Выбор лечебного питания больным диабетом после хирургического вмешательства

Рассмотрен аспект нутриционной поддержки в решении проблемы до- и послеоперационной терапии пациентов с диабетом




Пациенты с сахарным диабетом сталкиваются с необходимостью в хирургическом вмешательстве чаще, чем люди без эндокринных патологий. Согласно статистике, каждый второй больной с таким диагнозом в течение жизни переносит хотя бы одну операцию.

Причиной таких печальных цифр являются, главным образом, осложнения, к которым приводит выраженное нарушение толерантности к глюкозе. Так, снижение иммунитета чревато развитием гнойных воспалений (абсцессов, флегмон), а ангио- и нейропатии провоцируют синдром диабетической стопы, гангрену. Диабетическая ретинопатия также требует оперативного вмешательства – лазерокоагуляции. В то же время у пациентов с диабетом присутствует и обычный риск аппендицита, желчно- и мочекаменной болезни, онкологии, травм, хотя в случае длительного декомпенсированного заболевания эти риски также возрастают в связи с общими системными расстройствами, серьезными метаболическими нарушениями.

Любое хроническое заболевание, требующее радикального метода лечения, а также сопровождающие операцию стресс, кровопотеря и прием сильнодействующих препаратов, включая наркоз, усугубляют течение диабета и состояние пациента в целом. Послеоперационный период часто протекает у таких больных с осложнениями. Катаболические процессы, иммунные нарушения, скомпрометированный статус сердечно-сосудистой и нервной систем в значительной степени замедляют нормальные процессы регенерации. Нередко происходит инфицирование послеоперационных ран, обострение других хронических заболеваний (ИБС, почечной и печеночной недостаточности и т.д.), которые в свою очередь также могут привести к серьезным последствиям, включая нарушения сердечного ритма, тромбоэмболию, инфаркт, инсульт.

Патогенетический механизм метаболического стресса, сопровождающего хирургическую операцию, связан с торможением синтеза инсулина и активацией контринсулиновых факторов, из-за чего чувствительность тканей к инсулину падает, и обычные дозы препарата не могут скомпенсировать дефицит. Гиперадреналинемия, гипергликемия, активная работа калликреин-кининовой системы способствуют развитию обезвоживания и кетоацидоза. На фоне такого нестабильного состояния пациента любой пропуск приема пищи, в частности из-за плохого аппетита, или недостаточная сбалансированность рациона по питательным веществам может привести к резкому изменению уровня глюкозы крови, ухудшению состояния и, соответственно, прогноза.

По приведенным выше причинам на первый план в решении проблемы до- и послеоперационной терапии пациентов с диабетом, выходит аспект нутриционной поддержки.

При грамотном подготовительном питании и адекватной терапии, при компенсации сахарного диабета, этот диагноз не является противопоказанием для операции, и прогноз вмешательства не сильно отличается от соответствующих перспектив у пациентов без нарушения толерантности к глюкозе.

Питание важно как перед большими полостными или ампутационными операциями, так и перед малыми процедурами: удалением вросшего ногтя, атером, лазерокоагуляции и т.д.

Каковы же задачи, стоящие перед универсальной диетой, предназначенной для поддержки пациентов с сахарным диабетом до и после операции?

  • Коррекция гликемического и липидного профиля, позволяющая в сочетании с лекарственными средствами добиться компенсации заболевания.
  • Снабжение необходимыми нутриентами для обеспечения полноценной регенерации тканей, восполнение образовавшегося белково-энергетического дефицита.
  • Стимуляция иммунитета, максимальное снижение риска инфекционных осложнений, обострений хронической патологии.
  • Поддержка желудочно-кишечного тракта и активизация процессов всасывания.
  • Ускорение восстановительного периода и профилактика рецидивов.

Смесь Ресурс Диабет Плюс от Nestle создана с учетом современных данных об особенностях питания пациентов с диабетом, на основе выведенных совсем недавно диабет-специфических формул. Благодаря уникальному сбалансированному составу продукт выполняет все поставленные перед ним задачи и потому рекомендуется хирургами и эндокринологами для больных с диабетом в послеоперационном периоде.

Resource Diabet Plus

Состав Resource Diabet Plus представлен медленно всасывающимися углеводами, сывороточными белками и казеином, большим количеством MUFA (мононенасыщенных жирных кислот) при низком содержании SFA (насыщенных жирных кислот), пищевыми волокнами, микроэлементами и витаминами (А, D, K, E, B1, B6, B12, биотин, фолиевая, пантотеновая кислота и пр). Достаточно высокая калорийность продукта – 320 ккал на 200 мл – позволяет утолить чувство голода, но не перегружает ослабленный организм.

Эффекты компонентов Resource Diabet Plus

  • Изомальтоза служит источником глюкозы и фруктозы и обеспечивает низкий гликемический индекс продукта. Изомальтоза улучшает контроль гликемии даже у пациентов, находящихся в критическом состоянии, способствуя снижению инсулинового ответа и уровня HbA1. Она положительно влияет не только на углеводный, но и на липидный обмен, уменьшая содержание ЛПНП (липопротеидов низкой плотности) и увеличивая ЛПВП (липопротеиды высокой плотности).
  • Сывороточный протеин и казеин содержат полный набор аминокислот, в том числе незаменимых, необходимых для полноценной регенерации и для восстановления мышечной массы при ее дефиците. Кроме того, молочный белок стимулирует выработку инсулина и снижает уровень постпрандиальной гликемии.
  • MUFA (мононенасыщенные жирные кислоты) также способствует коррекции гликемического и липопротеинового профиля, положительно сказывается на массе и композиционном составе тела. Крайне низкое содержание в составе Ресурс Диабет Плюс транс-жиров уменьшает риск кардиоваскулярных осложнений, что особенно важно при сопутствующем атеросклерозе и диагностированном метаболическом синдроме.
  • Смесь пищевых волокон Prebio1+ и PHGG (частично гидролизованная гуаровая камедь) оптимизирует работу желудочно-кишечного тракта и благотворно влияет на состояние кишечной стенки, нормализует микрофлору. Пассаж пищи и всасывание углеводов замедляется, снижается концентрация сывороточных транс-жиров, выраженность постпрандиальной гликемии.

Resource Diabet Plus назначается пациентам с сахарным диабетом в пред- и постоперационном периоде. Его применение в качестве добавки к ежедневному питанию или в качестве его полной замены способствует компенсации заболевания, минимизации риска осложнений и ускорению реабилитации.


Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий: