Экономическая оценка реабилитации больных хронической сердечной недостаточностью, коморбидной с сахарным диабетом 2 типа

Экономическая оценка реабилитации больных хронической сердечной недостаточностью, коморбидной с сахарным диабетом 2 типа

Ограниченные объемы финансирования бюджетно-страховой системы здравоохранения вызывают необходимость внедрения в практическое здравоохранение специальных методик, направленных на рационализацию лечебных мероприятий. Проведенное исследование показало эконо




Cost-effectiveness of complex cardiac rehabilitation of patients with ischemic heart disease, complicated with with heart failure, comorbid with type 2 diabetes mellitus M. N. Sinkova, L. K. Isakov, Е. Yu. Plotnikova, M. A. Sinkov

The limited amount of financing of the budget and insurance of health care system necessitates the introduction of special techniques into practical health care, aimed at rationalizing therapeutic measures. The study showed the economic efficiency of complex cardiac rehabilitation at all stages of rehabilitation treatment of patients with chronic heart falure, on the background of type 2 diabetes mellitus.

РЕКЛАМА

Ведение пациентов с сочетанной патологией является не только медико-социальной, но и экономической проблемой [1]. Затраты, связанные с лечением и реабилитацией больных хронической сердечной недостаточностью (ХСН), оцениваются в миллиарды долларов в год. В Российской Федерации на лечение ХСН ежегодно тратится до 295 млрд рублей, при этом расходы, связанные с повторными госпитализациями больных, достигают 184,7 млрд рублей [2, 3]. Частота повторных госпитализаций по поводу декомпенсации заболевания может достигать 30%, а расходы на лечение декомпенсированных больных достигают от 2/3 до 3/4 всех расходов здравоохранения, связанных с лечением ХСН [4]. Ограниченные объемы финансирования бюджетно-страховой системы здравоохранения в настоящее время вызывают необходимость внедрения в практическое здравоохранение специальных методик, направленных на рационализацию лечебных мероприятий [5]. Поэтому в настоящее время проблемам экономической оценки эффективности реабилитации больных с коморбидной патологией уделяется большое внимание.

В современном понимании медицинская реабилитация — это комплекс взаимосвязанных медицинских, психологических и социальных мероприятий, направленных не только на восстановление и сохранение здоровья, но и на возможно более полное восстановление (сохранение) личности и социального статуса больного [6]. Основными компонентами реабилитационного вмешательства являются: адекватная медикаментозная терапия, физическая и психологическая реабилитация, обучение и динамическое наблюдение больного. Высокая клиническая эффективность каждого из мероприятий реабилитационного вмешательства в отдельности может считаться абсолютно доказанной. Участие в программах реабилитации, основанных на физических тренировках, способно снизить общую и кардиальную летальность на 20% и 26% (р < 0,005), что сопоставимо с эффектом приема таких препаратов, как ацетилсалициловая кислота, бета-адреноблокаторы, ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента и статины [7].

Целью данного исследования была оценка клинико-экономической эффективности комплексной реабилитации больных ХСН, коморбидной с сахарным диабетом 2 типа (СД 2 типа).

Материалы и методы исследования

В исследование было включено 110 пациентов с клиникой ХСН, на фоне СД 2 типа. Средний возраст пациентов, включенных в исследование, составил 63,5 ± 14,8 года (от 37 до 78 лет). Большинство пациентов — мужского пола (62,3%), активные курильщики (79,2%), ранее перенесшие коронарную реваскуляризацию (64,1%) и имевшие клинику артериальной гипертензии.

Методом простой рандомизации сформированы две группы: группа А (n = 53), в которой пациенты выполняли комплексный курс реабилитации с использованием физических тренировок на фоне приема препарата ω-3-полиненасыщенных жирных кислот (ω-3-ПНЖК), и группа В (n = 57), в которой пациенты принимали только стандартную медикаментозную терапию (без использования предложенного способа). Группы были сопоставимы по основным клинико-демографическим показателям.

После включения в исследование у всех пациентов группы А определяли толерантность к физической нагрузке путем проведения велоэргометрии (ВЭМ). Затем пациенты выполняли дозированную ходьбу, начиная с 0,5 километра, в темпе ходьбы 70 шагов в минуту до 2–10 километров в темпе 100–110 шагов в минуту. При этом каждый из пациентов самостоятельно контролировал дальность и скорость ходьбы исходя из своего состояния, отсутствия ангинозных приступов и того факта, что частота сердечных сокращений должна быть не более 60% от максимально установленной по результатам ВЭМ. За 60 минут до начала физических тренировок (дозированной ходьбы) пациенты принимали ω-3-ПНЖК по 1000 мг один раз в день.

Исследование проведено в соответствии с принципами Хельсинкской декларации Всемирной медицинской ассоциации (в редакции 2000 г.



Это не вся статья. Полная версия доступна только подписчикам журнала.

Пожалуйста, авторизуйтесь либо оформите подписку.

Купить номер с этой статьей в pdf


Все новости и обзоры - в нашем канале на «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь

Актуальные проблемы

Специализации



Календарь событий:



самые читаемые