Некроз эктопированного яичка у ребенка

Крипторхизм опасен возможными осложнениями, влияющими как на репродуктивное здоровье, так и на состоя-ние органов. У пациентов с двусторонним крипторхизмом бесплодие как осложнение достигает 80%. С клинической точки зрения самой удобной классификацией кри




Necrosis of an ectopic testicle in a child / A. Zh. Kadyrkulov1, R. N. Nakipov, M. N. Nasybullin / State autonomous health care institution of the city of Naberezhnye Chelny «Kama Children’s Medical Center», Naberezhnye Chelny, Russia

Abstract. Cryptorchidism is dangerous for possible complications that affect both reproductive health and the state of organs. In patients with bilateral cryptorchidism, infertility as a complication reaches 80%. From a clinical point of view, the most convenient classification of cryptorchidism is its division into cases with palpable and non-palpable testes; clinical tactics is determined by the location and presence of the testicles as such. In about 50% of cases, non-palpable testes are located in the peritoneal cavity, at the inner opening of the inguinal canal, or in the canal itself; in 30% they are atrophic or rudimentary; in 20% of cases, testicular agenesis is observed. Possible causes of testicular absence are agenesis and atrophy after intrauterine torsion. Torsion of an ectopic testicle is extremely rare in pediatric surgery. This clinical example describes torsion, necrosis of an ectopic testicle in order to attract attention, remind pediatric surgeons, urologists, pediatricians of polyclinics, as well as parents of patients about the existence of this disease and the development of alertness, careful observation of children with an undescended testicle, since late diagnosis can to its necrosis.

Резюме. Крипторхизм опасен возможными осложнениями, влияющими как на репродуктивное здоровье, так и на состоя-ние органов. У пациентов с двусторонним крипторхизмом бесплодие как осложнение достигает 80%. С клинической точки зрения самой удобной классификацией крипторхизма является его подразделение на случаи с пальпируемыми и непальпируемыми яичками; клиническая тактика определяется локализацией и наличием яичек как таковых. Примерно в 50% случаев непальпируемые яички располагаются в брюшинной полости, у внутреннего отверстия пахового канала или в самом канале; в 30% они атрофичны или рудиментарны; в 20% случаев наблюдаются агенезия яичек. Возможные причины отсутствия яичек – это агенезия и атрофия после внутриутробного перекрута. Перекрут эктопированного яичка – крайне редкое явление в детской хирургии. В данном клиническом примере описывается перекрут, некроз эктопированного яичка с целью привлечения внимания, напоминания детским хирургам, урологам, врачам-педиатрам поликлиник, а также родителям пациентов о существовании этого заболевания и выработки настороженности, тщательного наблюдения детей с неопущенным яичком, поскольку несвоевременная диагностика может привести к его некрозу.

 

Крипторхизм – системное заболевание, одним из внешних проявлений которого является нарушение процесса миграции яичка из места первоначального расположения в полость мошонки. Эктопия яичка — это аномалия его положения, связанная с неправильно закончившимся процессом опускания, когда яичко уклоняется от нормального пути и после выхода за пределы пахового канала может располагаться на апоневрозе наружной косой мышцы живота недалеко от поверхностного пахового кольца (паховая эктопия) [1]. Частота у доношенных – 0,6–3,6%, среди недоношенных – 30% и более [2, 3]. Крипторхизм опасен возможными осложнениями, влияющими как на репродуктивное здоровье, так и на состояние органов. У пациентов с двусторонним крипторхизмом вероятность развития бесплодия как осложнения достигает 80%. С клинической точки зрения самой удобной классификацией крипторхизма является его подразделение на случаи с пальпируемыми (80%) и непальпируемыми (20%) яичками; клиническая тактика определяется локализацией и наличием яичек как таковых. Примерно в 50% случаев непальпируемые яички располагаются в брюшинной полости, у внутреннего отверстия пахового канала или в самом канале; в 30% они атрофичны или рудиментарны; в 20% случаев наблюдается агенезия яичек. Возможные причины отсутствия яичек – это агенезия, атрофия после внутриутробного перекрута [4, 5]. Из-за разницы температур в брюшной полости, паховом канале неопущенные яички полноценно не функцио-нируют. С этим связаны основные осложнения – такие как бесплодие, рак яичек, а также увеличение вероятности перекрута неопущенного яичка с последующим некрозом.

Перекрут эктопированного яичка встречается крайне редко в детской хирургии, в связи с чем целью статьи является напоминание другим специалистам о данной патологии. Несвоевременное лечение, как это видно на данном примере, может привести к некрозу яичка, быть причиной нарушения андрогенной и сперматогенной функции яичек. В подростковом периоде все это также может быть причиной психологического дискомфорта у мальчиков, а в более старшем возрасте приводить к нарушению функции половой системы, сексуального и репродуктивного здоровья мужчины.

Клинический случай

Ребенок в возрасте 4 месяцев поступил в детское хирургическое отделение ГАУЗ КДМЦ. Жалобы при поступлении: со слов сотрудницы детского дома, поводом для госпитализации стали плач, беспокойство, наличие опухолевидного образования в паховой области слева. Болеет в течение 2 суток, утром дежурный врач на обходе заметила опухолевидное образование в паховой области слева, в связи с чем направила в стационар. Осмотрен хирургом в приемном покое, были трудности в дифференциальной диагностике с диагнозом: «Ущемленная паховая грыжа слева?». Госпитализирован в хирургическое отделение.

Анамнез жизни подробно собрать не удалось: ребенок из детского дома в сопровождении сотрудницы. При подробном изучении амбулаторной карты пациента выяснилось, что у ребенка крипторхизм слева.

Сопутствующий фон: носитель антител к вирусу гепатита С, перинатальное поражение центральной нервной системы.

При осмотре: в левой паховой области имеется опухолевидное образование, плотноэластической консистенции, размером 4 × 3 см, малоподвижное, кожа над ним гиперемирована, при пальпации резко болезненное, ребенок реагирует плачем, беспокойством. Яичко в левой половине мошонки не определяется. Живот обычной формы, при пальпации мягкий. Аускультативно перистальтика выслушивается. Перитонеальных симптомов нет. В анализах крови – выраженный лейкоцитоз. Учитывая анамнез и клинико-лабораторные данные, выставлен диагноз: «Перекрут неопущенного левого яичка».

Взят на операцию в экстренном порядке. Проведена периоперационная антибиотикопрофилактика. Спустя 40 минут после обращения в приемное отделение ребенок оперирован по экстренным показаниям под общим обезболиванием. Во время операции в проекции поверхностного пахового кольца, над апоневрозом наружной косой мышцы живота, в толще подкожно-жировой клетчатки обнаружено левое яичко с придатками черного цвета, перекрут на 360°. Отек, инфильтрация семенного канатика и окружающих тканей. Нет пульсации сосудов и признаков жизнеспособности. Консилиумом решено произвести орхиэктомию (без деторсии яичка). Послеоперационный период протекал гладко. Выставлен послеоперационный диагноз: «Перекрут, некроз эктопированного левого яичка». Рана зажила первичным натяжением. Проводилась антибактериальная терапия цефалоспорином 3-го поколения. Больной выписан на 8-е сутки после операции с положительной динамикой в удовлетворительном состоянии с рекомендациями.

Результаты и их обсуждение

Экстренные операции по поводу синдрома «острой мошонки» являются вторыми по частоте после аппендэктомий у детей: это одно из наиболее частых хирургических заболеваний детского возраста. Подобные операции занимают первое место среди заболеваний наружных половых органов у мужчин. Перекрут яичка – патологическое состояние, заключающееся в повороте яичка относительно его нормального положения, что приводит к сдавливанию сосудов и нервов, проходящих в составе семенного канатика. Объем операции при перекруте яичка зависит от времени, прошедшего от начала заболевания. Клетки в извитых канальцах яичка разрушаются уже через 4 часа после ущемления, а спустя 6–8 часов наступает его некроз. При своевременном оперативном вмешательстве в течение первых 6 часов можно избежать некроза яичка, а операцию завершить орхипексией. Если от начала заболевания прошло более 6–8 часов, вероятность орхиэктомии возрастает примерно в 6,5 раз [6–8].

Выводы

Перекрут эктопированного яичка встречается крайне ред-ко, но является опасным заболеванием в детской хирургии и урологии. Недостаточная информированность о данной патологии родителей и врачей первичного звена или трудности в дифференциальной диагностике могут привести к задержке оказания помощи и последующему оперативному вмешательству. При своевременном обращении в стационар можно избежать таких грозных осложнений, как некроз яичка, и предотвратить нарушения его андрогенной функции, избежать психологического дискомфорта в пубертатном периоде. В данном случае из-за позднего обращения в клинику, к сожалению, яичко спасти не удалось. Для предотвращения вышеупомянутых осложнений необходимо начинать лечение (вне зависимости от того, консервативное оно или оперативное) с 6 месяцев, чтобы закончить его к 2 годам жизни ребенка [1, 9, 10].

Литература/References

  1. Российская ассоциация детских хирургов. Федеральные клинические рекомендации «крипторхизм». М., 2015. [Rossiiskaya assitsiatsiya detskikh khirurgov. Federalnye klinichskie rekomendatsii «kriptorkhizm» [Russian Association of pediatric surgeons. Federal clinical recommendations «cryptorchidism»]. Moscow, 2015.]
  2. Окулов А. Б., Негмаджанов Б. Б. Хирургические болезни репродуктивной системы и секстранформационные операции. М.: Медицина, 2000. [Okulov A. B., Negmadzhanov B. B. Khirurgicheskiye bolezni reproduktivnoy sistemy i sekstranformatsionnyye operatsii. [Surgical diseases of the reproductive system and sextransformational operations.] M.: Meditsina, 2000.]
  3. Лопатин Н. А., Пугачев А. Г. Детская урология. Руководство. М.: Медицина, 1986. [Lopatin N. A., Pugachev G. Г. Detskaya urologiya. Rukovodstvo [Pediatric urology. Manual]. M.: Medicina, 1986.]
  4. Turek P. J., Ewalt D. H., Snyder H. M. The absent cryptorchid testis: surgical findings and their implications for diagnosis and etiology // J Urol. 1994; 151: 718–720.
  5. Kojima Y., Mizuno K., Kamisawa H., et al. Laparoscopic management of nonpalpable testis: new treatment strategy // J Endourol. 2011; 25: 6358–640.
  6. Saxena A. K., Castellani C., Ruttenstock E. M., Hillwarth M. E. Tes-ticular torsion: a 15-year single-centre clinical and histological analysis // Acta Paediatr. 2012; 101 (7): 2828–286.
  7. Weiss A. P., van Heukelom J. Torsion of an undescended testis lo-cated in the inguinal canal // J Emerg Med. 2012; 42 (5): 5388–539. DOI: 10.1016/j.jemermed.2011.05.073.
  8. Naouar S., Braiek S., El Kamel R. Testicular torsion in undescended testis: A persistent challenge // Asian J Urol. 2017; 4 (2): 1118–115. DOI: 10.1016/j.ajur.2016.05.007.
  9. Меновщикова Л. Б., Рудин Ю. Э., Гарманова Т. Н., Шадеркина В. А. Клинические рекомендации по детской урологии-андрологии. М.: Издательство «Перо», 2015. 240 с. [Menovschikova L. B., Rudin Yu. E., Garmanova T. N., Shaderkina V. A. Klinicheskie rekomendatsii po detskoi urologii-andrologii [Clinical recommendations for pediatric urology-andrology]. Moscow: Pero publishing House, 2015. 240 p.]
  10. Tekgul S., Riedmiller H., Gerharz E., Hoebeke P., Kocvara R., Nijman R., Radmayr Chr., Stein R. Детская урология / Пер. К. А. Ширанов. Науч. ред. З. Р. Сабирзянова. Европейская ассоциация урологов, 2011. [Tekgul S., Riedmiller H., Gerharz E., Hoebeke P., Kocvara R., Nijman R., Radmayr Chr., Stein R. Pediatric urology Translation / K. A. Shirinov Scientific editing: Z. R. Sabirzyanova / European Association of urologists, 2011.]

А. Ж. Кадыркулов1
Р. Н. Накипов
М. Н. Насыбуллин

ГАУЗ КДМЦ, Набережные Челны, Россия

1 Контактная информация: asylbek_kgma@mail.ru

DOI: 10.26295/OS.2020.87.33.007

 

Некроз эктопированного яичка у ребенка/ А. Ж. Кадыркулов, Р. Н. Накипов, М. Н. Насыбуллин
Для цитирования: Лечащий врач № 9/2020; Номера страниц в выпуске: 34-35
Теги: дети, крипторхизм, осложнения, непальпируемые яички


Купить номер с этой статьей в pdf

Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт