Хронический гепатит В (ХГВ) в настоящее время остается одной из основных проблем здравоохранения как в Российской Федерации, так и во всем мире. По данным ВОЗ в 2017 г. в мире насчитывалось около 257 млн человек с ХГВ, причем около 70% из них проживают в Азии. Ежегодно по данным ВОЗ от гепатита В умирает 1 млн человек, этот показатель занимает первое место среди причин смерти больных с патологией печени [1]. Большинство летальных исходов были обусловлены хроническими заболеваниями печени, такими как цирроз печени (ЦП) и гепатоцеллюлярная карцинома (ГКЦ), 720 тыс. и 470 тыс. случаев соответственно [2]. Экономический ущерб, ежегодно наносимый хроническим гепатитом В только для России, составляет десятки миллиардов рублей [3].
В зависимости от количества носителей HBsAg выделяют регионы с высоким (> 8%), умеренным (2–7%) и низким (< 2%) уровнем распространенности инфекции среди населения. Умеренная распространенность вируса гепатита B (ВГВ) характерна для Российской Федерации, Японии, Восточной и Южной Европы, Северной Африки, Индии, Пакистана, восточных регионов Южной Америки, высокая распространенность отмечается в странах Юго-Восточной Азии, Болгарии, Молдове, Саудовской Аравии, на Аляске, регионах бассейна Амазонки, низкий уровень — в Австралии, Западной Европе, США, Канаде, Центральной Америке, Чили и Аргентине [1].
В Российской Федерации официальная статистика распространенности парентеральных вирусных гепатитов ведется с 1999 г. и основывается на впервые выявленной заболеваемости в течение года, а кумулятивное число больных с данной патологией остается невыясненным. Благодаря приоритетному Национальному проекту в сфере здравоохранения, в рамках которого проводится массовая вакцинация против ВГВ, ситуация с острым гепатитом В (ОГВ) кардинально улучшилась. Так, если в 1999 г. заболеваемость ОГВ составила 43,7 на 100 тыс. населения, то в 2018 г. — 0,68 на 100 тыс. населения, при этом отмечается тенденция к росту заболеваемости хроническим гепатитом B (ХГВ) с 8,9 до 9,28 на 100 тыс. населения соответственно [3]. Лидирующие позиции в регистрации вновь выявленных больных ХГВ принадлежат Северо-Западному и Дальневосточному округам, где уровень заболеваемости ХГВ составил 15,6 и 31,1 на 100 тыс. населения. Анализируя современную ситуацию в различных регионах с заболеваемостью разными формами гепатита В, в 29 субъектах Российской Федерации выявлены превышающие среднероссийские уровни заболеваемости ХГВ, при этом в Камчатском крае они составили 122,8 на 100 тыс. населения, в Чукотском автономном округе — 53,0, в Мурманской области — 29,7 и Чувашской Республике — 25,6 [4]. Официальных данных, позволяющих оценить в целом ситуацию с инфекцией, вызываемой вирусом гепатита В, недостаточно. Большинство исследований, направленных на оценку ситуации с НВV-инфекцией, основывается на анализе результатов обследования общепринятых узких индикаторных групп населения (доноры, беременные, стационарные больные). Исследование, проведенное А. И. Павловым с соавт. (2008 г.) на базе ЦВКГ им. А. А. Вишневского, выявило HBsAg у 1,0% доноров крови и у 1,94% стационарных больных [5]. Распространенность HBsAg в Московском регионе составляет 4,1%. ХГВ наиболее распространен в активных репродуктивных возрастных группах 20–29 и 30–39 лет. За последние годы значительно увеличилась относительная доля HВsAg-позитивных женщин.
Это не весь текст статьи. Статья входит в раздел Premium и доступна только
зарегистрированным пользователям.
Купить номер с этой статьей в pdf
Еженедельный дайджест "Лечащего врача": главные новости медицины в одной рассылке
Подписывайтесь на нашу email рассылку и оставайтесь в курсе самых важных медицинских событий