Вопросы к видеолекции профессора Д.В. Небиеридзе "Актуальные вопросы применения бета-блокаторов в клинической практике"




1. Был ли как-то доказан риск развития СД 2 типа на фоне приема селективных бета-адреноблокаторов, в частности – метопролола тартрата , или же это все приравнивается как класс эффект?

2. Учитывая процент снижения сердечно-сосудистой летальности у пациентов, принимающих метопролол тартрат и другие бета-адреноблокаторы (в частности, бисопролол, карведилол), можно ли выделить в стратегии лечения пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями метопрололу тартрату приоритет главенствующего выбора?

3. Учитывая объём превалирования доказательной базы метопролола тартрата и существующих других бетта-адреноблокаторов, современному специалисту необходимо более активно использовать метопролол тартрат?

4. Почему не все бета-адреноблокаторы можно применять для снижения смертности от ИБС, риска внезапной смерти? Ведь механизм действия бета-блокаторов очень близок

5. Не опасны ли максимальные дозировки метопролола? Почему в постинфарктный период важны именно они?

6. На какие конечные точки влияет метопролол тартрат у пациентов перенесших ОИМ?

7. Почему крайне важно принимать высокие дозы метопролола тартрат у пациентов перенесших ОИМ?

8. Классификация бета-блокаторов на неселективные и селективные,откуда появилось понятие СУПЕРселективность?

9. Почему у Конкора есть синдром отмены, а у Эгилока-нет?

10. Современные бета-блокаторы кардиоселективны,но не все липофильны.,что даёт врачу св-во липофильности?

11. Какие исследования(подробнее)подтверждают применение Эгилока у б-ных СД и ХОБЛ.

12. Какие исследования(подробно) снижают летальность у курильщиков.

13. Какие преимущества имеет Эгилок в плане снижения риска осложнений при неосложненной АГ (первичной профилактике)?

14. Насколько, получается, минимизировать осложнения после перенесенного острого инфаркта при применении метопролола тартрат?

15. Каким пациентам ( с какой коморбидностью ) безопасен Эгилок в отличие от других в-блокаторов?

16. Какая доказательная база применения метопролола при сахарном диабете?

Общие вопросы

1. Можно ли к лекарствам спасающим жизнь отнести бисопролол, или только метопролол можно так назвать?

2. Существует таблица с индексами селективности б-блокаторов. Есть ли данные на каких дозировках эти индексы получены и можно ли результаты полученные на мышах автоматически переносить на людей?

3. Различаются ли селективные БАБ по выраженности такого побочного эффекта как влияние на потенцию? Зависит это побочное действие от дозы БАБ?

4. Подавляющее большинство амбулаторных терапевтов при назначении БАБ не добиваются целевых значений ЧСС из-за опасения возникновения побочных эффектов. Верно ли, что Эгилок с коротким периодом полувыведения наиболее безопасен в амбулаторной практике на этапе титрования дозы?

5. Пациенту с АГ, тахикардией, ПИКСом и ХСН назначен Эгилок (по показанию АГ, тахикардия и перенесенный ИМ) и иАПФ, у которого есть показание ХСН. Или должен быть назначен метопролола сукцинат, имеющий в показаниях ХСН?

6. Можно считать Эгилок бета-блокатором выбора для курящих пациентов?

7. Влияют ли «соли (тартрат-сукцинат) на селективность»?

8. Достаточно длительное время на конференциях, циклах ПДО подчеркивалось, что данные исследований, положительные эффекты Метопролола, показания и стандарты терапии основывались на применении Метопролола сукцинат?

9. Пациенты с СС заболеваниями чаще имеют сопутствующие заболевания: + СД, +МС, +ХБП, как оценить целесообразность и безопасность применения Метопролола тартрата в этих случаях, нужна ли коррекция дозы?

10. Возможно ли применение Метопролола тартрата при осложнении СД - автономной нейропатии (кардиопатии, сопровождающейся тахикардией)?

Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий: