Проблема коморбидности у пациентов с бронхиальной астмой

Проблема коморбидности у пациентов с бронхиальной астмой

Изучена распространенность аллергического ринита, хронической обструктивной болезни легких, гастроэзофагеальной рефлюксной болезни, артериальной гипертензии, хронической ишемической болезни сердца, сахарного диабета и онкологических заболеваний у больных




Problem of comorbidity in patients with bronchial asthma D. V. Ushakova, E. L. Nikonov

Prevalence of allergic rhinitis, chronic obstructive pulmonary disease, gastroesophageal reflux disease, arterial hypertension, chronic ischemic heart disease, diabetes mellitus and oncologic diseases was studied in patients with bronchial asthma.

РЕКЛАМА

Современная медицина утрачивает мононозологический характер, приобретая статус коморбидности [1]. В настоящее время коморбидность стала отдельным научно-исследовательским направлением [2, 3]. Наличие коморбидности увеличивает число осложнений, требует нестандартных подходов в лечении и ухудшает прогноз [4]. Кроме того, коморбидность способствует полипрагмазии, которая приводит к развитию нежелательных лекарственных явлений и ятрогенной патологии [5]. Поэтому сегодня врач должен обладать широтой взгляда на пациента, выходить за пределы своей узкой специализации [6].

Синдром коморбидности начинает формироваться уже в молодом возрасте, а каждое последующее десятилетие жизни добавляет новые болезни. Так, у лиц в возрасте до 19 лет сочетание двух и более заболеваний встречается в 10% случаев, а у лиц 80 лет и старше — уже в 80% [7]. Распространенность коморбидности составляет от 69% у больных молодого возраста до 93% среди лиц средних лет и до 98% — у пациентов старшей возрастной группы [8]. При этом число хронических заболеваний варьирует от 2,8 у молодых пациентов до 6,4 — у стариков [9].

Проблема коморбидности у пациентов с бронхиальной астмой

Сопутствующая патология у больных бронхиальной астмой (БА) всегда влияет на течение и прогноз основного заболевания. Коморбидность видоизменяет клиническую картину БА и усиливает тяжесть состояния больного, ухудшает прогноз [10].

«Сегодня назрел вопрос проведения обобщающего фундаментального исследования коморбидности, ее свойств и закономерностей, а также ассоциированных с ней явлений и феноменов» [11]. Одним из фрагментов такого обобщающего исследования должно стать изучение сочетания БА с другими заболеваниями.

Целью настоящей работы было изучить у больных с верифицированным диагнозом БА распространенность аллергического ринита (АР), хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ), гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ), артериальной гипертензии (АГ), хронической ишемической болезни сердца (ХИБС), сахарного диабета (СД) и онкологических заболеваний (ОЗ).

Материалы и методы исследования

Дизайн исследования

Проведено эпидемиологическое наблюдательное описательно-оценочное (дескриптивное) исследование. Проведена статистическая обработка собранного материала и анализ полученных данных. В соответствии с критериями ВОЗ, в исследовании мы применили градацию пациентов на следующие возрастные периоды:

Распределение пациентов с БА по форме заболевания

  • 25–44 года — молодость;
  • 45–59 лет — средний возраст;
  • 60–74 года — пожилой возраст;
  • 75–90 лет — старческий возраст;
  • старше 90 лет — долголетие.

Объект исследования

В исследование включены 849 пациентов с верифицированным диагнозом БА (согласно листу уточненных диагнозов), находящиеся на обслуживании в крупном медицинском учреждении оказания первичной медико-санитарной помощи г. Москвы (ФГБУ П № 1 УДП РФ) за период 2014–2016 гг. В результате сбора данных был сформирован регистр пациентов с БА.

Мужчины в исследовании составили 45% (n = 382), женщины — 55% (n = 467). 18-летние пациенты были самыми молодыми как в женской, так и в мужской исследуемых группах. Самыми престарелыми оказались мужчины и женщины в возрасте 95 лет и 93 лет соответственно. Средний возраст участников исследования 56,2 ± 0,7 года (табл. 1).



Это не вся статья. Полная версия доступна только подписчикам журнала.

Пожалуйста, авторизуйтесь либо оформите подписку.

Купить номер с этой статьей в pdf


Все новости и обзоры - в нашем канале на «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь

Актуальные проблемы

Специализации



Календарь событий:



самые читаемые