Нарушения пищевого поведения у детей с расстройствами аутистического спектра

Наиболее оптимальным подходом к проблеме ведения детей с расстройствами аутистического спектра является комплексный, в котором задействованы детский гастроэнтеролог, диетолог, психолог, психиатр. В работе представлен сравнительный анализ стиля питания дет




Disturbances of food behavior in children with autism spectrum disorders I. A. Bavykina, A. A. Zvyagin, K. Yu. Gusev, O. А. Panina

The most optimal approach to the problem of managing children with autism spectrum disorders is a complex one that involves a children’s gastroenterologist, a nutritionist, a psychologist, a psychiatrist. The paper presents a comparative analysis of the style of nutrition of children with autism spectrum disorders, depending on whether or not a gluten-free diet is observed. For the early detection of eating disorders in children, a CEBQ questionnaire was used in the study.

Расстройство аутистического спектра (РАС) является одним из наиболее распространенных заболеваний в психиатрии, по разным данным частота встречаемости аутизма в мире составляет 1:80–1:150 [1]. РАС представляет собой социально значимую медицинскую проблему [2, 3]. Среди наиболее частых характеристик аутизма выделяют нарушение коммуникативной функции, стереотипии, снижение навыков социального взаимодействия, снижение интереса к окружающим [4, 5]. Распространенность нарушений пищевого поведения при РАС превышает количество подобных нарушений в норме [6, 7]. Жалобы родителей на нарушение пищевого поведения у ребенка с аутизмом встречаются достаточно часто, в частности, на избирательный аппетит, который проявляется отказом от еды, ограниченным набором продуктов и употреблением одного продукта (блюда) [8–10]. Помимо избирательности в еде по критерию текстуры, цвета, температуры еды, обусловленной повышенной сенсорной чувствительностью, дети с РАС склонны к гастрономическим ритуалам (сервировка, место и время приема пищи, способ кулинарной обработки). Пищевые неофобии бывают первыми клиническими проявлениями РАС [11].

Теоретический анализ

При проведении клинико-катамнестического исследования нарушений пищевого поведения у детей с ранним аутизмом в возрасте от 0 до 10 лет установлено наличие клинико-психопатологических различий. Обнаружено, что при РАС преобладает младенческая нервная анорексия, которая нивелируется к 10 годам [12, 13].

Несмотря на недоказанную на сегодняшний день эффективность, зачастую детям с РАС в терапевтический комплекс включают безглютеновую (БГД) и безказеиновую диеты (БКД). Это, безусловно, наряду с расстройствами пищевого поведения, оказывают влияние на пищевые предпочтения, которые в свою очередь влияют на состав и свойства кишечной микробиоты, что, в конечном счете, может сказаться и на состояние нутритивного статуса, физического развития, соматического здоровья [14].

В настоящее время проводится множество исследований, направленных на раскрытие причин и факторов, которые влияют на возникновение нарушений пищевого поведения [15–17]. Для выявления ранних признаков расстройств пищевого поведения у детей в исследованиях широко применяется опросник по вопросам детского питания CEBQ (Child Eating Behaviour Questionnair, 2001), который рассматривается как один из наиболее полных инструментов оценки поведения детей в еде [18, 19]. Для детей с заболеваниями психической сферы опросник также удобен тем, что на вопросы о питании ребенка предлагается ответить родителям.

Материал и методы исследования

В исследовании принимали участие 54 ребенка с расстройствами аутистического спектра в возрасте от 3 до 15 лет (41 мальчик, 13 девочек), проживающие на территории г. Воронежа и Воронежской области, и их родители. Дети разделены на две группы, в первую включены дети, соблюдающие строгую БГД не менее 6 месяцев (21 человек, средний возраст 6,3 ± 2,5 года), во вторую вошли дети, не приверженные к диетотерапии (33 человека, средний возраст 6,1 ± 2,6 года). Всем родителям этих детей был предложен опросник по вопросам детского питания (CEBQ). Согласно этому опроснику, родители по 35 вопросам давали характеристику стиля питания их детей.

Это не весь текст статьи. Статья входит в раздел Premium и доступна только
зарегистрированным пользователям.

Войти или Зарегистрироваться

Купить номер с этой статьей в pdf


Еженедельный дайджест "Лечащего врача": главные новости медицины в одной рассылке

Подписывайтесь на нашу email рассылку и оставайтесь в курсе самых важных медицинских событий


поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
Нажимая на кнопку Подписаться, вы даете согласие на обработку персональных данных

Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт