Стресс – друг или враг? Говорим с экспертом

Стресс – важнейший «двигатель» эволюции. О роли острого стресса в социальной и биологической адаптации и формах психологической защиты от хронического стресса – рассказывает М.Ю. Дробижев




Стресс – друг или враг? Говорим с экспертомДробижев Михаил Юрьевич, д.м.н., ведущий научный сотрудник отдела изучения образа жизни и охраны здоровья населения ФГБНУ Национальный НИИ Общественного здоровья имени Н.А. Семашко

Длительное воздействие стресса и истощение физиологических и психических ресурсов организма могут стать пусковым механизмом в развитии и хронизации психоневрологических нарушений. В интервью мы поговорили с  экспертом о том, когда стресс становится «врагом», какие защитные механизмы существуют для борьбы со стрессом и почему медикаментозная терапия – не единственное решение.

Текущая политическая ситуация, к сожалению, затрагивает всех: пациентов, врачей, полностью и практически здоровых. Тем не менее, людям необходимо продолжать «жить» – работать, выполнять повседневные дела. Как Вы считаете, как такие крупные события могут повлиять на частоту возникновения психических расстройств? Каких?

Однозначно, текущая ситуация может и окажет влияние на психическое состояние людей, но, скорее, положительное: количество психических расстройств будет снижаться в первую очередь, из-за того, что человек постоянно должен адекватно реагировать на окружающую обстановку, принимать важные решения. Например, ухудшающаяся экономическая обстановка, которая сейчас пока затрагивает в первую очередь людей, живущих в крупных городах, может снизить количество психических расстройств. Я живу в Москве и вижу, что многие поставлены перед необходимостью принимать жизненно важные решения – человек просто занят, ему «не до себя». Также важно учитывать, что статистика психических нарушений в текущей ситуации будет затрудняться уменьшением количества обращений за психиатрической помощью: например, в случае роста цен или снижения доступности лекарств. Легко допустить, что врачи, стараясь обеспечить своих пациентов лекарствами, будут выписывать рецепты на большее количество препаратов и на более длительный срок.

Острый стресс мобилизует ресурсы организма. Но что происходит, когда стресс становится хроническим?

Против хронического стресса тоже есть целый ряд защитных механизмов. Один из них – мировоззрение: когда человек убежден в своей правоте, некоторые состояния переживаются не так остро. Другая «психологическая защита» – невовлеченность, убежденность в том, что лично ты не можешь ничего изменить. Таким образом, у человека существует большое количество приспособительных механизмов, которые позволяют ему бороться с любым стрессом. Однако есть категории больных, которые будут регулярно посещать врача, независимо от окружающей обстановки – это пациенты с ипохондрическим расстройством. На фоне снижения количества обращений с другими психическими нарушениями, распространенность ипохондрических расстройств на приеме будет возрастать.

Какие группы населения наиболее уязвимы – можно ли выделить группу высокого риска?

Значительный рост частоты психических расстройств может произойти после стабилизации текущей социально-политической ситуации. Так, тревожные и истощаемые люди, которые с трудом выдерживают нагрузки, составят группу высокого риска развития аффективных и тревожных расстройств. Помимо этого, можно ожидать рост числа больных с более тяжелыми психическими расстройствами, например, с шизофренией. Просто у таких пациентов появится больше возможностей для визита к врачу.

Врачи – тоже люди: повышается ли риск эмоционального выгорания у врачей, особенно на фоне пандемии?

И здесь ситуация зависит от отношения человека. Есть такой феномен – дегуманизация медицины, которая превращается в конвейер, когда врач, можно сказать, вынужденно, из-за высокой нагрузки, перестает испытывать эмпатию к пациенту. У такого врача вероятность выгорания ниже, и ему легче будет справляться со своей работой. В же время есть и другие врачи, которые очень переживают за своих пациентов, и у них риск выгорания действительно высок.

Как пациент может помочь себе сам и как ему может помочь врач? К кому обращаться – к психологу, психотерапевту, психиатру?

В силу особенностей своей работы я знаю мало действительно хороших психологов, поэтому про них сказать не могу. Что касается психотерапевтов, – также нелегко найти «своего» специалиста. Кроме того, многие пациенты не понимают, о чем они будут говорить с психотерапевтом. Иногда пациенту приходится «выговариваться», поскольку врач считает, что больной должен самостоятельно «дойти» до решения проблем, но многие ли на это способны?

Если психотерапия может стать альтернативой медикаментозной терапии – я всегда информирую об этом своих пациентов и объясняю, какие проблемы нужно проговорить с врачом. Некоторые психиатры любят назначать психотропные препараты, но не любят говорить больному, что психотерапия может помочь. Например, при ипохондрическом расстройстве можно выбрать как антидепрессанты – селективные ингибиторы обратного захвата серотонина, так и психотерапию или их комбинацию.

А что по поводу «самолечения»?

Да, это распространенное явление. Например, пациенты любят покупать витамины, которые при бесконтрольном приеме могут навредить. Нельзя не упомянуть всем известные «фуфломицины», гомеопатические препараты: сами по себе они скорее всего не навредят, но если пациент болен, то их прием будет только способствовать хронификации состояния. Ноотропные препараты также считаю малоэффективными, хотя и вполне безопасными. Например, глицин просто не подействует, потому что не проникает через гематоэнцефалический барьер. Но и вреда от него никакого. Есть, конечно, и отдельные ноотропы, у которых есть ощутимые побочные эффекты. Вот почему я настаиваю на расширении списка рецептурных препаратов, назначаемых врачом.

Распространено мнение, что психотерапевт – первичное звено, который может направлять больных к психиатру. Когда это происходит?

В большинстве случаев пациенты, которые приходят от психотерапевта, не нуждаются в медикаментозном лечении – просто с ними сложно «справиться», они требуют более длительной и тщательной работы. Например, у человека есть какое-то убеждение, которое необходимо «откорректировать». Чем хороша психотерапия? – Вы можете попробовать подойти с разных сторон. Но если таких мыслей много? У психотерапевта появляется желание направить таких пациентов к психиатру, потому что «нормальные» люди избегают тяжелой работы. Поэтому я считаю, если есть расстройство, можно идти к психиатру или хорошему психотерапевту, главное выбрать квалифицированного специалиста, который не будет заниматься с больным своеобразным «футболом».

И самостоятельно работать со своими мыслями и убеждениями?

Обязательно! Многие люди любят перекладывать свои проблемы на психиатра. Они ничем не больны, но считают, что у них есть психическое расстройство, хотя часто их состояние вызвано какими-то личными неудачами. Это называется симулятивное расстройство, отдельная нозология (по МКБ-11 – говорится о том, что оно возникает «по непонятным психологическим причинам»): просто человек не готов искать причину неудач в своих недостатках, перекладывая ответственность на других или оправдывая это психическим расстройством. Но ведь нет препарата, который поможет в карьере. Однако не все пациенты готовы это слышать. В данном случае требуется длительная психотерапевтическая работа.

С другой стороны, как мы уже говорили, у человека есть множество форм психологической защиты – главное их использовать. Одна из зрелых форм психологической защиты – это альтруизм: человек помогает другим людям, отвлекаясь от своих проблем. К сожалению, эта форма самостоятельной «терапии» не так распространена у пациентов. Зато ею вполне могут воспользоваться врачи. Ведь это серьезный труд – когда работаешь с пациентами, ты забываешь про свои проблемы и отвлекаешься.



Еженедельный дайджест "Лечащего врача": главные новости медицины в одной рассылке

Подписывайтесь на нашу email рассылку и оставайтесь в курсе самых важных медицинских событий


поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
Нажимая на кнопку Подписаться, вы даете согласие на обработку персональных данных

Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт