Дифференциальный подход к выбору метода лечения больных эндометриозом яичников

Дифференциальный подход к выбору метода лечения больных эндометриозом яичников

Изучены эффективность и отдаленные результаты склерозирующей терапии эндометриом яичников и обоснованы условия и показания к минимально инвазивному вмешательству.




Differential approach to the choice of therapeutic method for patients with ovary endometriosis M. B. Tairova, A. I. Davydov

Efficiency and long-term results of sclerotherapy of ovary endometriosis were studied; conditions and indications for minimal invasive intervention were grounded.

РЕКЛАМА

Эндометриоз по праву считается одной из главных причин женского бесплодия и в силу особенностей морфогенеза тяжело поддается медикаментозной терапии. Онкологическая настороженность при эндометриозе остается малоизученной, вызывая много споров и дискуссий. Каждая локализация эндометриоза имеет не только свои клинические, но и патофизиологические и гистологические отличия. Эндометриозу яичников отводится особая роль, для подтверждения которой существует ряд фактов:

1) в структуре всех локализаций эндометриоидных гетеротопий эндометриоз яичников занимает первое место;
2) эндометриоз яичников неблагоприятно воздействует на фолликулогенез в целом и функцию желтого тела в частности;
3) эндометриоз яичников угнетает овариальный резерв, разрушая функциональную ткань яичников;
4) считается, что изначально именно эндометриоз яичников приводит к развитию тяжелого осложнения — глубоко инфильтративного эндометриоза, вовлекая в патологический процесс экстрагенитальные органы и структуры — мочевыводящие пути, кишечник, окружающую брюшину;
5) эндометриоз яичников, в отличие от других локализаций нозологии, представляет наибольшую потенциальную угрозу для озлокачествления.

Эндометриомы (эндометриоидные кисты) яичников занимают лидирующие позиции не только в структуре всех поражений эндометриозом, но и среди причин женского бесплодия, ассоциированного с эндометриозом. Более того, особенности гистогенеза эндометриом (способность к инфильтрации в окружающие ткани) обуславливают снижение объема функционирующей ткани яичника независимо от размеров новообразования [2]. В отношении тактики лечения пациенток с эндометриомами в репродуктивном периоде существуют две точки зрения: одни авторы считают, что при средних размерах эндометриоидных кист до 30 мм целесообразно проведение медикаментозной терапии, другие — придерживаются мнения о необходимости цистэктомии при таких новообразованиях.

Недопустимо медикаментозное лечение эндометриоидных кист яичников без верификации диагноза, так как предполагаемая «эндометриоидная киста» на самом деле может быть опухолью яичника или «переродиться» в нее в процессе лечения». Действительно, с одной стороны, пассивное наблюдение или медикаментозная терапия эндометриом связаны с высоким риском различных осложнений (снижение функции яичников, экспансивный рост новообразования, угроза его озлокачествления), с другой — хорошо известно, что классическая цистэктомия при эндометриоидных кистах яичников сопряжена с потенциальной потерей фолликулярного запаса. Следовательно, для решения данной проблемы необходим некий компромисс, который позволил бы не только избежать повреждения функциональной ткани яичников, но и снизить риски, обусловленные онкологической настороженностью. Сегодня роль «золотой середины» лечения пациенток с эндометриоидными кистами яичников играет аспирационная (склерозирующая) терапия. В литературе последних лет появилось сравнительно большое количество публикаций на эту тему. В частности, García-Tejedor et al. из университетского госпиталя Барселоны (Bellvitge University Hospital-IDIBELL, Испания) опубликовали результаты предварительного анализа 27 случаев склеротерапии эндометриом яичников, выполненных в период 2010–2014 гг. При этом указали частоту рецидивов новообразования всего лишь 12% в течение 17 мес наблюдения [5]. Профессор А. И. Давыдов и соавт. первое подобное вмешательство осуществили в 1999 г. у пациентки 32 лет с единственным яичником, в котором диагностирован рецидив эндометриоидной кисты после предшествующих цистэктомий [6]. Первый опыт оказался удачным: после 2 лет бесплодия у женщины наступила беременность, закончившаяся срочными родами. С того периода были произведены 124 подобные манипуляции, ретроспективный анализ которых позволил обосновать четкую позицию по данному вопросу.



Это не вся статья. Полная версия доступна только подписчикам журнала.

Пожалуйста, авторизуйтесь либо оформите подписку.

Купить номер с этой статьей в pdf


Все новости и обзоры - в нашем канале на «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь

Актуальные проблемы

Специализации



Календарь событий:



самые читаемые