Вирусные гепатиты В и С в современных реалиях – важность ранней диагностики

Ежегодно от инфицирования гепатитом B и C умирают более миллиона человек. В статье обсуждаются иммунохимические принципы и роль современных экспресс-тестов в выявлении вирусных антигенов и антител к вирусам.




По данным ВОЗ треть населения Земли заражена вирусами гепатитов: около 2 млрд. человек инфицированы вирусом гепатита В, 130-170 млн. человек – вирусом гепатита С. Каждый год от этих инфекций умирают более одного миллиона пациентов.

Гепатит B – системное вирусное заболевание, вызванное вирусом гепатита В, оболочечным ДНК-содержащим вирусом из семейства Hepadnaviridae. Заболевание характеризуется поражением печени и различными внепеченочными проявлениями, протекает остро или хронически, в желтушной (35%) или безжелтушной (65%) формах.

Передача вируса чаще всего происходит перинатальным путем от матери ребенку, а также при контакте с кровью или другими биологическими жидкостями, в частности, при половых контактах с инфицированным партнером, небезопасной практике выполнения инъекций и порезах колюще-режущими инструментами. Поэтому группу повышенного риска составляют лица, практикующие внутривенную наркоманию, беспорядочные половые связи, а также медицинские работники, пациенты, нуждающиеся в гемодиализе или переливаниях крови, заключенные, члены семей HBs-положительных лиц, новорожденные от HBs-положительных матерей.

Продолжительность инкубационного периода гепатита B колеблется от 30 до 180 дней. В большинстве случаев первичная инфекция имеет бессимптомное течение. Тем не менее у некоторых пациентов возникают острые состояния с выраженными симптомами, которые сохраняются в течение нескольких недель и включают в себя желтушное окрашивание кожи и склер глаз, потемнение мочи, сильную слабость, тошноту, рвоту и боли в брюшной полости. В редких случаях острый гепатит может привести к развитию острой печеночной недостаточности с риском летального исхода.

Вирус обнаруживается в крови только через 30–60 дней после инфицирования и способен персистировать в организме, вызывая хронический гепатит В (около 5% всех случаев). У пациентов с ВГВ со временем развивается цирроз печени и гепатоцеллюлярная карцинома, что приводит к ранней смерти. Поэтому важно своевременно диагностировать заболевание.

Определение поверхностного антигена ВГВ (HBsAg) занимает ключевое место в диагностике гепатита В. Это первый маркер ВГВ, который обнаруживается в сыворотке через 3-5 недель с момента инфицирования, даже до появления клинических симптомов. Когда вирус попадает в клетку, он начинает продуцировать новые цепочки ДНК, размножаться, и антиген HBsAg выделяется в кровь. Элиминация HBsAg считается критерием выздоровления.

Одним из способов определения HBsAg является иммунохроматографический анализ (ИХА). Исследуемый образец крови добавляют на впитывающий участок тест-полоски. При наличии в исследуемом образце HBsAg, он вступает в реакцию со специфическими поликлональными антителами к HBsAg, связанными с коллоидным золотом. При этом формируется окрашенный комплекс «антитело-антиген», который мигрирует с током жидкости по иммуносорбенту. В тестовой зоне происходит его взаимодействие с иммобилизованными на мембране в виде тестовой линии моноклональными антителами к HBsAg. Наличие цветной тестовой линии указывает на положительный результат, а ее отсутствие – на отрицательный. Непрореагировавший конъюгат взаимодействует с HBsAg в области контрольной линии с образованием окрашенного иммунного комплекса. Цветная контрольная линия формируется всегда, независимо от наличия HBsAg в образце.

Для выполнения ИХА нужны определенные реагенты. В наборе «НВsAg-ИМБИАН-ИХА» есть все необходимое: тест-кассета, буфер для анализа, спиртовая салфетка, скарификатор одноразовый, одноразовая пипетка, инструкция.

Вирусные гепатиты В и С в современных реалиях – важность ранней диагностики

«НВsAg-ИМБИАН-ИХА» предназначен для одноэтапного быстрого качественного выявления наличия HBsAg в крови пациента. Набор используется как вспомогательное средство в диагностике ВГВ: для подтверждения диагноза необходимо использовать иммунохимические, молекулярно-биологические и инструментальные методы диагностики. Диагностическая чувствительность «НВsAg-ИМБИАН-ИХА» составляет 100% (ДИ 95%: от 98,89 % до 100%); специфичность набора – 100% (ДИ 95%: от 99,46% до 100%).

Преимущества теста «НВsAg-ИМБИАН-ИХА»:

  • все необходимое есть в наборе;
  • результат через 10 минут;
  • чувствительность 100%;
  • не требует специального оборудования;
  • быстро обнаруживает антиген к вирусу;
  • простой в использовании.

Специфического лечения при остром гепатите В не существует. Поэтому медицинская помощь заключается в поддержании физического комфорта и надлежащего нутритивного баланса. При хроническом гепатите В назначаются пероральные противовирусные препараты. Лечение позволяет замедлить процесс развития цирроза печени, снизить риск развития рака печени и повысить показатели долгосрочной выживаемости больных. Большинство пациентов, которые начинают лечение от гепатита В, должны продолжать его на протяжении всей жизни, так как полностью вылечиться невозможно. Клиницистам необходимо как можно раньше диагностировать ВГВ и назначать его лечение для снижения риска возможных осложнений.

Гепатит С – это воспалительное поражение печени, вызываемое вирусом гепатита С (ВГС), РНК-содержащим вирусом семейства Flaviviridae, рода Hepacivirus. ВГС – это гемотрансмиссивный вирус, заражение которым чаще всего происходит при контакте с кровью при инъекциях и операциях, переливании не прошедшей скрининг крови, употреблении инъекционных наркотиков, а также при половых актах. Часто заболевание протекает без выраженных симптомов, что способствует развитию хронического течения инфекции (55-85% случаев).

У 25% пациентов с ВГС в течение последующих десятилетий развивается цирроз печени, что, в свою очередь, может служить основой для формирования гепатоцеллюлярной карциномы. Продолжительность инкубационного периода ВГС составляет от двух недель до шести месяцев. Приблизительно в 80% случаев первичная инфекция протекает бессимптомно. У больных с острым течением болезни к числу симптомов относятся высокая температура, утомляемость, потеря аппетита, тошнота, рвота, боли в животе, потемнение мочи, светлый кал, боли в суставах, а также иктеричность кожных покровов и склер глаз.

ВГС вызывает иммунологические реакции, которые обусловливают повреждение печени и других органов и тканей. Репликация вируса возможна вне печени, а именно в тканях лимфоидного и нелимфоидного происхождения. Размножение вируса в иммунокомпетентных клетках (лимфоцитах) приводит к нарушению их иммунологической функции. Сохранение ВГС в моноцитах является основной причиной реинфекции после трансплантации печени у больных тяжелыми формами хронического гепатита С.

Диагностика инфицирования ВГС проводится в два этапа:

  1. Для выявления лиц с вирусной инфекцией выполняется серологическое исследование на антитела к ВГС;
  2. При положительном результате теста на антитела к ВГС для подтверждения хронической инфекции и решения о необходимости лечения требуется выполнение тестирования на наличие в крови пациента рибонуклеиновой кислоты (РНК) ВГС. Этот тест имеет важное значение, поскольку примерно у 30% инфицированных ВГС инфекция спонтанно излечивается за счет сильного ответа иммунной системы. У таких пациентов даже при отсутствии инфекции результат исследования на антитела к ВГС будет положительным. Тест на наличие РНК ВГС должен быть выполнен в ПЦР лаборатории.

Ранняя диагностика позволяет предотвратить развитие осложнений, связанных с инфекцией, и дальнейшую передачу вируса. ВОЗ рекомендует проводить тестирование на ВГС всем пациентам не менее одного раза в год, особенно среди лиц повышенного риска инфицирования. К группе повышенного риска относятся: беременные, медицинские работники, пациенты, которым необходимы переливание крови и гемодиализ, потребители инъекционных наркотиков и их половые партнеры, контактные лица, лица с большим количеством случайных половых партнеров, мужчины, практикующие секс с мужчинами, заключенные, лица с татуировками и пирсингом, пациенты с иммунодефицитом или с заболеваниями печени.

Обнаружение антител к ВГС возможно через 4-6 недель после заражения. После излечения антитела длительно сохраняются, поэтому их нельзя использовать для подтверждения эффективности лечения. Выявление антител является инструментом первичной диагностики и выявления бессимптомных больных, а также для ретроспективной диагностики гепатита С.

Вирусные гепатиты В и С в современных реалиях – важность ранней диагностикиОдним из методов определения антител к ВГС может служить ИХА. Исследуемый образец всасывается впитывающим участком тест-полоски. При наличии в образце антител к ВГС последние вступают в реакцию с рекомбинантными ВГС антигенами, связанными с микрочастицами коллоидного золота, образуя окрашенный комплекс. Этот комплекс движется по мембране полоски с фронтом жидкости и связывается с рекомбинантными ВГС-антигенами, иммобилизованными в виде линии на мембране в аналитической зоне тест-полоски.

В случае присутствия антител к ВГС в анализируемом образце в аналитической зоне выявляются две линии пурпурно-красного или розового цвета (тестовой и контрольной), а в случае отсутствия – только одна контрольная линия.

Для выполнения ИХА можно использовать набор реагентов «антиВГС-ИМБИАН-ИХА». Тест «антиВГС-ИМБИАН-ИХА» настолько удобен, доступен и прост, что каждый пациент может самостоятельно его приобрести на любых маркетплейсах или в аптеках и выполнить по инструкции.

Алгоритм теста «антиВГС-ИМБИАН-ИХА»: происходит забор крови, образец с помощью пипетки добавляют в отверстие тест-кассеты, затем вносят две капли буфера в отверстие тест-кассеты и оценивают результат визуально через 10 минут.

Тест «антиВГС-ИМБИАН-ИХА» стоит проводить в отсутствии признаков заболевания, для выявления бессимптомных больных, при планировании беременности, при подозрении на инфекцию, при плановом обследовании, при смене партнера.

Набор используется как вспомогательное средство в диагностике: для подтверждения инфицирования ВГС необходимо использовать иммунохимические, молекулярно-биологические и инструментальные методы диагностики в совокупности. Диагностическая чувствительность набора составляет 100% (ДИ 95%: от 98,89% до 100%); специфичность набора – (ДИ 95%: от 99,47% до 100%). Первичная инфекция ВГС не всегда требует лечения, поскольку у части пациентов иммунная система сама успешно справляется с вирусом. Но лечение будет показано пациентам с хронической формой гепатита С. Важно вовремя диагностировать малосимптомный гепатит С и назначить лечение, целью которого является полное излечение.

Инфицироваться вирусными гепатитами В и С достаточно легко, а вылечиться сложно и дорого, а при хронических формах не всегда возможно. Поэтому важно вовремя проходить диагностику и начинать лечение. Экспресс-тесты используются для одноэтапного быстрого качественного выявления HВsAg и антител к ВГС в образцах сыворотки, плазмы или цельной крови человека.

Тесты «НВsAg-ИМБИАН-ИХА» и «антиВГС-ИМБИАН-ИХА»

  • точны – высокий уровень чувствительности и специфичности теста позволяет получить своевременный ответ;
  • просты – в наборе имеется все необходимое, пациент может самостоятельно сделать тест, для диагностики не требуется специального образования и лабораторного оборудования;
  • доступны – продаются в аптеке или на любом маркетплейсе;
  • экономичны – стоимость теста ниже, чем исследование крови в лаборатории;
  • удобны – нужно только следовать инструкции к экспресс-тесту, и через 10-15 минут будет результат.

Стоит отметить, что нельзя использовать результат экспресс-теста как единственное обоснование для подтверждения или исключения факта инфицирования ВГВ и ВГС. Необходимо ежегодно обследовать свой организм в рамках диспансеризации, чтобы вовремя диагностировать любое заболевание в принципе. При необходимости тесты «НВsAg-ИМБИАН-ИХА» и «антиВГС-ИМБИАН-ИХА» помогут определить дальнейшую тактику действий пациента и врача.


Актуальные проблемы

Специализации

Календарь событий:

Вход на сайт