Резюме. Наиболее грозным осложнением коронавирусной инфекции является химический пульмонит, приводящий к кислородному голоданию, сопровождающемуся спазмом сосудов и тромбозом капилляров. В России академик А. Г. Чучалин рекомендует применять в таких случаях гелий, способствующий снятию кислородного голодания, и NO, снимающий спазм сосудов. Гелий нормализует газовый состав крови и восстанавливает кислотно-щелочное равновесие, а также может предотвращать кислородное голодание, что служит профилактикой осложнений от заболевания коронавирусными инфекциями. Но все это требует специального оборудования и обученных специалистов.
В данном исследовании оценена возможность применения лазерного облучения крови (ЛОК) при коронавирусной инфекции, базируясь на исследовании, целью которого была профилактика осложнений химиотерапии у онкологических больных методом ЛОК. В исследование вошли 110 детей со злокачественными новообразованиями, которым проводилась высокодозная химиотерапия. Для профилактики орального мукозита (ОМ) этим детям проводились сеансы ЛОК аппаратами 1-го класса РИКТА 04/4. Для оценки эффективности ЛОК до начала сеансов и после их окончания определялась фагоцитарная активность лейкоцитов, исследовались бактериологические посевы микрофлоры из ротовой полости, для оценки микроциркулярных изменений капиллярного кровотока осуществлялась лазерная допплеровская флоуметрия. В результате, из 110 детей только у одного ребенка (0,9%) развился ОМ.
Исследование показало, что данная методика позволяет повышать иммунитет, увеличивает доставку кислорода, снимает спазм сосудов и не допускает образование тромбов в сосудах. Все эти свойства ЛОК дают основание к применению данной методики при коронавирусной инфекции.
На сегодняшний день поиск методов и препаратов для лечения осложнений коронавирусной инфекции ведется во всем мире. В России под руководством академика А. Г. Чучалина начато исследование эффективности гелия и оксида азота (NO) при лечении такого грозного осложнения, как химический пульмонит. Гелий нормализует газовый состав крови и восстанавливает кислотно-щелочное равновесие, а также может предотвращать кислородное голодание, а NО снимает спазм сосудов. Но всеми этими свойствами обладает и лазерное облучение крови (ЛОК).
Методика воздействия на кровь лазерным излучением была разработана в Новосибирском научно-исследовательском институте патологии кровообращения под руководством академика Е. Н. Мешалкина в 1980 г. Данная процедура проводится внутривенно или путем установления излучателя над крупными сосудами: ее стали называть чрескожным лазерным облучением крови, или сокращенно ЧЛОК. Многочисленные исследования показали, что эффективность внутривенного и чрескожного лазерного воздействия на кровь практически одинакова [1], но ЧЛОК проще и доступнее.
Чтобы оценить возможность использования ЛОК при коронавирусной инфекции, мы рассмотрим методы и результаты применения ЛОК для профилактики осложнений химиотерапии. Это исследование было проведено в ГБУЗ НПЦ специализированной медицинской помощи детям им. В. Ф. Войно-Ясенецкого ДЗМ (Москва).
Материалы и методы исследования
Мукозит — объединяющий термин для эритематозных и эрозивно-язвенных поражений слизистой рта, глотки, пищевода и в целом желудочно-кишечного тракта в результате проведения противоопухолевого лечения [2].
Это не весь текст статьи. Статья входит в раздел Premium и доступна только
зарегистрированным пользователям.
Купить номер с этой статьей в pdf
Еженедельный дайджест "Лечащего врача": главные новости медицины в одной рассылке
Подписывайтесь на нашу email рассылку и оставайтесь в курсе самых важных медицинских событий