Клинико-психологическая характеристика пациентов с ИБС перед подготовкой к коронарному шунтированию в зависимости от их психоэмоционального статуса

Приведены данные исследования внутренней картины болезни, копинг-поведения и уровня предоперационной тревожности у 162 пациентов — мужчин в возрасте от 51 до 77 лет со стабильной формой ишемической болезни сердца. Было доказано, что у пациентов с низким и




Clinical-psychological characteristics of patients with CHD before preparation for coronary bypass depending on their psycho-emotional status

The data of the study of the attitude to illness, coping behavior and the level of preoperative anxiety are presented in 162 patients — men aged from 51 to 77 years with a stable form of ischemic heart disease. It has been proven that in patients with low to moderate levels of situational anxiety, adaptive variants of attitude to illness and productive coping-strategies are more common , and patients with maladaptive options of the internal attitude to illness and the preference of unproductive coping- strategies are more disposed to pre-operative anxiety.

Сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ) занимают лидирующую позицию среди причин инвалидности и смертности трудоспособного населения в России. Показатели смертности от ССЗ среди мужского и женского населения составляют более чем 800 чел. на 100 тыс. населения, что в несколько раз превышает аналогичные показатели в экономически развитых странах Европы и США [1].

Коронарное шунтирование (КШ) в настоящее время признается как наиболее эффективный метод лечения большинства ССЗ [2]. При этом более 50% прооперированных пациентов имеют низкие показатели дальнейшей психологической и социальной адаптации [3]. На формирование неблагоприятного послеоперационного прогноза наряду с соматическими рисками влияет ряд психических расстройств в психоэмоциональной и личностной сфере пациента [4].

Важное место в номенклатуре психогенных факторов развития ССЗ отведено стрессовому воздействию. Его негативное влияние на работу сердечно-сосудистой системы и формирование ишемической болезни сердца (ИБС) было доказано в ряде научных исследований [5]. Так, неумение противостоять стрессовым событиям и высокие показатели тревожности у лиц, страдающих ИБС, оказывают негативное влияние на течение послеоперационного периода [6]. Это приводит к рецидиву стенокардии, развитию инфаркта миокарда и необходимости повторной реваскуляризации.

Стрессоустойчивость пациента во многом зависит от преморбидных особенностей личности. По данным зарубежных исследователей высокая стрессоустойчивость является важным фактором профилактики риска развития соматических и психических заболеваний и способствует оптимальному переживанию ситуации предоперационной неопределенности и тревоги [7–9]. Кроме того, высокая стрессоустойчивость положительно влияет на оценку пациентом стрессовых факторов и его активность при преодолении тревожной ситуации.

Способность пациента справляться с предоперационной тревогой тесно связана с такими понятиями, как «внутренняя картина болезни» (ВКБ) и «совладающее поведение», под которыми понимаются определенное восприятие болезни и действия, предпринимаемые индивидом для преодоления негативных переживаний.

У большинства пациентов с длительно протекающими хроническими ССЗ обнаруживается отчетливо сформированная ВКБ, которая включает представления о симптомах заболевания, прогноз от ожидаемого и получаемого лечения [10]. Одновременно с этим значительное место в структуре ВКБ этих больных может занимать тревога, которая, как правило, имеет сложную и изменчивую структуру. Источником тревожного состояния служат элементы ВКБ, которые вызывают чувство неуверенности, обреченности, ограничивают пациента в повседневной деятельности. Высокий уровень тревожности объясняется тем, что формирование ВКБ зачастую происходит без должного психотерапевтического влияния врачей, а в некоторых случаях даже под воздействием ятрогений. Факторы, вызывающие тревогу, множественны, переменны, и каждый имеет свой «удельный вес». Все это вызывает нестабильность структуры ВКБ. Например, при обострении болей может произойти нарушение гармоничного отношения к своему состоянию и формирование дезадаптивных форм ВКБ. Чем сильнее выражены неприятные болезненные ощущения, дискомфорт, тем ярче проявляет себя тревожный компонент в структуре ВКБ. Возникновение отрицательной модели прогноза заболевания усиливает тревожность. Таким образом, формируется замкнутый круг между тревожной ВКБ и уровнем тревожности самого пациента, который, в определенных случаях, может потребовать медикаментозного и психотерапевтического вмешательства.

Помимо ВКБ на успешность адаптации пациента с ИБС к операции влияет выбор продуктивного совладающего поведения, которое регулируется применением поведенческих стратегий (копинг-стратегий). Копинг-стратегии являются формами ответа личности на воспринимаемую угрозу и способом уменьшения внутренней тревожности. Неадекватное восприятие заболевания и выбор непродуктивного поведения пациентом может существенно затруднить диагностику и лечебный процесс [11].

Исходя из теоретических представлений о данных психологических феноменах, мы считаем возможным говорить об определенных причинно-следственных отношениях в рассматриваемом контексте между ВКБ, копинг-поведением и уровнем предоперационной тревожности. В то же время, разумеется, мы отдаем себе отчет в необходимости разграничения феномена тревоги, как временной ответной реакции на стрессовую ситуацию оперативного вмешательства, от ВКБ и копинг-поведения, которые, по своей сути, являются сложными структурными психическими образованиями в ответ на заболевание.

Таким образом, изучение ВКБ, степени влияния стресса на психоэмоциональное состояние пациентов с ИБС и навыков преодоления предоперационной тревоги может способствовать организации реабилитационного сопровождения, более успешному лечению и уменьшению сроков после­операционного восстановления.

Целью настоящего исследования было изучить связь внутренней картины болезни и копинг-поведения у пациентов с ИБС перед коронарным шунтированием с их психоэмоциональным состоянием.

Материалы и методы исследования

В исследование включены 162 пациента, мужчины в возрасте от 51 до 77 лет с диагнозом ИБС.

Критерии включения: мужской пол, планируемое КШ и добровольное информированное согласие пациента на участие в исследовании.

Критерии исключения: возраст пациента 80 лет и более, стенозы сонных артерий 50% и более, хронические обструктивные заболевания легких, наличие тяжелых нарушений ритма, заболевания центральной нервной системы, травмы головного мозга, эпизоды нарушения мозгового кровообращения, отказ пациента от начала или продолжения исследования.

Клинико-анамнестическая характеристика пациентов, включенных в исследование, представлена в табл. 1.

Клинико–анамнестическая характеристика пациентов

Оценка психологического статуса пациентов проводилась клиническим психологом на предварительном этапе подготовки к КШ, на 2–3 день после поступления пациента в стационар. При анализе клинико-психологических характеристик пациенты были разделены на три группы в зависимости от уровня ситуативной тревожности (СТ). В первую группу вошли 73 (45%) пациента с низким уровнем СТ, во вторую — 53 (33%) пациента с умеренным уровнем СТ и в третью группу 36 (22%) пациентов с высоким уровнем СТ. При оценке личностной тревожности 96 (59%) пациентов имели умеренный показатель тревожности. Клинико-психологическая диагностика включала исследование внутренней картины болезни пациентов с помощью «Личностного опросника Бехтеревского института», копинг-поведения при помощи опросника «Стратегии совладающего поведения» (Р. Лазарус и С. Фолкман; адаптированный вариант Т. А. Крюковой, Е. В. Куфтяк), для оценки предоперационного психоэмоционального состояния и уровня СТ применялся тест Спилбергера–Ханина. Интерпретация результатов СТ проводилась по следующим критериям: до 30 баллов — низкая тревожность, 31–45 — умеренная тревожность, 46 и более баллов — высокая тревожность.

Для проведения статистического анализа использовано компьютерное программное обеспечение Statistica 10.0. Гипотеза о нормальном распределении проверялась с использованием критерия Шапиро–Уилка. Для каждой из непрерывных величин, имеющих нормальное распределение, приведены среднее значение (М) и стандартное отклонение (SD). Для величин с ненормальным распределением результаты представлены в виде медианы (Ме) и интерквартильного размаха (Q25; Q75). Для анализа количественных показателей был использован критерий Манна–Уитни, качественные показатели анализировались с помощью критерия хи-квадрат Пирсона с поправкой Йетса. Для исследования зависимостей между переменными использовался коэффициент ранговой корреляции Спирмена с поправкой Йетса.

Результаты

При изучении внутренней картины болезни у пациентов с ИБС до КШ было обнаружено 4 ведущих типа ВКБ: гармоничный, эргопатический, анозогнозический и тревожный (табл. 2).

Среди стресс-преодолевающих стратегий пациенты предпочитали использовать «Планирование решения проблем», «Поиск социальной поддержки» и «Дистанцирование» (табл. 3).

Копинг-стратегии, используемые пациентами перед подготовкой к КШ

Сравнительный анализ полученных данных свидетельствует о качественном различии структуры внутренней картины болезни и копинг-поведения у пациентов с ИБС в зависимости от выраженности предоперационной тревожности.

Так, при оценке вариантов ВКБ установлено, что у пациентов с низким уровнем СТ ведущим вариантом ВКБ было сочетание гармоничной, эргопатической и анозогнозической картины болезни (43%). У пациентов с умеренным уровнем СТ ведущим типом ВКБ в 34% наблюдался гармоничный вариант. У пациентов с высоким уровнем СТ основным в 23% был тревожный вариант ВКБ (табл. 4).

Сравнительная характеристика исследуемых групп по отдельным вариантам внутренней картины болезни на предоперационном этапе КШ

При анализе стресс-преодолевающего поведения на предоперационном этапе оказалось, что у пациентов с низким уровнем СТ ведущей стресс-преодолевающей стратегией в 47% была «Планирование решения проблем» и редко использовалась стратегия «Положительная переоценка» (1%). В группе с умеренным уровнем СТ у 46% пациентов основной копинг-стратегией была «Поиск социальной поддержки» и редко используемой — «Положительная переоценка» (2%). В группе с высоким показателем СТ у 42% пациентов преобладала копинг-стратегия «Дистанцирование» и редко «Поиск социальной поддержки» (6%) (табл. 5).

В ходе проведения корреляционного анализа выявлены отрицательные ассоциации уровня тревожности с эргопатическим (r = –0,29, p = 0,001) и анозогнозическим (r = –0,37, p = 0,001) вариантами ВКБ, а также положительная ассоциация с тревожным типом ВКБ (r = 0,31, p = 0,001). Установлена отрицательная связь между уровнем СТ и продуктивной копинг-стратегией «Планирование решения проблем» (r = –0,33, p = 0,001) и положительная с непродуктивной копинг-стратегией «Бегство-избегание» (r = 0,27, p = 0,001).

Обсуждение

Состояние тревожности является наиболее распространенной реакцией на новую или стрессовую ситуацию. Психоэмоциональный статус человека, узнавшего о необходимости проведения оперативного вмешательства на сердце, как правило, характеризуется особенно высокими показателями тревожности. Предоперационное ожидание у таких пациентов сопровождается волнениями, тревогой и страхами о собственном здоровье и дальнейшем социальном благополучии. При этом сопутствующие психоэмоциональному состоянию отрицательные эмоции и конфликтные ситуации могут усугубить течение болезни. Имеющиеся в научной литературе данные о влиянии эмоциональных отклонений на состояние пациентов, страдающих кардиологическими заболеваниями, указывают, что социально-психологическая реабилитация больных и их возвращение к полноценной жизни во многом зависят от отношения пациента к своей болезни, его психоэмоционального состояния и активной жизненной позиции [12–14].

По данным настоящего исследования оказалось, что у пациентов с низким и умеренным уровнем предоперационной тревожности преобладали адаптивные варианты ВКБ: гармоничный, эргопатический и анозогнозический. Пациенты с эргопатическим (уход в работу) и анозогнозическим (отрицание заболевания) вариантами ВКБ имели наиболее низкие показатели тревожности до операции. Если рассматривать данные варианты ВКБ с позиции психологических защит, то можно утверждать, что у пациентов преобладала защитная реакция по типу «вытеснения» из сознания информации об оперативном вмешательстве. Таким образом, происходит переоценка угрожающей для жизни ситуации и игнорирование возможных послеоперационных осложнений с целью снижения внутреннего напряжения. Несмотря на уменьшение уровня предоперационной тревожности при подобном «вытеснении» стрессовой ситуации, отрицание заболевания негативно влияет на дальнейшую приверженность лечению из-за высокой сконцентрированности пациентов на трудовой деятельности и отказе воспринимать себя в роли «больного человека» [15]. Это указывает на двоякий эффект эргопатической и анозогнозической картины болезни: с одной стороны, такие пациенты лучше адаптируются к операции, а с другой — данные варианты ВКБ приводят к нарушению комплаенса и снижению приверженности, что требует дополнительной разработки методов психокоррекционных вмешательств для профилактики нежелательных моделей поведения.

Высокий уровень тревожности преобладал у лиц с тревожным вариантом ВКБ, что указывает на взаимосвязь между количеством страхов по поводу оперативного вмешательства у пациентов с ИБС и уровнем их тревожности.

Кроме того, в ходе исследования было установлено, что предпочитаемыми копинг-стратегиями у пациентов с низкой предоперационной тревожностью были «Планирование решения проблем» и «Поиск социальной поддержки», а среди пациентов с высоким уровнем тревожности — «Дистанцирование». Это свидетельствует о положительном влиянии рационального, аналитического подхода пациентов с ИБС к оперативному вмешательству, а также адекватному восприятию своего заболевания. Данное исследование позволило выявить, что при совладании со стрессом пациенты с ИБС реже всего использовали избегающие стратегии поведения, они не были склонны к поведенческому бегству от операции и улучшению своего самочувствия путем злоупотребления едой, алкоголем и курением. Было установлено, что использование стратегии «Бегство-избегание» коррелировало с повышением ситуативной тревожности, в то время как выбор копинг-стратегии «Планирование решения проблем», напротив, был связан с уменьшением предоперационной тревожности, что подтвердило неэффективность использования избегающих копинг-стратегий при совладании с предоперационным стрессом [16]. Таким образом, пациенты с ИБС, стремящиеся к регулированию своих чувств и действий, контролированию эмоций, имели больше возможностей для анализа проблемных ситуаций и более успешной психоэмоциональной подготовке к оперативному вмешательству.

Выводы

У пациентов с низким и умеренным уровнем предоперационной ситуативной тревожности чаще наблюдаются адаптивные варианты ВКБ (гармоничный, эргопатический, анозогнозический) и продуктивные копинг-стратегии («Планирование решения проблем», «Поиск социальной поддержки»). Больные ИБС с дезадаптивным тревожными вариантом ВКБ и предпочтением непродуктивных копинг-стратегий «Дистанцирование» и «Бегство-избегание» чаще подвержены предоперационной тревоге. Таким образом, уточнение уровня ситуативной тревожности на предоперационном этапе необходимо для улучшения организации психологической помощи пациентам с ИБС при подготовке к КШ.

Литература

  1. Никулина Н. Н. Сердечно-сосудистая смертность: анализ качества диагностики и статистического учета причин смерти // Саратовский научно-медицинский журнал. 2011. № 1. С. 091–096.
  2. Эфрос Л. А., Самородская И. В. Инвалидность до и после коронарного шунтирования: Динамика и причины // Человек. Спорт. Медицина. 2013. № 3. С. 115–124.
  3. Помешкина С. А., Кондрикова Н. В., Барбараш О. Л. Оценка трудоспособности пациентов, подвергшихся коронарному шунтированию // Комплексные проблемы сердечно-сосудистых заболеваний. 2014. № 1. С. 26–30.
  4. Белан И. А., Ложникова Л. Е., Барбухатти К. О. Тревожность как фактор риска неблагополучного течения ишемической болезни сердца после аортокоронарного шунтирования // Клиническая и медицинская психология: исследования, обучение, практика: электрон. науч. журн. 2015. № 2 (8) [Электронный ресурс].
  5. Николаев Е. Л., Лазарева Е. Ю. Психосоциальные риски и ресурсы при сердечно-сосудистых заболеваниях // Вестник психиатрии и психологии Чувашии. 2014. № 10. С. 109–130.
  6. Еремина Д. А. Особенности астенических состояний пациентов с ишемической болезнью сердца после реваскуляризации миокарда // Вестник ЮУрГУ. Серия: Психология. 2013. № 4. С. 122–130.
  7. Karademas E. C., Tsalikou C., Tallarou M. C. The impact of emotion regulation and illness-focused coping strategies on the relation of illness-related negative emotions to subjective health // J. Health. Psychol. 2011. Vol. 16, № 3. Apr. Р. 510–519.
  8. Katsarou A. L., Triposkiadis F., Panagiotakos D. Perceived stress and vascular disease: where are we now? // Angiology. 2012. Sep 11.
  9. Rozanski A., Blumental J. A., Kaplan J. Impact of psychological factors on the pathogenesis of cardiovascular disease and implications for therapy // Circulation. 1999. Vol. 99, № 16. Apr. 27. Р. 2192–2217.
  10. Сидоров К. Р. Тревожность как психологический феномен // Вестник Удмуртского университета. Серия «Философия. Психология. Педагогика». 2013. № 2. С. 042–052.
  11. Солодухин А. В., Беззубова В. А., Кухарева И. Н., Иноземцева А. А., Серый А. В., Яницкий М. С., Трубникова О. А., Барбараш О. Л. Взаимосвязь психологических характеристик внутренней картины болезни и копинг-поведения пациентов с ишемической болезнью сердца с параметрами их когнитивного статуса // Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Психология и педагогика. 2017. Т. 14. № 2. С. 178–189.
  12. Зеленская И. А., Лубинская Е. И., Великанов А. А., Демченко Е. А. Психологические особенности пациентов, перенесших операцию коронарного шунтирования, в зависимости от их приверженности к участию в реабилитационной программе // Вестник ЮУрГУ. Серия: Психология. 2011. № 42 (259). С. 73–76.
  13. Еремина Д. А., Круглова Н. Е., Щелкова О. Ю., Яковлева М. В. Психологические основы повышения эффективности восстановительного лечения больных ИБС после коронарного шунтирования // Вестник СПбГУ. Серия 12. Социология. 2014. № 1. С. 54–68.
  14. Солодухин А. В., Серый А. В., Яницкий М. С., Трубникова О. А. Возможности методов когнитивно — поведенческой психотерапии в изменении внутренней картины болезни у пациентов с ишемической болезнью сердца // Фундаментальная и клиническая медицина. 2017. № 1. С. 84–90.
  15. Яковлева М. В., Лубинская Е. И., Демченко Е. А. Внутренняя картина болезни как фактор приверженности лечению после операции коронарного шунтирования // Вестник ЮУрГУ. Серия: Психология. 2015. № 2. С. 59–70.
  16. Серый А. В., Яницкий М. С., Солодухин А. В., Трубникова О. А. Методологические основания разработки комплексного подхода в психологической коррекции и психотерапии пациентов кардиологического профиля до и после коронарного шунтирования // СПЖ. 2017. № 63. С. 89–101.

А. В. Солодухин*, 1
О. А. Трубникова*,
доктор медицинских наук
М. С. Яницкий**, доктор психологических наук, профессор
А. В. Серый**, доктор психологических наук, профессор
О. Л. Барбараш*, доктор медицинских наук, профессор, член-корреспондент РАН

* ФГБНУ НИИ КПССЗ, Кемерово
** ФГБОУ ВО КемГМУ, Кемерово

1 Контактная информация: mein11@mail.ru

 

Клинико-психологическая характеристика пациентов с ИБС перед подготовкой к коронарному шунтированию в зависимости от их психоэмоционального статуса/ А. В. Солодухин, О. А. Трубникова, М. С. Яницкий, А. В. Серый, О. Л. Барбараш.

Для цитирования:  Лечащий врач №11/2017; Номера страниц в выпуске: 76-79
Теги: тревожность, кардиология, операция, подготовка


Купить номер с этой статьей в pdf


Еженедельный дайджест "Лечащего врача": главные новости медицины в одной рассылке

Подписывайтесь на нашу email рассылку и оставайтесь в курсе самых важных медицинских событий


поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
Нажимая на кнопку Подписаться, вы даете согласие на обработку персональных данных

Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт