Проблематика питания при хроническом панкреатите

Нутриционная поддержка при хроническом панкреатите позволяет стабилизировать жизненные показатели, мышечную массу, и снизить дозировку фермент-заместительных препаратов.




Хронический панкреатит – прогрессирующее, необратимое воспалительное заболевание поджелудочной железы. Экзокринная и эндокринная дисфункции, сопровождающие панкреатит, со временем приводят к нарушению пищеварения и мальабсорбции, белковой энергетической недостаточности. Последние исследования показывают, что в более чем 80% случаев негативных последствий панкреатита можно избежать исключительно с помощью фермент-заместительной терапии (PERT) и нутриционной поддержки. Дополнительное оральное питание требуется у 10-15% пациентов, менее чем в 5% случаев требуется зондовое питание и менее чем в 1% — парентеральное.

В данной работе исследование эффективности нутриционной поддержки проводилось на основе определенного клинического случая. Пациент 48 лет с классическими симптомами: выраженной болью в животе, анорексией и стеатореей был переведен на энтеральное питание в связи с сильной потерей веса. Два первоначально назначенных продукта (Nutrison Peptisorb, Nutricia UK; Vital, Abbott UK) существенно не изменили состояние пациента.

Прием Peptamen HN® в течение 5 дней полностью скорректировал дефицит макро- и микроэлементов, исчезли проблемы со стулом, пациент стал набирать вес. Полностью сбалансированная по питательным веществам смесь в течение 12 недель позволила стабилизировать жизненные показатели, мышечную массу, и снизить дозировку фермент-заместительных препаратов.

Полный текст обзора доступен по следующей ссылке.


Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий: