Анафилаксия (Аф) — не болезнь, а неотложное состояние — опасная для жизни человека, чаще всего острая аллергическая реакция [1]. По определению экспертов Всемирной аллергологической организации (World Allergy Organization, WAO) и Европейской академии аллергологии и клинической иммунологии (European Academy of Allergy and Clinical Immunology, EAACI) Аф — тяжелая системная реакция гиперчувствительности, которая характеризуется быстрым началом и жизнеугрожающими проблемами со стороны дыхательных путей и кровообращения и обычно, но не всегда ассоциирована с изменениями на коже и слизистых [1, 2]. Это быстро развивающаяся мультисистемная серьезная иммунологическая реакция, которая, если ее не лечить, может привести к летальному исходу из-за прогрессирующей дыхательной или сердечно-сосудистой недостаточности [1, 3].
Чаще всего Аф опосредуется участием IgE, когда внезапно тучные клетки выделяют большое количество гистамина, а затем лейкотриены (Lt C4, Lt D4 и Lt E4). Как IgE-, так и не-IgE-активация тучных клеток и базофилов запускает каскад, который приводит к высвобождению и продукции также других воспалительных и вазоактивных веществ: триптазы, гепарина, простагландинов (PGD2, PGF2), цитокинов (например, TNF-α) и фактора активации тромбоцитов (PAF). При Аф эти вещества чаще всего поражают кожную, дыхательную, сердечно-сосудистую и желудочно-кишечную системы. Обычно это происходит, когда аллергены запускают IgE-опосредованный каскад, вызывающий активацию тучных клеток, что приводит к анафилактической реакции. Кроме того, тяжелые гипотензивные реакции, которые встречаются реже, могут происходить через не-IgE-опосредованные механизмы
За последние десятилетия распространенность Аф возросла, возможно, из-за аллергической сенсибилизации к продуктам питания, особенно в педиатрической популяции, а также из-за применения различных биологических препаратов. Ежегодно в США регистрируют Аф у 30 взрослых из 100 000 человек и у каждого десятого ребенка. Примерно в 82% случаев Аф встречается у детей школьного возраста [4]. В РФ данные о распространенности Аф отсутствуют.
Наиболее распространенные триггеры Аф — пищевые продукты, лекарства и яд насекомых; примерно в 20% случаев причину идентифицировать не удается [1].
У детей основной триггер IgE-опосредованной пищевой Аф — молоко, яйца, пшеница, соя, лесные орехи, арахис и рыба. Описаны случаи Аф из-за испарений при приготовлении рыбы или контакта с остатками арахиса на столе. Появились также сообщения о пищевой Аф у младенцев, вызванной непосредственно употреблением аллергена или его попаданием через грудное молоко (типичные триггеры — коровье молоко, яйцо и арахис). У взрослых наиболее распространенными пищевыми аллергенами являются пшеница, моллюски, соя, лесной орех и рыба. Аллергия на латекс может быть связана с перекрестной реактивностью на фрукты (киви, бананы и т. п.) [1, 2].
Другие причины IgE-опосредованной Аф — яд перепончатокрылых. Опасность представляют не локальный отек и/или крапивница, возникшие в ответ на укус пчел (ос, шершней), а артериальная гипотензия, которая развивается после укуса насекомых. При появлении уплотнения кожи размером > 10 см и продолжительностью > 24 часов в случае повторного укуса вероятность возникновения Аф составляет 5%.
Это не весь текст статьи. Статья входит в раздел Premium и доступна только
зарегистрированным пользователям.
Купить номер с этой статьей в pdf
Еженедельный дайджест "Лечащего врача": главные новости медицины в одной рассылке
Подписывайтесь на нашу email рассылку и оставайтесь в курсе самых важных медицинских событий