Восстановительное питание после инфаркта

Нутриционная поддержка неизменно упоминается специалистами-реабилитологами, работающими в разных направлениях медицины, в числе необходимых мер в рамках восстановительной терапии после перенесенных заболеваний и операций.




Инфаркт миокарда – одно из заболеваний, требующих не только интенсивного лечения, но и интенсивного восстановления. Ранний постинфарктный период – опасное время, когда любое негативное внешнее воздействие или недостаточные лечебные меры могут привести к повторному острому нарушению кровоснабжения сердечной мышцы и даже к летальному исходу. Инфаркт миокарда неизбежно приводит к сбоям всех органов и систем и требует соблюдения длительного постельного режима, который в свою очередь также негативно сказывается на состоянии микроциркуляции, функциональности опорно-двигательного, пищеварительного аппарата. Именно поэтому организму пациента остро необходимо снабжение питательными веществами в тщательно продуманном соотношении. При наличии сопутствующей хронической патологии (сахарном диабете, артериальной гипертонии, гастрите и пр.) и общем ослабленном состоянии пациента недостаточно сбалансированная, слишком тяжелая или слишком богатая углеводами диета чревата развитием тяжелых последствий.

Острое нарушение кровообращения часто является следствием метаболического синдрома, сопровождающегося нарушением толерантности к глюкозе и ожирением. Нутриционная поддержка непосредственно после перенесенного приступа не обязательно должна ставить перед собой цель быстрой коррекции веса — это может оказаться слишком сильным стрессом для организма. Тем не менее адекватный рацион, который поможет пациенту выйти из критического состояния, может стать первым шагом на пути к нормализации индекса массы тела.

Лечебное питание при инфаркте миокарда должно способствовать:

  • процессам регенерации в миокарде и максимально быстрому восстановлению его нормальной функциональности;
  • коррекции нарушений метаболизма, как возникших вследствие инфаркта, так и приведших к нему;
  • нормализации работы желудочно-кишечного тракта.

Компания Nestle представляет два продукта, которые соответствуют всем экспертным рекомендациям по нутриционной реабилитации кардиологических больных: Resource®Diabet Plus и Resource®Optimum.

Resource®Diabet Plus

Этот продукт создан специально для людей с нарушением толерантности к глюкозе. Для него характерен низкий гликемический индекс, а углеводный компонент на 90% служит изомальтулоза.

Пищевые волокна Prebio1+ и PHGG улучшают состояние кишечной стенки, а также способствуют замедлению пассажа пищи по кишечнику и, соответственно, темпа всасывания углеводов.

Пациент получает необходимые для построения нового клеточного материала аминокислоты с белком молочной сыворотки и казеином. Кроме того, сывороточный протеин повышает чувствительность клеток к инсулину и таким образом улучшает показатели гликемического профиля. Омега-3/Омега-6 жирные кислоты оказывают противовоспалительное действие и снижают риск микро- и макрососудистых осложнений.

В 200 мл смеси содержится 320 ккал, что вполне достаточно для поддержания ощущения сытости. Продукт может использоваться, в том числе, для зондового питания и полностью замещать рацион, если это необходимо.

Resource®Optimum

Ресурс Оптимум был создан для пациентов, которым необходимо поддержать иммунитет и нормализовать метаболические процессы после перенесенных операций и заболеваний, в том числе заболеваний кардиологического спектра. Дополнительное или исключительное питание данным продуктом помогает предотвратить потерю мышечной массы при длительном постельном режиме.

Казеин и белок молочной сыворотки в соотношении 1:1, входящие в состав смеси, полностью обеспечивают восстанавливающийся организм необходимыми аминокислотами. Пищевые волокна и живые лактобактерии стимулируют нормальную работу желудочно-кишечного тракта, а витамины группы B, фолиевая кислота, биотин и комплекс минералов благотворно действует на нервную и сосудистую системы.

Смесь может содержать от 1 до 1,5 ккал на 1 мл: при приготовлении ее легко адаптировать под питательные потребности пациента.


Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий: