Рак желудка: возможности эндоскопии и почему онконастороженность особенно важна

Рак желудка занимает второе место в структуре онкологической смертности населения. В чем заключаются главные трудности диагностики заболевания и как эндоскопия может помочь при раке желудка – рассказывает эксперт




Валиулин Ильдар Рауфович, врач-эндоскопист клинико-диагностического центра Медси на Красной пресне

Рак желудка – почему так опасен?

Рак желудка – одна из самых частых причин в структуре смертности от онкологии. Сложность заболевания заключается в том, что на ранних этапах заболевание никак себя не проявляет, однако даже при появлении симптомов, не все заболевшие сразу обращают на это внимание. На Рак желудка: возможности эндоскопии и почему онконастороженность особенно важнапоздних же этапах, при наличии метастазов, выживаемость в течение первого года после установки диагноза не превышает 15%.

Какая динамика злокачественных новообразований желудка по сравнению с другими онкологическими заболеваниями в России? Что изменилось за последние 10 лет?

Рак желудка стабильно занимает ведущие позиции по частоте встречаемости. По данным научно-исследовательского института онкологии имени Герцена за период 2009-2019 гг. отмечается отчетливая тенденция к снижению смертности от рака желудка (с 23 тыс. до 21 тыс. в год) за счет: снижения употребления в пищу соли и консервантов, пропаганды здорового образа жизни, широкого внедрения эндоскопической диагностики, в т.ч. в рамках различных чек-апов, а также активного лечения населения от инфекции Helicobacter pylori (H. pylori).

Какую роль играет в канцерогенезе Helicobacter pylori?

С инфекцией H. pylori связано несколько интересных фактов. Это бактерия, которая может длительно существовать в слизистой оболочке желудка, вызывая хроническое воспаление. В 1994 г. H. pylori была отнесена Международным агентством по изучению рака ВОЗ в группе канцерогенов первого класса – то есть, достоверно приводящая к раку желудка. Процесс развития рака протекает годами и даже десятилетиями: слизистая оболочка желудка постоянно подвергается токсическому влиянию жизнедеятельности бактерии, изменяет свою структуру: появляются атрофические изменения, метаплазия и после – дисплазии, – это уже точка невозврата (каскад Корреа). После открытия существования H. pylori была доказана ее связь с развитием язвенной болезни и хронического гастрита, была введена в клиническую практику антибиотикотерапия, и сейчас в мире отмечается неуклонное снижение смертности от рака желудка в развитых странах.

В чем заключаются основные трудности ранней диагностики рака желудка?

Ранняя диагностика злокачественных поражений желудка по-прежнему остается на низком уровне. В первую очередь, это связано с несвоевременным обращением пациентов на прием, особенно без симптомов, то есть для скрининга. Это в свою очередь происходит из-за низкой информированности населения об онкологии и ее профилактике. Задача врачей первичного звена – информировать пациента о необходимости выполнения своевременной диагностики. Все мы знаем, что на раннем этапе любую болезнь гораздо легче и дешевле лечить, и рак желудка тут не исключение. В своей рутинной практике мы практически ежедневно видим бессимптомных пациентов с тяжелыми предраковыми изменениями в желудке. Обычно это пациенты среднего и трудоспособного возраста с большими планами на жизнь.

Чем эндоскопия и врач-эндоскопист могут помочь при раке желудка?

Эндоскопия играет решающую роль в диагностике рака желудка – выявлении его на ранней стадии и определения предраковых изменений в слизистой оболочке органа. Этому помогают новейшие технологи в гибкой эндоскопии: современные гастроскопы оснащены камерами с высоким разрешением, которые позволяют увеличивать исследуемую область в 70 раз, а ультрасовременные эндоцитоскопы (в данный момент проходят процедуру сертификации в России) – в 520 раз, и получать изображения высокого качества. Для изучения микрососудистого рисунка используются специальные оптические узкоспектральные технологии.  Данные разработки в эндоскопии необходимы, чтобы обнаружить злокачественное новообразование желудка, когда оно находится на ранней стадии, то есть не проникает за пределы слизистой оболочки (отсутствует глубокая инвазия). Именно на этой стадии рак можно полностью излечить и предотвратить распространение метастазов, при этом не прибегая к радикальным хирургическим вмешательствам: на ранней стадии опухоль можно удалить через гибкий эндоскоп. Таким образом, современная эндоскопия – это не только инструмент диагностики, но также полноценный инструмент лечения.
 



Еженедельный дайджест "Лечащего врача": главные новости медицины в одной рассылке

Подписывайтесь на нашу email рассылку и оставайтесь в курсе самых важных медицинских событий


поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
Нажимая на кнопку Подписаться, вы даете согласие на обработку персональных данных

Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт