Применение ОМ-85 в остром периоде для лечения острых респираторных инфекций: иммунологические механизмы и обоснование

Статья посвящена новым механизмам действия и обоснованию применения бактериального лизата ОМ-85 (Бронхо-Мунал, Бронхо-Ваксом) в остром периоде у пациентов с респираторными инфекциями. Эффективность препарата обусловлена стимуляцией антибактериального, про




Application of OM-85 in acute period for treatment of acute respiratory infections: immunologic mechanisms and substantiation

The article is dedicated to new mechanisms of action and substantiation of the use of bacterial lysate OM-85 (Broncho-Munal, Broncho-Vaxom) in an acute period in patients with respiratory infections. The effectiveness of the drug is conditioned by the stimulation of antibacterial, antiviral immunity with simultaneous anti-inflammatory effect. OM-85 (Broncho-Munal, Broncho-Vaxom) provides more effective control over the initial phase of infection through the activation of interferon-beta production and the activity of the inflammosome.

Cреди зарегистрированных иммунотропных препаратов выделяется группа бактериальных лизатов. Бактериальный лизат системного действия ОМ-85 инициирует иммунный ответ на бактериальные антигены респираторных возбудителей Haemophilus influenzae, Streptococcus pneumoniae, Streptococcus viridans, Streptococcus pyogenes, Klebsiella pneumoniae, Klebsiella ozaenae, Staphylococcus aureus, Moraxella catarrhalis, присутствующие в препарате, и также модулирует активность врожденных факторов защиты.

Несмотря на значительное число плацебо-контролируемых исследований и очевидную профилактическую и лечебную активность OM-85 (более 94 млн пациентов с 1979 г.), до настоящего времени у врачей нет четкого представления о его механизме действия. Новые данные, полученные иммунологами в последние годы, значительно продвинули нас в понимании того, как действует препарат и почему возможно его применение в острую фазу острой респираторной инфекции [1, 2].

Эти исследования позволяют говорить о его противовирусном и противовоспалительном действии, эффективно применять его при возникновении острой или в период обострения хронической респираторной инфекции. Это особенно актуально с учетом негативного отношения ряда международных экспертов к необоснованному применению иммуномодуляторов в странах Восточной Европы [3].

Основной иммуностимулирующий эффект препарата связан со стимуляцией Th1-лимфоцитов [4]. В плане адаптивного иммунитета эффекты препарата обусловлены увеличением содержания IgA в слизистой оболочке дыхательных путей и IgG в сыворотке. Пероральное введение препарата является достаточным фактором, который обеспечивает индукцию синтеза антител непосредственно в респираторном тракте и в русле циркулирующей крови, что повышает уровень защиты от респираторных инфекционных агентов и снижает вероятность развития вторичных бактериальных инфекций. Было показано, что на фоне терапии ОМ-85 происходит увеличение титра специфических антител класса IgA, которые взаимодействуют с антигенами определенных бактерий. Специфические антитела класса IgA пространственно разобщают патогены и рецепторы эпителиоцитов слизистой оболочки респираторного тракта. В то же время происходит и активация функциональной активности макрофагов и выработка ряда ключевых цитокинов [5].

После открытия рецепторов врожденного иммунитета были получены новые данные о том, что основными молекулярными рецепторами бактериального лизата ОМ-85 являются TLR4 и TLR2, активация которых индуцирует активность экстрацеллюлярной регулируемой киназы ERK1/2 и фактора транскрипции NF-kB, что приводит к активации продукции Th1-ассоциированных цитокинов [6]. Для эффективной борьбы с инфекционным агентом с момента контакта патогена с эпителиоцитом важен эффективный иммунный ответ, ключевым шагом для запуска которого является распознавание патогена, результатом которого является и последовательный запуск реакций врожденного и адаптивного иммунного ответа [7]. Патогены обладают способностью очень быстро размножаться и распространяться по организму, что приводит к развитию тяжелых симптомов болезни, затяжному течению и трудностям в терапии. Поэтому, чтобы предотвратить развитие тяжелых симптомов, важно как можно раньше распознать патоген и активировать направленный иммунный ответ по возможности без вовлечения разрушительного обширного воспалительного ответа [1, 8].

Быстрый протективный эффект ОМ-85 связан с предотвращением развития вирусной инфекции, а также с преду­преждением неблагоприятных последствий в виде вторичного бактериального инфицирования. Активация В-клеток сопровождается продукцией антител, способных связываться с вирусом гриппа и респираторно-синцитиальным вирусом, даже в отсутствие конкретного воздействия этих патогенов. Еще в эксперименте было установлено, что монотерапия OM-85 была достаточной для усиления иммунного ответа и для защиты от первичной инфекции вирусом гриппа и от вторичных инфекций, вызываемых либо Streptococcus pneumoniae, либо Klebsiella pneumoniae. Протективный эффект был обусловлен ускорением созревания дендритных клеток и B-клеток, что сопровождалось повышением экспрессии MHC II, CD86 и CD40 и снижением экспрессии лиганда индуцибельного Т-клеточного костимулятора (inducible T-cell co-stimulator ligand — ICOSL) В-лимфоцитами. Улучшение иммунного ответа на вирус гриппа снижало порог восприимчивости к вторичным бактериальным инфекциям, что также сопровождалось усилением поликлональной активации B-клеток и выделением вирус-нейтрализующих антител. В совокупности эти данные показывают, что пероральное применение бактериальных экстрактов обеспечивает стимуляцию иммунной системы слизистых оболочек, достаточную для защиты от вирусных инфекций дыхательных путей и связанных с ними осложнений. Результаты данных исследований подчеркивают значение OM-85 для стимуляции эффективного местного иммунитета. С учетом того, что ICOSL-ICOS-взаимодействие ассоциируется с развитием аллергических реакций, Th2-зависимыми реакциями, бактериальный лизат, содержащийся в препарате ОМ-85, может быть медикаментозным фактором, предупреждающим возникновение аллергии, что наряду с рекрутированием регуляторных CD4+CD25+Foxp3+ Т-клеток в слизистую оболочку респираторного тракта предупреждает развитие аллергического воспаления [9–11].

Полученные данные еще раз подтвердили стратегию раннего применения при респираторной инфекции с целью снижения длительности заболевания, а также для вторичной профилактики возможных осложнений. Клинические исследования, проведенные еще в 2010 г. Cem Hasan Razi и соавт., показали, что пероральное назначение препарата ОМ-85 детям дошкольного возраста с острыми заболеваниями органов дыхания способствует снижению выраженности бронхообструкции и уменьшению продолжительности хрипов в легких. Данное рандомизированное, двойное слепое плацебо-контролируемое исследование показало, что эффект ОМ-85 у детей в возрасте от 1 года до 6 лет с рецидивирующим хрипом сохраняется на протяжении одного года [12]. Продолжается клиническое исследование по оценке того, защищает ли пероральный прием иммуномодулятора OM-85 от острых респираторных инфекций в ранний период детства с развитием бронхиальной астмы в качестве вторичной выходной переменной. Это исследование является продолжением клинического изучения возможностей вторичной профилактики, в котором вакцина OM-85 значимо снижала гиперреактивность дыхательных путей на респираторные вирусы [13].

Клинические наблюдения дополняются и экспериментальными исследованиями. Так, Yanli Tao и соавт. [14] продемонстрировали, что назначение препарата мышам с экспериментальным хроническим риносинуситом сопровождается снижением уровня экспрессии супрессоров цитокинового сигнального каскада SOCS1, SOCS3; ФНО-α и интерферона-γ, что способствует сокращению периодов обострения заболевания.

Крайне важно понять, что его применение на начальных этапах развития инфекционного процесса сопровождается физиологической модуляцией реакций врожденного иммунитета, что и предотвращает развитие воспалительного процесса и рецидива или обострение хронического воспаления на слизистых респираторного тракта. OM-85 селективно индуцирует активацию NF-kB и MAPK в дендритных клетках человека, не оказывая влияния на другой путь регуляторного фактора интерферонов. В результате этого возникает выраженное стимулирующее активирующее воздействие на хемокины (т. е. CXCL8, CXCL6, CCL3, CCL20, CCL22) и на цитокины, активирующие B-клетки (т. е. ИЛ-6, BAFF и ИЛ-10) [15]. Такой набор секретируемых цитокинов позволяет предположить, что OM-85 играет роль активатора гуморальной ветви иммунитета, а не провоспалительной клеточной ветви. Вторым механизмом действия, выявленным в указанном исследовании, является роль OM-85 как фактора, способствующего привлечению иммунных эффекторных клеток путем высвобождения цитокинов. Эти результаты подтверждают потенциальную роль OM-85 в активации первой линии врожденной защиты от бактериальных инфекций.

Рецепторы врожденного иммунитета играют также важную роль не только в процессах развития иммунного ответа, но и в процессах купирования воспаления. Показано, что активация TLR2 рецепторов при взаимодействии со стафилококком приводит к рекрутингу макрофагов второго типа, которые являются продуцентами противовоспалительных цитокинов и обеспечивают поддержание гомеостаза и ограничение развития воспалительных реакций вплоть до их купирования [16, 17]. Участие же TLR2 в инициации завершения воспалительного процесса с привлечением макрофагов второго типа может хорошо объяснить наблюдаемые клинические эффекты при применении OM-85, включая ускорение выздоровления с завершением воспалительного процесса на фоне элиминации патогена, т. е. купирование воспаления на фоне полноценного эффективного иммунного ответа, что ранее отмечалось в экспериментальных исследованиях [4].

В недавнем исследовании показана высокая распространенность различных бактериально-бактериальных, вирусных, бактериальных и вирусно-вирусных ассоциаций у здоровых детей, что свидетельствует о сложности и потенциальной динамике микробных сообществ в верхних дыхательных путях. Многие респираторные инфекции не просто «вирус-ассоциированные», а вызываются ассоциациями с патогенами микробной природы. Пересматриваются и другие парадигмы, в частности, и та, что вирусы просто предрасполагают к вторичной бактериальной болезни, является упрощением сложности и динамики потенциальных взаимодействий, точно также как и то, что микробы-резиденты просто защищают от новой вирусной инфекции. Полученные данные представляют большой интерес, так как меняют наши поверхностные представление о синергизме и конкуренции между членами микробных сообществ верхних дыхательных путей и помогают понять механизмы возникновения респираторных инфекций, также как и резистентности к ней, в частности, на основе поддержания баланса между многочисленными видами возбудителей [18].

Это меняет наши взгляды как на этиологию заболеваний органов дыхания, так и расширяет наши представления о неспецифической иммунопрофилактике. В частности, использование бактериальных лизатов может приводить к снижению частоты возникновения вирусных респираторных заболеваний не только через модуляцию противовирусного иммунитета, но и посредством индукции специфического антибактериального ответа против возбудителей, играющих ключевую роль в возникновении этих инфекций.

Наконец, в 2017 г. было опубликовано исследование, раскрывающее действие ОМ-85 как модулятора мукозального иммунного ответа, обеспечивающего более эффективный контроль над начальной фазой развития инфекции через активацию продукции интерферона-β и активности инфламмасомы — мультипротеинового комплекса, ответственного за процессинг, секрецию интерлейкинов семейства ИЛ-1 [19]. Неожиданным является и двойной эффект препарата: ограничение избыточной воспалительной реакции с одновременным потенциированием врожденного иммунитета.

Таким образом, ОМ-85 может стимулировать последовательное созревание дендритных клеток (ДК) до конечной стадии, на которой происходит формирование Th1-ответа, что дает возможность эффективно координировать и регулировать адаптивный иммунный ответ и поддерживать эффективный фагоцитоз. Благодаря влиянию ОМ-85 на ДК обеспечивается полноценный иммунный ответ на патогены, в том числе и активация противовирусного иммунитета с одновременным противоспалительным эффектом; опосредованным действием регуляторных клеток и макрофагов. ОМ-85 также активирует пролиферацию и созревание Тх1-типа с вовлечением макрофагального звена иммунитета, обеспечивая эффективный фагоцитоз патогенов и их элиминацию из организма.

Клинический опыт также убеждает, а данные последних исследований обосновывают возможность применения ОМ-85 уже на ранней стадии респираторной инфекции. Именно поэтому иммунокоррекция становится логичной терапевтической стратегией, призванной служить повышению эффективности общепринятого лечения [1, 20]. Выбор и реализация наиболее эффективной стратегии адекватного применения иммуномодуляторов может явиться не только способом эффективного контроля респираторных инфекций, но и помочь решить проблему антибактериальной резистентности [21].

Литература

  1. Караулов А. В. ОМ-85: новые молекулярно-клеточные механизмы противовирусного, антибактериального и противовоспалительного действия иммуномодулятора // Болезни органов дыхания. Приложение к журналу Consilium Medicum. 2016. № 1. С. 11–16.
  2. Dang A. T., Pasqually C., Ludigs K., Guardia G. OM-85 is an immunomodulatory of interferon- beta production and inflammasome activity // Sci Rep. 2017, Mar 6. DOI 10.1038/srep43844.
  3. Feleszko W., Ruszczynski M., Zalewski B. M. Non-specific immune stimulation in respiratory tract infections. Separating the wheat from the chaff // Pediatric respiratory reviews. 2014, v. 15, p. 200–206.
  4. Huber M., Mossmann H., Bessler W. G. Th1-orientated immunological properties of the bacterial extract OM-85-BV // Eur J Med Res. 2005, 10 (5): 209–217.
  5. Pasquali C., Salami O., Taneja M. et al. Enhanced Mucosal Antibody Production and Protection against Respiratory Infections Following an Orally Administered Bacterial Extract // Front Med. (Lausanne). 2014, Oct 30, 1, 41. DOI: 10.3389/fmed.2014.00041.
  6. Hong Luan, Qian Zhang, Le Wang et al. OM85-BV induced the productions of IL-1 ß, IL-6, and TNF-a via TLR4 and TLR2-mediated ERK1/2/NF-kB pathway in RAW264.7 cells // J. interferon & cytokine research. 2014, v. 34, № 7, p. 526–536.
  7. Байракова А. Л., Воропаева Е. А., Афанасьева С. С. и др. Роль и биологическое значение TOLL-LIKE RECEPTOR в антиинфекционной резистентности организма // Вестник РАМН. 2008, № 1, с. 45–54.
  8. Караулов А. В., Афанасьев С. С., Алешкин В. А. и др. Микрофлора, колонизационная резистентность слизистых и мукозальный иммунитет // Иммунология. 2015. Т. 36. № 5. С. 290–295.
  9. Navarro S., Cossalter G., Chiavaroli C. et al. The oral administration of bacterial extracts prevents asthma via the recruitment of regulatory T cells to the airways // Mucosal Immunol. 2011, 4 (1): 53–65.
  10. Bessler W. G., Huber M., Baier W. Bacterial cell wall components as immunomodulators — II. The bacterial cell wall extract OM-85-BV as unspecific activator, immunogen and adjuvant in mice // Int J Immunopharmac. 1997, 19: 551–558.
  11. Караулов А. В., Климов Э. В. Клиническая эффективность бактериальных иммуномодуляторов и их влияние на гуморальные и секреторные факторы часто болеющих детей // Педиатрия. 2001, № 4, с. 86–90.
  12. Razi C. H., Harmanci K., Abaci A. et al. The immunostimulant OM-85 BV prevents wheezing attacks in preschool children // J Allergy Clin Immunol. 2010; 126: 763–769.
  13. Varghese J. OM-85 in the prevention of asthma in high-risk children. WHO international clinical trials registry platform at http://apps.who.int/trialsearch/Trial2.aspx? TrialID=ACT RN12612000518864 (accessed July 15, 2015).
  14. Tao Y., Yuan T., Li X. et al. Bacterial extract OM-85 BV protects mice against experimental chronic rhinosinusitis // Int. J. Clin. Exp. Pathol. 2015, Jun 1, 8 (6), 6800–6806.
  15. Parola C., Salogni L., Vaira X., Scutera S., Somma P., Salvi V. et al. Selective Activation of Human Dendritic Cells by OM-85 through a NF-kB and MAPK Dependent Pathway // PLoS ONE. 2013, 8 (12): e82867. DOI: 10.1371/journal.pone.0082867.
  16. Грачев А. Н. Гетерогенность и функциональная пластичность макрофагов второго типа активации. Автореф. дисс. докт. биол. наук. 1998, 40 с.
  17. Jian Wang, Fengqi Li, Rui Sun, Xiang Gao, Haiming Wei1, Lan-Juan Li & Zhigang Tian. Bacterial colonization dampens in?uenza-mediated acute lung injury via induction of M2 alveolar macrophages // Nature Communicatio. 2013, 3. DOI: 10.1038/3106.
  18. Van den Bergh M. R. et al. Associations between pathogens in the upper respiratory tract of young children: interplay between viruses and bacteria // PLoS One. 2012. Т. 7. №. 10. С. e47711.
  19. Караулов А. В., Быков А. С., Быков А. С. Иммунология, микробиология и иммунопатология кожи. М.: Бином, 2012. 329 с.
  20. Сильвестров В. П., Караулов А. В. Принципы иммунорегулирующей терапии некоторых заболеваний органов дыхания // Тер. архив. 1982. № 4. С. 3–9.
  21. Сильвестров В. П., Караулов А. В. Антибактериальная и иммуномодулирующая терапия заболеваний органов дыхания // Тер. архив. 1983. № 3. С. 3–9.

А. В. Караулов, доктор медицинских наук, профессор, академик РАН

ФГБОУ ВО Первый МГМУ им. И. М. Сеченова, Москва

Контактная информация: drkaraulov@mail.ru

 

Применение ОМ-85 в остром периоде для лечения острых респираторных инфекций: иммунологические механизмы и обоснование/ А. В. Караулов.

Для цитирования:  Лечащий врач №11/2017; Номера страниц в выпуске:  37-39
Теги: иммуностимуляция, иммунный ответ, бактерии, вирусы


Купить номер с этой статьей в pdf


Еженедельный дайджест "Лечащего врача": главные новости медицины в одной рассылке

Подписывайтесь на нашу email рассылку и оставайтесь в курсе самых важных медицинских событий


поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
Нажимая на кнопку Подписаться, вы даете согласие на обработку персональных данных

Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт