Проблема функциональной детренированности сердца у современной студенческой молодежи: конституциональный подход в диагностике и альтернативные вариант

Проблема функциональной детренированности сердца у современной студенческой молодежи: конституциональный подход в диагностике и альтернативные вариант

Изучены вопросы соматотипологической детерминированности в работе сердечно-сосудистой системы и ее адаптационного потенциала в ответ на завышенные требования – физическое усилие.




The functional detrained heart as the problem of modern students: the constitutional approach in diagnostics and the alternative variants of the pharmacologic correction P. K. Boichenko, A. A. Tjurenkov, A. R. Batova, V. P. Poteryakhin, V. V. Dolgopolov

The article describes the issues of somatotypological determination in functioning of cardiovascular system and its adaptation potential in response to steep demands — physical efforts.

РЕКЛАМА

Говоря о целесообразности учета антропометрических данных при диагностике функциональных резервов организма, хочется обратиться к фундаментальному постулату о «единстве формы и функции», что в частном случае интерпретируется как взаимодетерминирующая двоичность построения морфотипа индивида, облик (фенотип) которого всегда частично предопределен персональным функциональным резервом, а сами функциональные потенции, в свою очередь, обусловлены рядом фенотипических характеристик. То есть форма определяет функцию, и наоборот. Учет типа телосложения позволяет развивать концепцию индивидуализированного подхода к каждому отдельно взятому пациенту, пренебрегая незначительными персональными вариациями и особенностями, дает возможность выработать унифицированную терапевтическую стратегию, позволяющую составлять правильные планы лечебной и профилактической коррекции нарушений, свойственных группам людей со сходной конституцией. Таким образом, предметом для изучения в данной работе стал вопрос о подтверждении соматотипологической детерминированности в работе сердечно-сосудистой системы и ее адаптационного потенциала в ответ на завышенные требования — физическое усилие.

Материал исследования и формирование выборки для проведения обследования

Объектом наблюдения был выбран студенческий контингент — юноши (473 человека) и девушки (587 человек) в возрасте 16–21 года (юношеский период), обучающиеся в 2017–2018 гг. в Государственном учреждении Луганской Народной Республики ЛГМУ им. Святителя Луки на начальных курсах; русские и украинцы по этнорасовой принадлежности. Следует уточнить, что все испытуемые принадлежали к I или II группе здоровья по данным медицинских карт студенческих профосмотров и ни один из испытуемых не страдал врожденными аномалиями опорно-двигательного аппарата и сердечно-сосудистой системы и не посещал спортивных секций позже периода второго детства и до настоящего времени. Любительским фитнесом занималось всего 12% обследованных (8% девушек и 4% юношей). Большая часть (72,5%) испытуемых часто пропускали университетские уроки физвоспитания ввиду субъективных жалоб на «усталость», «плохую переносимость предложенных упражнений», «нежелание двигаться». Тенденция добровольного отказа от элементарной физической активности у столь молодого контингента, безусловно, настораживает, что и побудило авторов искать физиологические причины и возможные пути их коррекции, используя функциональные тесты, принятые в спортивной физиологии [1].

Дизайн эксперимента

Известно, что изменение частоты сердцебиения в ответ на предъявленную организму физическую нагрузку является важнейшим компенсаторно-приспособительным актом, обеспечивающим мобилизацию кровотока при внешнем «запросе». Для получения сведений о реактивных свойствах сердечно-сосудистой системы авторы избрали испробованную многолетней практикой физиологов нагрузочную пробу Мартине–Кушелевского с расчетом индекса лабильности частоты сокращений сердца в ответ на дозированные по времени и частоте приседания (индекс Руфье) [2]. Функциональные пробы проводились вне сессионного периода в середине осеннего семестра.

Для оценки фоновой работы сердечно-сосудистой системы каждый обследуемый приглашался в кабинет функциональной диагностики, будучи одетым в удобную и не стесняющую движений одежду и привычную для себя спортивную обувь, отдыхал 10 минут, сидя в комфортной позе, и затем ему измерялись артериальное давление и первый пульсовой показатель — пульс покоя (Пс1) за 10 сек. Под удары метронома обследуемые выполняли 20 глубоких приседаний с вытянутыми вперед руками в течение 30 секунд и тотчас садились на кушетку для замера пульса.



Это не вся статья. Полная версия доступна только подписчикам журнала.

Пожалуйста, авторизуйтесь либо оформите подписку.

Купить номер с этой статьей в pdf


Все новости и обзоры - в нашем канале на «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь

Актуальные проблемы

Специализации



Календарь событий:



самые читаемые