Воспалительные изменения гортани на фоне острых респираторных заболеваний: вопросы диагностики и терапии

Острый ларингит — одно из наиболее частых заболеваний в структуре ЛОР-патологии у детей. Возникающая при этом дисфония является основным клиническим проявлением данного заболевания. Оценена эффективность комплексного лечения дисфонии при остром ларингите




Inflammatory changes in larynx against the background of acute respiratory diseases: tasks of diagnostics and therapy

Acute laryngitis is one of the most common diseases in the structure of ENT-pathology in children. Dysphonia which arises in this connection is the main clinical manifestation of this disease. Efficiency of complex therapy of dysphonia in acute laryngitis in children was evaluated. The study included 77 children at the age from 6 to 17 years.

РЕКЛАМА

Острые респираторные заболевания представляют собой огромную полиэтиологическую группу инфекционных заболеваний респираторного тракта, сходных по эпидемиологическим характеристикам, механизмам развития и клиническим проявлениям. Одним из наиболее частых осложнений острых респираторных вирусных инфекций (ОРВИ) у детей, в связи с особенностями детского респираторного тракта, является острый ларингит (ОЛ).

По данным ряда авторов [1, 2], ОЛ является одним из самых распространенных заболеваний гортани. Многие врачи-клиницисты сходятся во мнении, что реальные показатели заболеваемости выше официально приводимых данных. По данным одних авторов [1], воспалительные заболевания гортани занимают второе место среди всей ЛОР-патологии, выявленной при массовом осмотре детей в организованных детских коллективах. По данным других авторов [2], на долю острого ларингита приходится от 0,5% до 3%.

Диагностика заболеваний гортани у детей всегда была сложной проблемой, что было обусловлено трудностью осмотра гортани ребенка, особенно раннего возраста, в связи с анатомическими и поведенческими особенностями. Но на сегодняшний день, в эпоху эндоскопии, при наличии ригидного эндоскопа, фиброриноларингоскопа, стробоскопии и видеоэндоскопической системы эта проблема решена. Фиброриноларингоскопия с применением тонкого фиброскопа (2,4 мм) особенно удобна у детей и позволяет в деталях оценить эндоскопические ориентиры нормального голосового аппарата при дыхании и фонации, а при необходимости выполнить фото или видеозапись. Так, признаками здоровой гортани считают розовый цвет слизистой, матовость голосовых складок, смыкание голосовых складок на всем протяжении, свободные валлекулы и грушевидные синусы, отсутствие слизи, новообразований и асимметрии (рис. 1).

Эндоскопическая картина гортани здорового ребенка

ОЛ представляет собой острое воспаление слизистой оболочки гортани. Это заболевание может носить как первичный характер, так и являться осложнением других инфекционных болезней (ОРВИ, грипп, коклюш и т. д.). Этому способствует активный рост возбудителей, постоянно сапрофитирующих в гортани.

Активные компоненты препарата ГомеовоксНаиболее частыми возбудителями ОЛ у детей являются вирусы. При этом в воспалительный процесс может вовлекаться трахеобронхиальное дерево. Клинически заболевание проявляется остро возникшей дисфонией, кашлем, болью в горле. При осмотре отмечается гиперемия задней стенки глотки. Однако данное состояние редко осложняется присоединением трахеобронхита бактериальной этиологии [3]. Стекание патологического отделяемого по задней стенке глотки (postnasaldrip syndrome) на фоне воспалительных заболеваний носоглотки у детей (риносинусит, аденоидит) может быть причиной развития вторичного (реактивного) ларингита [4].

Клиническая симптоматика ОЛ у детей, возникшего как осложнение ОРВИ, может иметь неярко выраженный характер, проявляясь в виде незначительной дисфонии (осиплость, охриплость). В свою очередь это может приводить к позднему обращению за медицинской помощью или недооценке состояния пациентов, не­адекватному назначению терапии, направленной на купирование ОЛ, либо отсутствию лечения как такового. При этом следует отметить, что при неэффективном лечении первого эпизода ларингита существует риск рецидива воспалительного процесса в гортани, вплоть до его хронизации [5]. Поэтому крайне важным является назначение своевременной и рациональной терапии ОЛ у данной группы.

Основным клиническим проявлением ОЛ является нарушение голоса — дисфония. Под дисфонией понимают охриплость или осиплость вплоть до полной потери голоса — афонии. При осмотре отмечается отек и гиперемия голосовых складок, что препятствует их нормальному колебанию в фазе фонации, приводя к возникновению дисфонии. Лечение нарушения голоса зависит от этиологического фактора и состояния дыхательной функции. В большинстве случаев, учитывая многообразие факторов, влияющих на качество голоса, необходим комплексный подход [6, 7]. Однако следует отметить, что на сегодняшний день во всем мире нет четких стандартов и руководств по лечению ОЛ. Поэтому вопрос о выборе препарата для лечения больного с дисфонией порой достаточно сложен. В базисную терапию входят ингаляции с противовоспалительными препаратами, иногда кортикостероиды по показаниям. Препаратами выбора в данной ситуации могут также стать гомеопатические средства, они с успехом могут быть использованы в симптоматической терапии ОЛ. Однако использование классических гомеопатических средств в широкой практике ограничено необходимостью специальных знаний по гомеопатии. Для широкого круга практикующих врачей привычнее и понятнее использование комплексных гомеопатических препаратов. Адаптированным к использованию врачом является комплексный гомеопатический препарат Гомеовокс®, который успешно применяется в 27 странах мира, в том числе в России с 2005 г.

Гомеовокс® специально разработан для лечения охриплости и восстановления голоса. В состав препарата входят природные компоненты, оказывающие выраженное противовоспалительное и муколитическое действие (табл. 1).

Гомеовокс® включен в различные актуальные регламентирующие документы, в том числе в методические рекомендации коллектива авторов «Возможности клинической гомеопатии в комплексной терапии острых воспалительных заболеваний верхних дыхательных путей», Москва, Санкт-Петербург, 2017.

Показаниями к его применению является как функциональная, так и органическая дисфония у пациентов старше 6 лет. В настоящее время Гомеовокс® единственный лекарственный препарат, официально рекомендованный при различных нарушениях голоса, в том числе при ларингитах, потере голоса, хрипоте и усталости голосовых складок [17]. Эффективность препарата при лечении различной патологии гортани подтверждена рядом исследований [8, 9]. В инструкции по применению четко расписаны способы и дозировки приема препарата. Выпускается препарат в виде драже для рассасывания по 60 шт. в упаковке.

На базе НИКИ педиатрии им. акад. Ю. Е. Вельтищева было проведено сравнительное исследование, целью которого явилась оценка эффективности традиционной терапии ОЛ в комбинации с препаратом Гомеовокс® у детей.

Материалы и методы исследования

Для проведения исследования были обследованы 86 детей с жалобами на остро возникшую дисфонию на фоне ОРВИ в возрасте от 6 до 17 лет. Всем детям на первом приеме, помимо рутинного оториноларингологического осмотра, была проведена фиброларингоскопия для оценки состояния гортани. При более тщательном сборе анамнеза было установлено, что у 7 детей родители ранее уже отмечали явления дисфонии, а также у 2 мальчиков в возрасте 12 и 13 лет была заподозрена дисфония на фоне мутационного периода становления голоса (табл. 2). По результатам эндоскопического обследования у 7 (8%) детей были диагностированы узелки голосовых складок, а также в двух случаях (2,3%) был поставлен диагноз «мутационная дисфония» (рис. 2). Данные диагнозы явились критерием исключения из группы исследования. У оставшихся 77 детей был диагностирован ОЛ: отек и гиперемия слизистой надскладкового отдела гортани, гиперемия и отек голосовых складок, их недосмыкание при фонации (рис. 3).

Дифференциальная диагностика дисфонии различной этиологии

Всем детям были назначены: этиотропное и симптоматическое лечение ОРВИ, щелочные ингаляции, по показаниям — глюкокортикостероиды, системная антибактериальная терапия (в случае клинических проявлений присоединения бактериальной инфекции). В основную группу вошло 40 детей, которым для непосредственного лечения дисфонии был назначен Гомеовокс® в лечебной дозе по 2 таблетки каждый час (не более 24 таблеток в сутки), по мере улучшения состояния — по 2 таблетки 5 раз в день. Контрольную группу составили 37 детей, лечение которых проводилось без препарата Гомеовокс®.

Повторный осмотр пациентов осуществлялся на 3-и и на 6-е сутки лечения. Пациентам проводилась фиброларингоскопия. При повторном сборе анамнеза в обеих группах обращали внимание на временные интервалы и динамику (или ее отсутствие) регресса дисфонии. В опытной группе также особое внимание уделялось при сборе анамнеза на наличие или отсутствие каких-либо трудностей, связанных с приемом препарата, особенно у детей дошкольного возраста.

Результаты исследования

При анализе результатов на 3-и сутки лечения улучшение качества голоса отмечалось у 22 (55%) пациентов основной группы, в комплексном лечении которых использовался Гомеовокс®, и у 19 (51,35%) пациентов контрольной группы. Отсутствие жалоб на нарушение голоса к 3-му дню терапии отмечалось у 9 (22,5%) пациентов основной группы, что в 1,6 раза чаще по сравнению с группой контроля, в которой подобные жалобы перестали предъявлять только 5 (13,5%) пациентов (рис. 4). Несмотря на проводимое в течение 3 суток лечение, отсутствие положительной динамики в улучшении качества голоса отмечалось у 13 (35,1%) пациентов контрольной группы и лишь у 9 (22,5%) пациентов основной группы.

Купирование дисфонии

Таким образом, включение препарата Гомеовокс® в схему лечения пациентов с ОЛ позволило восстановить качество голоса и ускорить выздоровление у большего количества пациентов, нежели в контрольной группе.

Эндоскопическая картина гортани здорового ребенкаПри проведении фиброларингоскопического обследования купирование признаков острого воспаления слизистой оболочки гортани к 3-му дню терапии отмечалось в 2,3 раза чаще у пациентов основной группы, то есть при использовании лекарственного препарата Гомеовокс®, нежели в группе контроля. Нормализация ларингоскопической картины отмечалась у 5 (12,5%) пациентов основной и лишь у 2 (5,4%) пациентов контрольной группы (рис. 5). Уменьшение отека и гиперемии надскладкового отдела гортани и голосовых складок отмечено у 28 (70%) детей основной и у 25 (67,5%) детей контрольной группы.

При проведении осмотра на 6-е сутки лечения все 40 (100%) пациентов основной группы не предъявляли жалобы на дисфонию, при проведении фиброларингоскопии у 38 (95%) детей отмечено полное восстановление нормальной ларингоскопической картины (рис. 6). У 2 (5%) детей сохранялась умеренная гиперемия слизистой надгортанника. Им была рекомендована консультация гастроэнтеролога, так как в анамнезе были указания на срыгивания и боль в животе после приема пищи.

Среди детей контрольной группы, не получавших Гомеовокс® в качестве терапии дисфонии, на 6-е сутки лечения сохранялись жалобы на осиплость у 7 (18,9%) пациентов, остальные 30 (81%) детей жалоб на нарушение голоса не предъявляли. При проведении фиброларингоскопии у 8 (21,6%) пациентов сохранялась умеренная гиперемия слизистой надскладкового отдела гортани, при этом голосовые складки были бледные, матовые, свободный край ровный.

Назначение препарата Гомеовокс® пациентам с острым ларингитом уже в первые сутки лечения способствует нормализации ларингоскопической картины гортани, что свидетельствует о выраженном противовоспалительном действии компонентов препарата.

При оценке переносимости препарата родители детей контрольной группы в 100% случаев оценивали как отличную, никаких аллергических реакций выявлено не было.

Обсуждение

Нарушение голоса разной степени выраженности, возникающее при ОЛ у детей, является основной жалобой при обращении родителей за квалифицированной медицинской помощью. В структуре общей патологии ЛОР-органов частота случаев возникновения дисфонии разнится от 4,4% до 30,3% [10–15]. Столь значительный разброс данных связан, скорее всего, с различными методиками, используемыми авторами в своих исследованиях.

Учитывая риск хронизации воспалительного процесса у детей, крайне важно своевременное назначение не только эффективного, но максимально безопасного лечения. В противном случае велика вероятность больших медико-социальных потерь, удлинения и увеличения кратности курса лечений, увеличения количества койко-дней, проведенных в стационаре, пропуска занятий детьми и подростками в школе, в институте, выплат пособий по уходу за ребенком родителям [16].

В ходе нашего исследования было установлено, что степень выраженности дисфонии напрямую коррелировала с нагрузкой на голосовой аппарат ребенка. Особенно ярко это было выражено у детей младших возрастных групп. Чрезмерная нагрузка, особенно в шумном помещении, являлась основной причиной усиления выраженности нарушения голоса. Таким образом, отсроченное наступление положительной динамики в ходе лечения ОЛ или затяжное проявление дисфонии могло быть в первую очередь связано именно с этим фактором риска. Нарушение носового дыхания, ринорея, острый фарингит — все эти клинические проявления ОРВИ также играли немаловажную роль в клиническом течении дисфонии.

В нашем исследовании при опросе родителей особое внимание обращалось, насколько тщательно выполнялись предписания врача, не было ли пропуска приема препаратов, насколько удобно и комфортно для родителей и детей проходило лечение. Ни один из пациентов или их родителей не испытывал трудностей при приеме лекарственных средств, в том числе при приеме препарата Гомеовокс®.

Полученные нами данные свидетельствуют о том, что препарат Гомеовокс® имеет выраженный положительный эффект при купировании дисфонии на фоне ОЛ у детей. А именно, уже в первые сутки лечения у большего количества пациентов с ОЛ отмечается улучшение качества голоса или полное его восстановление. К концу терапии, к 6-му дню лечения, у 100% пациентов, принимающих Гомеовокс®, голос полностью восстанавливается.

Назначение препарата Гомеовокс® позволяет уже в первые дни терапии значительно уменьшить воспалительные изменения в гортани, а также позволяет полностью нормализовать ларингоскопическую картину у 95% детей к 6-м суткам лечения.

Опрос родителей и пациентов основной группы показал хорошую переносимость препарата Гомеовокс® и высокую приверженность к лечению.

Заключение

Таким образом, проведенное исследование подтвердило высокую эффективность препарата Гомеовокс® в лечении дисфонии у детей при ОЛ. Включение препарата Гомеовокс® в схему терапии острого ларингита у детей позволяет быстрее восстановить качество голоса, купировать воспалительные явления в гортани и тем самым сократить длительность заболевания.

Учитывая результаты исследования препарата Гомеовокс®, его признанную эффективность и наличие официально зарегистрированных показаний к применению при ларингитах и различных нарушениях голоса, целесо­образно рекомендовать лекарственный препарат Гомеовокс® в качестве необходимого компонента в комплексной терапии воспалительных заболеваний гортани.

Литература

  1. Радциг Е. Ю., Ермилова Н. В., Селькова Е. П. Ларингит у детей: этиология, распространенность и способы профилактики // Педиатрия. Журнал им. Г. Н. Сперанского. 2013. Т. 92. № 5. С. 63–68.
  2. Романенко С. Г., Павлихин О. Г., Гуров А. В., Изотова Г. Н., Лесогорова Е. В. Место макролидов в антибактериальной терапии острого неосложненного ларингита // Медицинский совет. 2013. № 2. С. 13–17.
  3. Cohen S. M., Kim J., Roy N. et al. Prevalence and causes of dysphonia in alarge treatment-seeking population // Laryngoscope. 2012; 122: 343–348.
  4. Lin Chung E., Yan H., Tou J. et al. Clinical analysis for 56 cases of postnasal drip syndrome // Am J Rhinol Allergy. 2013 Aug; 27 (15): 847–849.
  5. Kiakojoury K., Dehghan M., Hajizade F. et al. Etiologies of dysphonia in patients referred to ENT clinics based on videolaryngoscopy // Iran J Otorhinolaryngol. 2014; 26: 169–174.
  6. Wilson D. K. Children’s voice problems. In: Voice Problems of children, 3 rd ed. Philadelphia: Williams & Wilkins; 1987. P. 1–15.
  7. Colton R. H., Casper J. K., Leonard R. Understanding Voice Problems: A physiological perspective for diagnosis and treatment. Philadelphia: Lippincott Williams & Wilkins; 2005. P. 498.
  8. Степанова Ю. Е., Готовяхина Т. В., Корнеенков А. А., Корень Е. Е. Комплексное лечение дисфоний у лиц голосоречевых профессий // Вестник оториноларингологии. 2017; 82 (3): 48–53.

За полным списком литературы обращайтесь в редакцию


А. И. Асманов*, 1, кандидат медицинских наук
Н. Д. Пивнева*, кандидат медицинских наук
Д. В. Дегтярева**, кандидат медицинских наук

* ФГБОУ ВО РНИМУ им. Н. И. Пирогова МЗ РФ, Москва
** ФГБУ НКЦО ФМБА России, Москва

1 Контактная информация: alan-asmanov@yandex.ru