Резюме. Статья представляет собой междисциплинарный образовательный диалог между врачом-инфекционистом и терапевтом и преследует цель повышения осведомленности терапевтов в плане диагностики и лечения инфекционных заболеваний. Темой настоящей статьи являются ключевые признаки инфекционной патологии, протекающей с поражением почек и мочевыделительной системы в целом. Кратко представлены самые частые клинические симптомы поражения почек и мочевыделительной системы, встречающиеся при инфекционной патологии. Рассмотрены частные случаи поражения почек при вирусных инфекциях: гепатитах и ВИЧ-инфекции. Почки в большинстве случаев вовлекаются в патологический процесс при инфекционной патологии, вызывая широкий спектр повреждений: от мочевого синдрома до терминальной хронической болезни почек. Рассмотрены особенности поражения почек при инфекционных заболеваниях, такие как мочевой синдром при отсутствии другие характерных синдромов, свидетельствующих о поражении почек; острое повреждение почек. Указывается, что поражение почек при остром инфекционном заболевании, протекающем на фоне хронической болезни почек, – триггер ее прогрессирующего течения. Раннее выявление и адекватная терапия инфекционного заболевания может ограничить степень и выраженность патологического процесса в почках. Ведение пациента, подозрительного в плане наличия инфекционного заболевания, должно проводиться с привлечением врача-инфекциониста.
Ритм современной жизни и быстрое развитие медицинcких технологий диктуют необходимость непрерывного образования врача. Реформиро-вание отечественного здравоохранения выводит на первый план терапевта поликлиники и/или врача общей практики и работу амбулаторно-поликлинического звена. Общее старение населения и высокая частота коморбидности требуют от клиницистов максимально персонализированного и, что особенно актуально на современном этапе, – междисциплинарного подхода к тактике ведения больных [1]. Даже высококвалифицированному интернисту подчас не удается в одиночку справиться с «букетом» различных заболеваний у одного пациента, и тогда он прибегает к коллегиальной помощи и образованию [2, 3].
В связи с этим обществом «Амбулаторный врач» был инициирован образовательный проект «Специалист – терапевту», предложенный и с успехом воплощенный в течение 2018–2020 гг. на базе Научно-практического центра подготовки и непрерывного профессионального развития специалистов первичного звена ФГБОУ ВО МГМСУ им. А. И. Евдокимова Минздрава России с участием РОО «Амбулаторный прием».
Концепция проекта заключается в максимальном расширении профессиональной эрудиции врачей первичного звена путем диалога терапевта и представителя той или иной узкой специальности на экспертном уровне. Основная задача «гостей» – излагать материал в «поликлинических дозах», не перегружая аудиторию тонкостями той или иной узкой специализации и формируя у коллег-терапевтов целостный взгляд на обсуждаемую проблему. Формой обучения был выбран вебинар, поскольку в настоящее время система непрерывного медицинского образования уделяет большое внимание электронным формам передачи знаний, главная задача которых состоит в том, чтобы в короткий отрезок времени врач мог получить самую свежую информацию по той или иной отраслевой проблеме [4–6].
Это не весь текст статьи. Статья входит в раздел Premium и доступна только
зарегистрированным пользователям.
Купить номер с этой статьей в pdf
Еженедельный дайджест "Лечащего врача": главные новости медицины в одной рассылке
Подписывайтесь на нашу email рассылку и оставайтесь в курсе самых важных медицинских событий