Гастроэнтерологическая симптоматика и диетотерапия у детей с аутизмом

Целью данного исследования было выявление различий в наличии и тяжести гастроэнтерологических жалоб у пациентов с расстройствами аутистического спектра в зависимости от стиля питания.




Gastroenterological symptoms and diet therapy in children with autism / I. A. Bavykina / Voronezh State Medical University named after N. N. Burdenko, Voronezh, Russia

Abstract. Objective. To identify differences in the presence and severity of gastroenterological complaints in patients with ASD, depending on the eating style. Methods. The study included parents of 138 children diagnosed with ASD, 30 of whom are committed to HD for more than 6 months. The children ranged in age from 3 to 15 years. The children were divided into 2 groups depending on their eating style. The first group consisted of 30 patients who adhere to HD, the second included 108 people who do not have dietary restrictions.Results. Every second child with ASD had significant recurrent gastroenterological complaints (52,8%, 73 out of 138). Children who adhere to HDG have fewer gastroenterological complaints, and they are more rare, short-term, episodic, not violating the child's condition, while children who are not committed to using diet therapy, complaints are more often persistent and recurrent. Diarrhoea and bloating bother children on HD more often. The most common complaint in both groups is nausea (63,3% vs 62,9%). Children who do not have dietary restrictions have a wider range of complaints, among them: selectivity in food, bad breath. The presence of undigested food particles in the feces. Conclusion. Before including HD in the course of therapeutic measures for ASD, it is necessary to consult a gastroenterologist and conduct a clinical examination to clarify the presence of food intolerance in the child. For citation: Bavykina I. A. Gastroenterological symptoms and diet therapy in children with autism // Lechaschy Vrach. 2021; 8 (24): 7-10. DOI: 10.51793/OS.2021.24.8.001

Резюме. Целью данного исследования было выявление различий в наличии и тяжести гастроэнтерологических жалоб у пациентов с расстройствами аутистического спектра в зависимости от стиля питания. В исследование включены родители 138 детей с данным диагнозом, 30 из которых привержены к соблюдению безглютеновой диеты более 6 месяцев. Возраст детей составлял от 3 до 15 лет. Дети были разделены на 2 группы в зависимости от стиля питания. Первую группу составили 30 пациентов, придерживающихся безглютеновой диеты, во вторую включены 108 человек, не имеющих ограничений в питании. У каждого второго ребенка с расстройствами аутистического спектра выявлены значимые рецидивирующие гастроэнтерологические жалобы (52,8%, 73 из 138). Дети, соблюдающие безглютеновую диету, имеют меньше гастроэнтерологических жалоб, и они являются более редкими, кратковременными, эпизодическими, не нарушающими состояния ребенка, в то время как у детей, не приверженных к использованию диетотерапии, жалобы чаще носят персистирующий и рецидивирующий характер. Диарея и вздутие живота беспокоят детей на безглютеновой диете чаще. Наиболее распространенной жалобой в обеих группах является наличие тошноты (63,3% vs 62,9%). Дети, не имеющие ограничений в питании, имеют более широкий круг жалоб, среди них: избирательность в еде, запах изо рта, наличие непереваренных частиц пищи в кале. Перед включением безглютеновой диеты в курс терапевтических мероприятий при расстройствах аутистического спектра необходимы консультация гастроэнтеролога и проведение клинического обследования с целью уточнения наличия пищевой непереносимости у ребенка.

 

Несмотря на широкую распространенность расстройств аутистического спектра (РАС) во всем мире, вопросы этиологии и патогенеза данного состояния остаются до конца неизученными. На сегодняшний день известно, что дети с РАС чаще имеют жалобы со стороны желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Согласно различным оценкам, распространенность нарушений ЖКТ находится в пределах от 9% до 70% у детей с РАС [1, 2]. Клинические проявления гастроэнтерологических изменений широко варьируют от легкого рефлюкса до хронического запора/стойкой диареи или болей в животе. Высокая частота выявления у пациентов с РАС различных расстройств со стороны ЖКТ повлекла первые попытки коррекции патологии при помощи назначения элиминационных диет [3]. Наиболее распространенным видом диетотерапии в настоящее время является безглютеновая диета (БГД) [4-6].

Ученые подтверждают, что 53,9% из 80 детей с РАС имеют гастроэнтерологическую симптоматику, при этом в подгруппе из 40 человек, приверженных к использованию БГД, распространенность жалоб существенно снизилась после исключения глютена (с 40,57% до 17,10%, р < 0,05), а в аналогичной подгруппе из 40 человек, не соблюдающих диетотерапию, незначительно выросла (с 42,45% до 44,05%, р > 0,05) [7].

Основной механизм дисфункции ЖКТ и его связь с патофизиологией РАС до сих пор остаются недостаточно изученными. Одна из теорий, получившая наибольшее развитие, свидетельствует о том, что патология может быть вызвана повышенной проницаемостью кишечника, что облегчает поглощение токсичных побочных продуктов неполно переваренных белков [8]. При повышенной проницаемости кишечника метаболиты могут проникать в кровоток и оказывать влияние на функцию мозга и гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковую ось [9].

Это не весь текст статьи. Статья входит в раздел Premium и доступна только
зарегистрированным пользователям.

Войти или Зарегистрироваться

Купить номер с этой статьей в pdf


Еженедельный дайджест "Лечащего врача": главные новости медицины в одной рассылке

Подписывайтесь на нашу email рассылку и оставайтесь в курсе самых важных медицинских событий


поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
Нажимая на кнопку Подписаться, вы даете согласие на обработку персональных данных

Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт