Современные методы оценки качества жизни больных с эндометриозом (обзор литературы)

Современные методы оценки качества жизни больных с эндометриозом (обзор литературы)

Рассмотрены вопросы качества жизни больных эндометриозом, обсуждаются методы оценки качества жизни пациенток, приводятся результаты международных исследований.




Modern methods of assessing the quality of life of patients with endometriosis (literature review) L. V. Adamyan, M. M. Sonova, K. N. Arslanyan, O. N. Loginova

The issues of life quality of patients with endometriosis were considered, the methods of patients’ quality of life were discussed, the results of international studies being given.

РЕКЛАМА

Несмотря на достигнутые успехи в изучении патогенеза, клинической картины, лечения эндометриоза, данное заболевание по-прежнему остается актуальной проблемой современной медицины. Особый интерес в этой области в последние годы приобретают исследования по изучению качества жизни пациенток, страдающих различными формами эндометриоза. Аспект качества жизни является крайне актуальным не только для врачей, но и для самих пациенток и их родственников. Качество жизни пациенток может настолько страдать, что пациенты зачастую не могут вести полноценную в социальном смысле жизнь. В связи с этим крайне актуальным является изучение качества жизни, социальных аспектов жизни больных эндометриозом. Принципиально значимыми социальными аспектами при эндометриозе являются: влияние эндометриоза на работу и образование, работоспособность, отношения с окружающими, отношения с детьми, которые складываются в составляющие качества жизни. Показано, что степень социальной дисфункции выше у больных с болевым синдромом в разных его проявлениях, в сравнении с больными, не имеющими болевого синдрома [16, 21, 28, 34–36]. Социальное функционирование является одной из главных составляющих качества жизни. В последние годы отмечается прогрессивный рост интереса к понятию качества жизни и увеличение публикаций по данной проблеме.

Согласно определению Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ), качество жизни — состояние полного физического, психического и социального благополучия (Ware, Sherbourne, 1992) [1–3, 8, 36]. Качество жизни (КЖ) человека — понятие достаточно широкое и помимо физического, психического и социального благополучия может включать материальные и духовные ценности. Поэтому в последние годы используется термин «качество жизни, ассоциированное со здоровьем» (Health related quality of life). История изучения КЖ в медицине началась в 1947 г. D. Karnofsky в своих работах на примере онкологических больных впервые указал на необходимость изучения всего разнообразия последствий болезни, не ограничиваясь только общепринятыми медицинскими показателями. Болезнь влияет не только на физическое состояние человека, но и на эмоциональные реакции, психологию его поведения, социальное функционирование. В 1966 г. J. R. Erkinton впервые использовал словосочетание «качество жизни», подчеркивая важность всестороннего изучения проявлений болезни. Официально же термин был признан в медицине в 1977 г., когда появился в качестве рубрики Cumulated Index Medicus. В разработке методологии исследования важную роль играют исследования A. McSweeny, предложившего оценивать КЖ, основываясь на четырех аспектах (эмоциональном, социальном функционировании, повседневной активности и проведении досуга) [4, 10, 11, 36].

В разработку научного изучения КЖ большой вклад внесла ВОЗ — она выработала основополагающие критерии КЖ:

1) физические (сила, энергия, усталость, боль, дискомфорт, сон, отдых);
2) психологические (положительные эмоции, мышление, изучение, концентрация, самооценка, внешний вид, переживания);
3) уровень независимости (повседневная активность, работоспособность, зависимость от лекарств и лечения);
4) общественная жизнь (личные взаимоотношения, общественная ценность субъекта, сексуальная активность);
5) окружающая среда (быт, благополучие, безопасность, доступность и качество медицинской и социальной помощи, обеспеченность, экология, возможность обучения, доступность информации);
6) духовность (религия, личные убеждения).

Качество жизни сегодня — это надежный, информативный и экономичный метод оценки здоровья больного как на индивидуальном, так и на групповом уровне. Единых общеприемлемых критериев и норм КЖ не существует.



Это не вся статья. Полная версия доступна только подписчикам журнала.

Пожалуйста, авторизуйтесь либо оформите подписку.

Купить номер с этой статьей в pdf


Все новости и обзоры - в нашем канале на «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь

Актуальные проблемы

Специализации



Календарь событий:



самые читаемые