Правильное питание при простудных заболеваниях у коморбидных пациентов с диабетом и сердечно-сосудистой патологией

Наличие заболеваний сердечно-сосудистой и эндокринной сферы существенно повышает риск инфицирования гриппом и развития его осложнений. Профилактика и грамотная нутриционная поддержка при ОРВИ очень важна.




ОРВИ и грипп без сомнения являются самыми «популярными» инфекционными заболеваниями. В группе риска находятся дети и взрослые, проживающие в самых разных условиях и принадлежащие самым разным социальным группам. Большинство пациентов, соблюдая постельный режим и принимая симптоматические препараты, переносят простуду относительно легко. Однако для некоторой части заболевших классические ОРВИ являются источником серьезных неприятностей.

Так, согласно статистике, наличие заболеваний сердечно-сосудистой и эндокринной сферы существенно повышает риск инфицирования гриппом и развития его осложнений. Иммунный дефицит, сопровождающий эти диагнозы, способствует более продолжительному течению болезни, еще большему ослаблению сопротивляемости организма и присоединению бактериальной инфекции. Синусит, бронхит, пневмония требуют достаточно агрессивной антибактериальной терапии – и само заболевание, и методы его лечения часто приводят к еще большей декомпенсации сердечно-сосудистой недостаточности и диабета, дисбалансу в работе пищеварительного тракта, усугубляющей тяжесть состояния.

У взрослых диабет нередко выявляется в комбинации с гипертонической болезнью и атеросклерозом (метаболический синдром). Сочетанная патология является двойным риском при простудных заболеваниях, поэтому значение профилактики и грамотной нутриционной поддержки при ОРВИ в таких случаях переоценить сложно.

Простудные заболевания на фоне сахарного диабета

Организм сопротивляется инфекционному заболеванию, запуская каскад специфических биохимических реакций, который, в частности, приводит к активному выбросу в кровь кортикостероидов, обладающих, помимо противовоспалительного, и контринсулярным действием. Кортикостероиды не только снижают эндогенный синтез инсулина, но и блокируют работу инсулина, поступающего извне. Таким образом, пациенты при ОРВИ часто отмечают снижение эффекта инсулина в привычных дозах.

Проверку уровня сахара при простуде рекомендуется проводить каждые два-три часа. Постоянный контроль позволит вовремя заметить критические изменения и избежать гиперосмолярной комы или кетоацидоза.

Люди с диабетом во время болезни крайне чувствительны к потребляемой пище, поэтому рацион должен быть особенно тщательно сбалансирован: в организм должны поступать все нутриенты, компенсирующие катаболические процессы, и дающие достаточное количество энергии для восстановления (при минимальном содержании быстрых углеводов). На фоне интоксикации и высокой температуры аппетит обычно снижен, поэтому немаловажно, чтобы питание было не только полезным и калорийным, но и вкусным.

Особенности течения ОРВИ при ишемической болезни сердца

Простуда на фоне сердечно-сосудистых патологий значительно увеличивает риск госпитализации, развития инфаркта миокарда и даже смертельного исхода. Доказано, что изменение состава крови во время болезни (увеличение концентрации С-реактивного белка, общего холестерина, триглицеридов, молекул адгезии к эндотелию) способствует прогрессивному росту атеросклеротических бляшек. Цитокины, в частности интерлейкины-6 и 8, контролируя процесс локального воспаления, могут способствовать разрыву бляшки и последующей тромбоэмболии.

В последнее время, выбирая тактику ведения пациентов с сопутствующей сердечно-сосудистой патологией при ОРВИ, специалисты все больше внимания уделяют аспекту питания. Специфическая диета непременно учитывает «уязвимые места» больного с ИБС и его потребности. Нередко принятая в домашнем быту концепция «ты болеешь, тебе все можно» несет больше вреда, чем пользы: близкие пациента редко задумываются о том, что при высокой калорийности рацион может содержать питательные вещества, стимулирующие процесс тромбообразования, укорачивающие дорогу к инфаркту.

Значение питания при коморбидных патологиях

Как известно, на данный момент наука не изобрела универсального препарата для этиотропного лечения ОРВИ. Поэтому в терапии простудных инфекций на первый план выходит максимальное укорочение срока болезни, профилактика осложнений и декомпенсации заболевания.

Адекватно подобранное питание с успехом может служить всем перечисленным целям.

Пациенты с нарушением функционирования сердечно-сосудистой и эндокринной систем обычно находятся на постоянной терапии, принимая зачастую агрессивные препараты и их небезопасные сочетания. Скомпрометированное состояние желудочно-кишечного тракта, расстройство процессов всасывания также необходимо учитывать при подборе оптимального питания. В идеале рацион должен не только щадить поврежденную кишечную стенку, но и улучшать ее состояние.

Таким образом, среди задач, стоящих перед полноценным питанием при простуде на фоне сахарного диабета и ИБС, можно выделить:

  • Нормализацию гликемического и липидного профиля, что при хорошей поддерживающей терапии позволит скомпенсировать или избежать декомпенсации основного заболевания.
  • Доставку в организм адекватного количества нутриентов, которые покроют катаболические затраты и позволят быстро восстановить поврежденные ткани.
  • Восстановление сил иммунной защиты, вторичную профилактику осложнений.
  • Улучшение процессов всасывания и общего состояния желудочно-кишечного тракта.

Смеси Ресурс Оптимум и Клинутрен от Nestle созданы для пациентов, детей и взрослых, нуждающихся в интенсивном восстановлении, но имеющих строгие ограничения в пище. Продукты идеально сбалансированы по составу и могут при необходимости, например, в тяжелый лихорадочный период болезни, служить единственным источником питания.

Немаловажно, что любой инфекционный процесс протекает намного легче и имеет низкий риск осложнений, если сопутствующие хронические заболевания находятся в стадии компенсации. Специальные питательные белковые смеси рекомендуются для приема в эпидемический сезон и в качестве профилактики, особенно пожилым, ослабленным и людям, которые не успевают следить за режимом своего питания. Доказано, что специальное питание, такое как Ресурс Оптимум нормализует обменные процессы, способствует укреплению иммунитета, нормализует функцию кишечника и защищает от инфицирования ОРВИ или помогает перенести его легче.

Resource® Optimum

Полноценное лечебно-профилактическое питание Ресурс Оптимум подходит ослабленным пациентам с хроническими заболеваниями и низким иммунитетом. Богатая полезными нутриентами в гармоничном сочетании смесь показана детям от 7 лет и взрослым, в том числе, при гипотрофии: питание помогает остановить потерю мышечной массы.

Белковый состав продукта представлен белком молочной сыворотки и казеином в пропорции 1:1. Таким образом организм получает легкоусваиваемый белок с полным набором аминокислот, необходимый для поддержки и восстановления сил в остром периоде и в процессе восстановления. Пищевые волокна Prebio+ благотворно влияют на состояние кишечной стенки и процессы пищеварения и всасывания, а живые лактобактерии улучшают кишечный иммунитет.

Ресурс Оптимум обогащен минеральными веществами, витаминами A, E, C, группы B и многими другими веществами, способствующими коррекции метаболизма, нарушенного не только инфекционным, но и хроническим патологическим процессом.

Напиток, который получается при растворении сухой смеси в воде, можно изготавливать в индивидуальных пропорциях: калорийность от 1 до 1,5 ккал/мл, в зависимости от разведения, позволяет адаптировать продукт под разные нужды и потребности.

Для поддержки и питания людей с диабетом разработано специальное лечебное питание Resource® Diabet Plus. Это готовая к употреблению жидкая питательная смесь на основе молочных белков (казеина и сывороточного протеина) со специальным углеводным компонентом, на 90% состоящим из медленных углеводов, сбалансированным составом жиров и растворимыми пищевыми волокнами. Состав был разработан под потребности и особенности метаболизма людей с диабетом.

Clinutren® Junior

Смесь Клинутрен Юниор предназначена для маленьких пациентов от 1 до 10 лет, которым требуется нутриционная поддержка во время сезона гриппа. Полноценное и сбалансированное питание, разработанное с учетом последних научных данных и рекомендаций педиатров, при хронических заболеваниях помогает наладить работу пищеварительного тракта, поднять общий и местный иммунитет и нормализовать метаболические процессы.

Во время острого периода заболевания, когда ребенок не ест и стремительно теряет силы, вкусный напиток, приготовленный из смеси Cinutren® Junior поддерживает силы и иммунитет для борьбы с инфекцией.

Специальная смесь про- и пребиотиков восстанавливает нормальное состояние кишечной стенки и ее адекватное функционирование. Сывороточный белок и казеин в соотношении 1:1 несут полный набор аминокислот для строительства клеточного материала, в количестве, достаточном для восстановления юного растущего организма. Среднецепочечные триглицериды (СЦТ), являющиеся легкодоступным источником энергии, быстро всасываются даже при синдроме мальабсорбции. DHA (докозагексаеновая) Омега-3 кислота оказывает противовоспалительный эффект и, к тому же, способствует правильному формированию центральной нервной системы у малышей.

Полный набор витаминов и минеральных веществ покрывает суточную потребность и позволяет, в случае необходимости, полностью заменить пищевой рацион смесью Клинутрен Юниор.

Смесь также можно разводить в различных пропорциях (1-1,5 ккал/мл), принимая во внимание текущее состояние ребенка и его аппетит.





Актуальные проблемы

Специализации



Календарь событий:



самые читаемые