака. Генетическое секвенирование, основной метод прецизионной медицины, позволяет выявлять генетические мутации и на основе этих данных с высокой точностью определять тип опухоли и составлять индивидуальный план лечения.

И врачи, и пациенты нуждаются в эффективных и надежных медицинских решениях. Внедрение методов секвенирования нового поколения (СНП) позволяет оптимизировать весь цикл ведения онкологических больных: от молекулярно-генетической диагностики до персонализированной терапии и оптимизации алгоритмов маршрутизации и ведения пациентов, прошедших лечение от рака, специалистами первичного звена. Дополнительным преимуществом метода является меньшее по сравнению с традиционными методами количество билогического материала для анализа, что позволяет снизить затраты на лечение. В настоящее время платформы СНП широко применяются в исследованиях эффективности новых препаратов и в качестве метода сопутствующей диагностики для предсказания ответа на терапию.

Для повышения доступности прецизионной онкологии необходимо развивать три главных направления: инвестиции в исследования и научные разработки, предоставление медицинских продуктов и услуг и инициирование профессиональных и общественных образовательных программ.

«Лечащий врач» осваивает новые пространства и форматы. Вся актуальная информация (и даже больше) – в нашем телеграм канале. Подписывайтесь!

«Применение 4IR технологий», Dr. Palepu Jagannath, Chairman, Department of Surgical Oncology, Lilavati Hospital & Research Centre

Больше половины развивающихся стран не имеют адекватного доступа к стандартной онкологической помощи. По данным Американского общества клинической онкологии, смертность от онкологических заболеваний в странах с низким и средним уровнем дохода на 16% превышает данный показатель в странах с высоким уровнем дохода (66% vs 50%).

C целью «Повышения качества лечения злокачественных новообразований посредством использования новых технологий», таких как ИИ, машинное обучение и системы интернет-управления (Internet of Things, IoT), Центр четвертой промышленной революции Всемирного экономического форума в Индии (The Centre for Fourth Industrial Revolution of the World Economic Forum India) запустил проект First Cancer Care, направленный на решение проблем инфраструктуры, квалифицированной рабочей силы и финансирования в онкологии. По мнению экспертов Центра, для улучшения качества онкологической помощи требуется внедрение в медицинскую практику следующих нововведений и разработок:

  • Телемедицина – дистанционные консультации специалистов и виртуальные консилиумы врачей для улучшения качества медицинской помощи и выбора алгоритмов персонализированной терапии.
  • Определение группы риска и оппортунистический скрининг наиболее распространенных форм рака и использование систем ИИ для ранней диагностики злокачественных новообразований ротовой полости, рака молочной железы (РМЖ) и рака шейки матки врачами первичного звена.
  • Внедрение инновационных разработок для диагностики РМЖ в клиническую практику и их применение в комплексе со стандартными диагностическими инструментами (маммография, определение молекулярно-генетических маркеров РМЖ).
  • Повышение квалификации и онконастороженности врачей первичного звена для ранней диагностики и эффективной маршрутизации пациентов.
  • Виртуальный анализ данных биопсии и телепатология (патоморфологическая экспертиза с использованием телемедицинских технологий) для улучшения качества диагностики.
  • Анализ рентгеновских снимков грудной клетки с помощью систем ИИ для выявления рака легкого.
  • Электронные медицинские карты и мобильные системы доступа и хранения данных пациента для сбора анамнеза, контроля динамики лечения и ответа на терапию.

Медицинские технологии Четвертой индустриальной революции (4IR) предлагают новые решения для улучшения качества оказания медицинской помощи и повышения эффективности реализации мер общественного здравоохранения, в том числе в онкологии. Текущие пилотные проекты и инвестиции в инновационные разработки могут стать прочным фундаментов для внедрения технологий 4IR в широкую клиническую практику.

«Ранняя диагностика – главный “рычаг”», Cyriac Roeding, CEO, Co-Founder, Earli

Уверен, что через сто лет будет трудно представить, что еще в 2022 году мы не могли заранее узнать, развивается ли в нашем организме опухоль или нет, что наши тела не сканируются во время сна на наличие патологий, что не существовало «молекулярных наночастиц-шпионов», способных детектировать злокачественные изменения в тканях и органах, и что пациенты с раком на ранних стадиях не получали своевременное лечение, потому врачи не могли точно сказать, является ли очаг злокачественным или доброкачественным.

За последнее десятилетие был достигнут большой прогресс в понимании патогенеза и разработке инновационных средств лечения онкологических заболеваний – от иммунотерапии до генетической терапии. Тем не менее, ранняя диагностика и общая онконастороженность врачей и пациентов остаются главными рычагами, определяющими эффективность этих инструментов: при выявлении онкологического заболевания на первой стадии пятилетняя выживаемость пациентов в 4-13 раз превышает данный показатель при обнаружении заболевания на четвертой стадии.

Таким образом, необходимо повышать качество скрининга и выявлять злокачественные новообразования как можно раньше, и современные инновационные разработки могут в этом помочь: жидкая биопсия позволяет выявлять фрагменты опухолевой ДНК в образцах крови, а системы искусственного интеллекта в разы повышают качество анализа медицинских изображений. Особого внимания заслуживает синтетическая биопсия – по-настоящему революционная технология: синтетические белковые молекулы распознают раковые клети и стимулируют их гибель посредством активации генов-индукторов апоптоза.

Надеюсь, что в 2122 году мы оглянемся в прошлое и скажем, что это то время, когда были созданы революционные технологии, перевернувшие будущее онкологии.

«В будущем появится больше лекарств от рака», Dr Sheng Ding, Dean, Bayer Distinguished Professor, School of Pharmaceutical Sciences, Tsinghua University

Мы надеемся, что в ближайшее десятилетие большинство видов рака будут излечимы или, по крайней мере, их можно будет контролировать – как хронические заболевания. Сегодня накопление знаний о механизмах патогенеза и молекулярных мишенях онкологических заболеваний происходит с беспрецедентной скоростью. Вместе с этим появляются инновационные методы диагностики и терапии онкологических заболеваний: для определения гетерогенности опухоли проводят профилирование отдельных клеток методом секвенирования, редактирование генома с помощью системы CRISPR позволяет выявлять молекулярно-генетические маркеры рака, а иммунотерапия с помощью антител, небольших молекул или сконструированных мультиплексных иммунных клеток помогает организму «самостоятельно» бороться с опухолью. Новое направление исследований сегодня – прогнозирование действия новых лекарств и поиска биологических маркеров рака.

«Доступный скрининг», David Fredrickson, Executive Vice-President, Oncology Business Unit, AstraZeneca

Главное правило онкологии – чем раньше мы начнем действовать, тем выше шанс благоприятного исхода. До пандемии во всем мире отмечалось снижение онкологической смертности. В первую очередь, это связано с повышением качества ранней диагностики, доступности скрининговых программ и инструментов персонализированной медицины.

Пандемия «переломила» эту тенденцию. По данным Европейской организации по борьбе с раком, продолжение пандемии COVID-19 приведет к миллиону пропущенных диагнозов в Европе, а в США, по данным сообщества Cancer Action Network Американского онкологического общества, более 75% пациентов, проходящих лечение от рака, были вынуждены временно остановить или отсрочить начало терапии во время пандемии.

Мы почти преодолели самый масштабный кризис здравоохранения нашего поколения, и сейчас самое время действовать. В тяжелых условиях пандемии как никогда важно поддерживать и расширять партнерские отношения, уделять больше внимания вопросам устойчивости системы здравоохранения на федеральном уровне, а на региональном – повышать доступность диагностических и терапевтических мероприятий, поэтому вся надежда – на медицинские инновации и сотрудничество мирового профессионального сообщества.

Цена бездействия – как для жизней, так и для устойчивости системы здравоохранения – слишком высока.

 

Источник: The World Economic Forum


Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт