Функциональные эффекты от введения органических продуктов прикорма — фруктово-молочных пюре с козьим творогом в питание детей раннего возраста

В статье представлены результаты оценки переносимости органических плодоовощных пюре у детей первого года жизни. В ходе введения прикорма у всех детей не отмечалось развития поражения кишечника, кожи либо появления ранее не фиксировавшихся расстройств фун




Functional effects of introducing organic complementary foods — fruit and milk puree with goat milk curd — in the nutrition of infants

The article presents the results of assessing tolerability of organic dairy-fruit purees with goat milk curd for infants in the first year of life. During the introduction of complementary foods to all infants, no cases of development of lesions to the intestine or skin were observed, nor of any appearance of previously not fixed disorders of function of the gastrointestinal tract. The study showed the regulating effect of the introduction organic purees with goat milk curd on the function of the gastrointestinal tract, manifested in the form of normalization of motor disorders (including colic, regurgitation, and flatulence), and adequate digestion.

РЕКЛАМА

Риск развития разнообразных функциональных нарушений желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) значимо возрастает в конце первого — начале второго полугодия жизни, в период активного введения прикормов, которые увеличивают долю более плотной пищи в рационе, а также в связи с введением ранее незнакомых пищевых продуктов. Расширяющееся многообразие рациона стимулирует постепенное созревание структур ЖКТ, что создает оптимальные условия для переваривания и усвоения твердой пищи [1]. Но нередко становление функции пищеварения идет не синхронно в разных отделах ЖКТ, и достаточно часто по инициативе родителей в рацион детей могут вводиться продукты, к которым его кишечник еще не полностью готов. Кроме того, любое перенесенное заболевание (особенно протекающее с поражением ЖКТ) осложняет последующее введение новых прикормов, равно как усвоение уже введенных.

Важное место среди так называемых последующих прикормов занимают многокомпонентные продукты, к которым относятся и фруктово-молочные пюре с содержанием творога, в том числе козьего. Такие творожки служат не только источником многих необходимых ребенку пищевых веществ (причем в легкоусвояемой форме), но зачастую оказывают на ЖКТ ребенка стимулирующее и регулирующее воздействие. Фрукты служат важным источником ряда минеральных солей (в т. ч. калия, железа), сахаров, растительных волокон, органических кислот, улучшающих процесс пищеварения, некоторых витаминов [1–2]. Весьма существенным достоинством этой группы продуктов является высокое содержание в них пищевых волокон: целлюлозы (клетчатки), гемицеллюлозы и пектина. Именно эти вещества в значительной мере регулируют двигательную активность кишечника (прокинетическое действие). Кроме того, они способны связывать (сорбировать) на своей поверхности экзо- и эндогенные токсины и выводить их вместе с калом из кишечника [1–2].

Козий творог — это хороший источник высококачественного молочного белка (включает все незаменимые аминокислоты), легкоусваиваемого молочного жира (особенно коротко- и среднецепочечных жирных кислот), витаминов и микро- и макроэлементов (витамина А, D, кальция, фосфора, магния, марганца, цинка, селена и др.). При ферментативном створаживании молока, в результате приготовления творога, происходит частичный гидролиз белков казеинов. Это приводит к более полному и легкому усвоению казеинов в кишечнике ребенка [2, 3]. В экспериментах in vitro показано, что адсорбция и удерживание кальция из козьего творога в костной ткани были сопоставимы с таковыми при назначении диеты из козьего молока (до 60% от потребленного кальция), что может косвенно свидетельствовать о высоком усвоении данного вида продукта в организме [4]. Установлено участие сохраняющихся при приготовлении в творожках компонентов молока в стимулировании развития иммунной системы, становлении переваривания и всасывания нутриентов, выработки эндогенных компонентов защиты организма от бактерий, вирусов и грибов, а также регулировании функциональных транзиторных нарушений кишечника [5]. По сравнению с прикормом, изготовленным только на растительной основе, в комбинированном прикорме (за счет молочного компонента) объем питания, содержащий то же количество калорий, может быть существенно меньше, что немаловажно для организации правильного кормления ребенка первого года жизни, исключения перекорма и предотвращения срыгиваний.

В настоящее время проблеме происхождения ингредиентов, используемых для приготовления продуктов и блюд прикорма, уделяется большое внимание. В последнее время предпочтения отдаются продуктам на основе натурального сырья, имеющим сертификат «органик» (ПО). Органическое сельское хозяйство отличается от обычного полным отказом от использования синтетических удобрений, пестицидов, регуляторов роста растений, синтетических кормовых добавок и гормонов, генетически модифицированных организмов и нанотехнологий [6].

Это не вся статья. Полная версия доступна только подписчикам журнала.

Пожалуйста, авторизуйтесь либо оформите подписку.

Купить номер с этой статьей в pdf