Перспективы использования бовгиалуронидазы азоксимера в комплексной терапии эндометриоза

Воспаление и сопутствующий фиброз – важные патологические особенности эндометриоидных поражений. Новые возможности для лечения эндометриоза и профилактики эндометриоз-ассоциированного спаечного процесса открывает использование бовгиалуронидазы азоксимера.




Эндометриоз – одно из наиболее распространенных гинекологических заболеваний, встречающееся у 10–15% женщин репродуктивного возраста [1,2]. В основе заболевания лежит эстроген-зависимый воспалительный процесс, связанный с имплантацией ткани, подобной эндометрию, за пределы полости матки [2]. Эндометриоз может протекать бессимптомно или проявляться широким спектром симптомов, включая невынашивание беременности, дисменорею, аменорею или обильные менструальные кровотечения, диспареунию, дисхезию, хроническую усталость, болевой синдром и бесплодие. В частности, бесплодием страдают около 30–50% женщин с эндометриозом, и в то же время у 25–50% бесплодных женщин выявляется эндометриоз [2]. Перспективные направления комплексной терапии эндометриоза обсудили эксперты на XXVI Всероссийском форуме «Мать и Дитя». Особое внимание было уделено перспективам комплексного лечения заболевания с включением противовоспалительной и антифибротической терапии.

бовгиалуронидаза

Образование фиброза при эндометриозе является следствием персистирующего воспаления и важной патологической особенностью эндометриоидных поражений. Впоследствии фиброзная ткань участвует как в прогрессировании основного заболевания, так и в формировании его симптомов. Центральную роль в развитии фиброза играют миофибробласты, которые образуются в результате трансформации фибробластов в ответ на воспаление и участвуют в избыточной выработке коллагена. Биомаркерами степени фиброза, ассоциированного с эндометриозом, считаются остеопонтин, HMGB1 и низкомолекулярная гиалуроновая кислота (ГК), демонстрирующие положительную корреляцию с выраженностью фиброзных изменений [3,4].

В то время как высокомолекулярная ГК обладает противовоспалительным действием, ее низкомолекулярная форма стимулирует воспаление и фиброз. В частности, при эндометриозе низкомолекулярная ГК выступает ключевым триггером спаечного процесса, что приводит к смещению органов малого таза, их фиксации в нетипичном положении и формированию хронической тазовой боли – одного из основных симптомов эндометриоза. Эти патофизиологические механизмы делают опосредованное разрушением низкомолекулярной ГК воздействие на фиброз перспективной стратегией негормональной терапии эндометриоза, позволяющей в том числе снизить выраженность болевого синдрома и улучшить качество жизни пациенток.

В клинической практике с этой целью применяется бовгиалуронидаза азоксимер (Лонгидаза®) – ферментный препарат, представляющий собой конъюгат бычьей тестикулярной гиалуронидазы с полимерным носителем азоксимером, повышающим устойчивость молекулы и продлевающим период ее действия.

«Наблюдения показывают, что бовгиалуронидаза азоксимер действительно повышает эффективность комбинированной терапии эндометриоза, достоверно – в 2 раза – снижая выраженность тазовой боли, а также уменьшая боли при половом акте и частоту спаечного процесса [7]. Кроме того, наши данные свидетельствуют о том, что такая терапия увеличивает вероятность наступления беременности», – прокомментировала Мария Игоревна Ярмолинская, профессор РАН, д.м.н., руководитель отдела гинекологии и эндокринной гинекологии ФГБНУ «НИИ акушерства, гинекологии и репродуктологии имени Д.О. Отта».

Помимо повышения устойчивости фермента, азоксимер придает препарату дополнительные антиоксидантные, противовоспалительные и иммуномодулирующие свойства [4]. Бовгиалуронидаза азоксимер имеет прочную доказательную базу: его противофиброзные, противоспаечные и противовоспалительные свойства подтверждены рядом экспериментальных и клинических исследований [5–9].

За счет комплексного воздействия – подавления хронического воспаления, предотвращения формирования фиброза и спаек – бовгиалуронидаза азоксимер позволяет не только бороться с непосредственными патологическими последствиями эндометриоза, но и создавать условия для восстановления нормальной функции эндометрия и реализации репродуктивного потенциала.

«В настоящее время удалось подтвердить эффективность бовгиалуронидазы азоксимера как в экспериментах in vitro, так и в клинической практике в гинекологии. Препарат позволяет бороться со спаечным процессом, снижать воспалительную нагрузку, эффективно бороться с биопленками», — заключила Лейла Владимировна Адамян, д.м.н., профессор, академик РАН, главный специалист по гинекологии министерства здравоохранения РФ, заведующая кафедрой репродуктивной медицины и хирургии факультета постдипломного образования МГМСУ, заместитель директора центра по научной работе ФГБУ «Научный центр акушерства, гинекологии и перинатологии имени академика В.И. Кулакова», руководитель отделения оперативной гинекологии центра.

  1. Всемирная организация здравоохранения. Эндометриоз. https://www.who.int/ru/news-room/fact-sheets/detail/endometriosis
  2. Mathyk BA Aydogan et al. Beyond the surface: Does stage I-II endometriosis impact fertility? Exploring the challenges of mild disease. Best practice & research. Clinical obstetrics & gynaecology. 2024;96:102501. DOI: 10.1016/j.bpobgyn.2024.102501
  3. Vissers G, Giacomozzi M, Verdurmen W, Peek R, Nap A. The role of fibrosis in endometriosis: a systematic review. Human Reproduction Update. 2024;30(6): 706750. DOI: 10.1093/humupd/dmae023
  4. Карева Е.Н., Донсков С.В. Гиалуроновая кислота и гиалуронидаза: от молекулярных механизмов к клиническому применению. Гинекология. 2025;27(2):157–171.
  5. Брагина Е.Е., Спивак Л.Г., Газимиев М.А., Евдокимов М.С., Мхитарян О.А. Воздействие бовгиалуронидазы азоксимера на бактериальные биопленки в эякуляте пациентов с хроническим простатитом. Экспериментальная и клиническая урология. 2023;16(3):87–92. DOI: 10.29188/2222-8543-2023-16-3-87-92
  6. Россоловская К.А., Трифонова Н.С., Ищенко А.И. и соавт. Эффективность и безопасность ферментативного гидролиза в комплексном лечении бактериального вагиноза: предварительные результаты клинического исследования. Вопросы гинекологии, акушерства и перинатологии. 2025;24(2):88–96. DOI: 10.20953/ 1726-1678-2025-2-88-96
  7. Ярмолинская М.И., Радзинский В.Е., Оразов М.Р. и соавт. Оценка эффективности бовгиалуронидазы азоксимера в комбинированном лечении больных наружным генитальным эндометриозом на основании результатов многоцентрового проспективного неинтервенционного исследования (Island). Гинекология. 2021;23(5):392–400.

Актуальные проблемы

Специализации

Календарь событий:

Вход на сайт

Мы используем cookie, чтобы сделать наш сайт удобнее для вас. Оставаясь на сайте, вы даете свое согласие на использование cookie. Подробнее см. Политику обработки персональных данных