Выбор правильного лечебного питания для поддержки и восстановления

Лечебное питание в последние годы все чаще назначается врачами общей практики, педиатрами, гастроэнтерологами, кардиологами и эндокринологами в качестве незаменимого компонента программ восстановления после различных заболеваний.




Лечебное питание в последние годы все чаще назначается не только в реанимации, хирургии и онкологии, но и врачами общей практики, педиатрами, гастроэнтерологами, кардиологами и эндокринологами в качестве дополнительного терапевтического средства и незаменимого компонента программ восстановления после различных заболеваний.

Тем не менее специалисты часто недооценивают роль питания при восстановлении после рядовых заболеваний, например, банальных простуд, которыми за год успеет переболеть практически все население страны. А при этом воспалительные процессы, особенно острые, сопровождающиеся высокой лихорадкой, протекают со значительными нарушениями метаболизма: сильнее прочих страдают белковый, углеводный, водно-электролитный обмен. Так, исследования показывают, что за три недели болезни пациент может потерять 10-15% мышечной массы, что на фоне снижения аппетита может представлять серьезную проблему.

Расстройство белкового обмена заключается не только в усиленном катаболизме протеинов, но в значительном замедлении синтеза новых белков, в том числе антител и пищеварительных ферментов. Сопротивляемость организма инфекционным агентам падает, эндокринная система истощается, усугубляются нарушения работы органов пищеварения. Часто восстановление сопровождается чувством слабости, повышенной утомляемостью, что связано с катаболизмом собственной мышечной ткани во время болезни и ведет к замедленному восстановлению нормального самочувствия.

Обильное потоотделение, диарея и/или рвота, являющиеся симптомами многих «классических» инфекций, могут приводить к обезвоживанию, нарушениям баланса калия, натрия, хлора. Часто встречается нарушение поступления витаминов из-за плохого аппетита или нарушения их всасывания, что в сумме вызывает витаминную недостаточность: анемию, ухудшение работы нервной, кардиоваскулярной системы, мозга и т.д.

Дети, в связи с особенностями физиологии, могут тяжело переносить даже ОРВИ. Назначение большого количества излишних препаратов: противовирусных, антибиотиков наносит дополнительный удар по хрупкой иммунной и пищеварительной системе ребенка. Кроме того, проблема сниженного аппетита при болезни у детей стоит острее, чем у взрослых: заставить поесть температурящего малыша под силу не каждой маме, а недостаточность базовых нутриентов наносит гораздо больший ущерб развивающемуся организму.

В силу приведенных причин нутриционная поддержка во время и непосредственно после затяжных инфекционных и неинфекционных заболеваний крайне необходима и детям и взрослым. Нередко именно адекватное питание определяет благоприятный прогноз заболевания и темпы восстановления после болезни.

Таким образом, важнейшими принципами поддерживающего и восстанавливающего питания являются:

  • восполнение увеличенных энергозатрат;
  • снабжение организма основными нутриентами;
  • предотвращение потери мышечной массы;
  • улучшение работы желудочно-кишечного тракта и конкретно – процессов всасывания;
  • нормализация массы тела и обмена веществ как вторичная профилактика.

Компания Nestle предлагает два продукта, оптимально сбалансированный состав которых прекрасно подходит для пациентов, нуждающихся в дополнительных силах. Resource®Diabet Plus и Resource®Optimum помогут победить болезнь, окончательно оправиться после нее и избежать рецидивов. Оба состава рекомендуются взрослым и детям от 6-7 лет.

Resource®Optimum

Ресурс Оптимум — полноценное сбалансированное питание в виде сухой смеси чаще применяется в домашних условиях для приготовления питательного белково-энергетического напитка, который при взбивании в шейкере по вкусу похож на молочный ванильный коктейль. Белковый состав смеси составляют казеин и белок молочной сыворотки в соотношении 1 к 1. Благодаря такому составу белка, ослабленный болезнью организм получает необходимый строительный материал для восстановления поврежденных клеток. В качестве дополнительного питания Ресурс Оптимум помогает избежать потери мышечной массы и корректирует недостаточность питания при тяжелых заболеваниях, в частности протекающих с лихорадкой и ограничением подвижности. Продукт можно разводить в любых пропорциях, подбирая их соответственно нуждам пациентов, обеспечивая плотность 1-1.5 ккал на мл.

Живые лактобактерии и пищевые волокна Prebio1 нормализуют работу ЖКТ, в том числе при пищевых инфекциях, улучшают процессы всасывания и минимизируют потери важных нутриентов. Витамины и минералы улучшают электролитный баланс и стимулируют иммунитет, повышая естественную сопротивляемость инфекции. Состав углеводов и жиров соответствует рекомендованным нормам.

Белковый состав смеси составляют казеин и белок молочной сыворотки в соотношении 1 к 1. Таким образом, истощенный организм получает необходимый строительный материал для восстановления поврежденных клеток. Живые лактобактерии и пищевые волокна Prebio1 нормализуют работу ЖКТ, в том числе при пищевых инфекциях, улучшают процессы всасывания и минимизируют потери важных нутриентов. Витамины и минералы улучшают электролитный баланс и стимулируют иммунитет, повышая естественную сопротивляемость инфекции.

Resource®Diabet Plus

Питательная питьевая смесь на основе молочного белка с низким гликемическим индексом создана для пациентов с нарушением толерантности к глюкозе и сахарным диабетом. Вкусный и здоровый продукт, которым в можно заменить один или несколько приемов пищи, а в тяжелых случаях и весь суточный рацион. Resource®Diabet Plus является источником всех необходимых питательных веществ – от белка, жиров и углеводов до витаминов и минеральных веществ. 320 ккал, содержащиеся в одной 200 мл бутылочке, дают ощущение сытости на несколько часов.

Особенность этого продукта – низкий гликемический индекс. Углеводный компонент на 90% представлен медленными углеводами. Изомальтулоза в качестве источника глюкозы и фруктозы, сбалансированное сочетание Омега-3 и Омега-6 жирных кислот, полноценный питательный состав сывороточного белка и казеина, содержащий полный набор необходимых организму аминокислот, а также пищевые волокна Prebio1+ и PHGG, самым благотворным образом действующие на состояние стенки кишечника и микробиоту кишечника, способствуют быстрому восстановлению адекватного метаболизма, контролю гликемии и липидного профиля.

Оба продукта можно принимать длительно, как в острый период заболевания, так и после выздоровления, в период реабилитации или ремиссии, в качестве вторичной профилактики обострений и рецидивов.


Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий: