Урогенитальный кандидоз (УК) является одной из наиболее актуальных проблем клинической медицины. Его высокая социальная значимость обусловлена широкой распространенностью (по данным ВОЗ, кандидозный вульвовагинит занимает второе место среди всех вульвовагинальных инфекций), особенно среди женщин репродуктивного возраста. Одной из особенностей УК является склонность к рецидивирующему течению, что ухудшает качество жизни пациентов [9]. Кандидоз мочеполовой системы встречается в 10 раз чаще у женщин, чем у мужчин. Около 75% женщин в течение своей жизни перенесли хотя бы один эпизод вульвовагинального кандидоза. У 10% заболевание приобретает рецидивирующий и длительный характер [1].
Дрожжеподобные грибы, как сапрофитирующая флора, обитают на коже поверхности слизистых оболочек половых органов, сообщающихся с внешней средой. Candida могут выявляться у здоровых людей, особенно часто в детском возрасте. Наиболее часто — в 50% со слизистых оболочек ротовой полости и влагалища. Также в 1–5% выявляются на слизистой оболочке носа и конъюнктивы глаза, желудочном соке, моче вследствие иммунодепрессивного состояния организма [6].
Этиологическими агентами урогенитальной кандидозной инфекции в 90–95% являются дрожжеподобные грибы Candida albicans, но возможно выделение других видов грибов рода Candida non-albicans (C. glabrata, C. tropicalis, C. krusei, C. parapsilosis и др.). Грибы рода Candida non-albicans выявляется, как правило, при рецидивирующем УК, протекающем на фоне постменопаузы, сахарного диабета (СД), ВИЧ-инфекции [3]. Дрожжеподобные грибы рода Candida являются одноклеточными микроорганизмами размером от 5 до 10 мкм, содержат цитоплазму с хондриосомами, ядро, вакуоль и другие включения. Морфологически грибы Candida полиморфны и могут существовать в виде молодых клеток круглой или яйцевидной формы и в виде зрелых клеток — удлиненной или округлой формы. Грибы рода Candida диморфны: в различных условиях они образуют псевдомицелий и бластоспоры [10]. Грибы Candida относятся к условно-патогенным растительным микроорганизмам. Благоприятным условием для роста гриба считается температура 37 °C и кислотность среды рН 5,8–6,5. Грибы являются факультативными анаэробами [9].
Факторы, способствующие возникновению кандидоза, подразделятся на эндогенные и экзогенные. К эндогенным факторам относиться: эндокринные заболевания (СД, нарушение углеводного обмена, заболевания эндокринных желез и др.), резкое снижение иммунитета и ослабление организма, злокачественные новообразования, хронические заболевания (инфекционные и неинфекционные), заболевания желудочно-кишечного тракта (дисбактериоз, болезнь Крона и т. д.), последствия физиологического состояния женского организма (беременность) и гинекологических заболеваний (кольпит, эндоцервицит, аднексит) и т. д. К экзогенным: травмы, гипергидроз, приводящий к мацерации кожи, применение антибактериальных, глюкокортикостероидных, цитостатических, иммуносупрессивных препаратов, длительное ношение внутриматочной спирали, спринцевание, тесная синтетическая одежда, первый половой контакт и др. [3].
В патогенезе представлены молекулярные механизмы кандидоза и иммунитета.
Это не весь текст статьи. Статья входит в раздел Premium и доступна только
зарегистрированным пользователям.
Купить номер с этой статьей в pdf
Еженедельный дайджест "Лечащего врача": главные новости медицины в одной рассылке
Подписывайтесь на нашу email рассылку и оставайтесь в курсе самых важных медицинских событий