Резюме. В статье представлен анализ информации из литературных источников, посвященной изучению хронофармакологии алкоголизма. Для лечения алкоголизма используется комплексный подход, определяющийся тяжестью состояния больного и индивидуальными особенностями симптоматики. В связи со способностью фармакологических соединений вмешиваться в течение ритмических процессов на всех уровнях организации биосистемы хронофармакологический эффект лекарственных средств может быть полезным или нежелательным. Высокой степенью осложнений со стороны сердечно-сосудистой и нервной систем, а также печени и желудочно-кишечного тракта характеризуется хроническая алкогольная интоксикация. Надежного средства патогенетической фармакотерапии алкоголизма до настоящего времени не разработано. При этом лекарственные препараты используют в основном для купирования явлений абстиненции. Одно из первых мест в терапии алкогольного абстинентного синдрома, сопровождающегося тревогой, страхом и беспокойством, занимают депримирующие средства. Однако расширение их применения в Российской Федерации для лечения алкоголизма остается необоснованным. Так как алкоголизм вызывает крайне разнообразные по своим клиническим проявлениям и по степени тяжести психические расстройства, то для их лечения используется широкий спектр психотропных препаратов. Для проведения противогипоксической и детоксифицирующей терапии используются энергокорригирующие средства. Алкогольный абстинентный синдром с преобладанием неврозоподобных и вегетативнососудистых расстройств является показанием к применению препаратов из класса антиоксидантов. Они сочетают в себе свойства транквилизаторов и ноотропов, не оказывая токсического воздействия на сердце и защищая миокард в условиях гипоксии. Однако на данный момент существует дефицит информации об эффективности их применения при алкогольной абстиненции.
Алкогольная болезнь – это заболевание, вызванное длительной повторяющейся интоксикацией этанолом, которая приводит к возникновению морфологических изменений в органах и системах организма, начиная от минимальных поражений сосудов микроциркуляторного русла до полиорганной патологии, характерной для алкоголизма, с соответствующей клинической, в том числе психопатологической, симптоматикой [1].
Клинические проявления при хронической алкогольной интоксикации включают в себя в первую очередь поражение сердечно-сосудистой и гепатобилиарной систем.
В исследовании Ю. И. Гальчикова «Хронический алкоголизм: висцеропатология и причины смерти» подчеркивается, что в 47% случаев непосредственной причиной летального исхода явилась острая сердечно-сосудистая недостаточность, отражающая патологию сердца при хронической алкогольной интоксикации [2].
Среди осложнений злоупотребления алкоголем следует выделить синдром алкогольной абстиненции – симптомокомплекс соматических, неврологических и психопатологических расстройств у больных алкоголизмом, возникающих в результате внезапного прекращения запоя или снижения доз алкоголя, при этом прогрессирование сердечной патологии продолжается и в период абстиненции [3].
Для выбора тактики лечения хронического алкоголизма и абстинентного синдрома с целью определения точек приложения терапии необходимо понимать патогенез заболевания и принципы действия препаратов.
Это не весь текст статьи. Статья входит в раздел Premium и доступна только
зарегистрированным пользователям.
Купить номер с этой статьей в pdf
Еженедельный дайджест "Лечащего врача": главные новости медицины в одной рассылке
Подписывайтесь на нашу email рассылку и оставайтесь в курсе самых важных медицинских событий