Резюме. Проведено исследование клинической эффективности метода подошвенной пневмостимуляции в реабилитации 82 детей со спастическими и атонически-астатической формами детских церебральных параличей в возрасте от 11 месяцев до 17 лет, страдающих симптоматической эпилепсией. При использовании оценки динамики с помощью шкал GMFM-66 и GMFCS выявлена положительная динамика в моторном статусе, оказавшаяся достоверной в младшей возрастной группе. Причиной данного явления авторы считают приложение проприоцептивно-коррекционного воздействия при незавершенном процессе нейроонтогенеза, что позволяет максимально использовать резервы пластичного мозга ребенка. Всем детям проводилось электроэнцефалографическое исследование до и после курса подошвенной пневмостимуляции и при этом ни в одном из случаев не отмечалось клинической или нейрофизиологической экзацербации эпилептического процесса. Делается вывод об эффективности и эпилептологической безопасности методики подошвенной пневмостимуляции, что позволяет рекомендовать ее к широкому внедрению в нейрореабилитационную практику.
Сенсорные потоки являются важнейшими триггерами развития мозга. Нарушение афферентации приводит к нарушению развития [1].
В свою очередь применение сенсорной коррекции признано одной из важнейших составляющих реабилитационного воздействия на больных с тяжелыми дизонтогенетическими моторными расстройствами [2].
Особое место в череде таких методик занимает динамическая проприоцептивная коррекция (ДПК) [3].
В последние годы разработан и успешно применяется метод подошвенной пневмостимуляции, который можно отнести к группе ДПК. Сущность его сводится к моделированию нормальной проприоцептивной импульсации от рецепторных зон стоп в режиме нормальной шаговой активности [4].
Применение методики при детских церебральных параличах (ДЦП) показало свою эффективность, особенно в младшей возрастной группе [5, 6].
Однако существенные сложности в реабилитации пациентов с ДЦП зачастую определяются наличием у них вторичного эпилептического процесса, который существенно ограничивает возможности восстановительного лечения [7].
Отмечается, что спастическая квадриплегия (термин авторов, в нашей классификации – двойная гемиплегия) является фактором риска длительного сохранения судорожной активности при ДЦП несмотря на применение адекватной терапии [8].
П. Л. Соколовым отмечено усиление выраженности эпилептиформной активности на фоне сенсорно-моторной реабилитации у больных с поздней резидуальной стадией ДЦП [2].
Наиболее адекватным методом контроля биоэлектрической активности является электроэнцефалография (ЭЭГ), широко используемая в процессе объективизации эффективности реабилитационного воздействия [9, 10].
В ряде случаев информативность ЭЭГ для получения объективных данных о состоянии пациентов с тяжелыми спастическими формами ДЦП подвергается сомнению, но, видимо, сложности связаны с методическими особенностями регистрации ЭЭГ при тяжелых моторных и спастических дефектах [11].
Достоверные изменения спектральных характеристик ЭЭГ при реабилитационном воздействии выявлены еще в 1990-х – начале 2000-х годов [2, 12, 13].
Это не весь текст статьи. Статья входит в раздел Premium и доступна только
зарегистрированным пользователям.
Купить номер с этой статьей в pdf
Еженедельный дайджест "Лечащего врача": главные новости медицины в одной рассылке
Подписывайтесь на нашу email рассылку и оставайтесь в курсе самых важных медицинских событий