Дизосмия и тиннитус в повседневной врачебной практике

Рассмотрены причины развития дизосмии и гипосмии, а также тиннитуса у пациентов. Обсуждены подходы к диагностике и терапии данных состояний.




Dysosmia and tinnitus in regular therapeutic practice

The reasons for dysosmia and hyposmia were considered, as well as tinnitus in patients. Approaches to diagnostics and therapy of these conditions were discussed.

Дизосмия (диз + греч. osme — обоняние) — нарушение обоняния, извращенное восприятие запахов.

По воздействию на обонятельный, тройничный, языкоглоточный нервы различают пахучие вещества ольфакторного и смешанного (ольфактотригеминального, ольфактоглоссофарингеального действия).

К веществам, являющимся адекватным раздражителем обонятельного нерва или пахучим веществам ольфакторного действия, относятся:

  • валериана лекарственная;
  • розовое масло;
  • деготь;
  • скипидар;
  • кофе.

Ольфактотригеминальным действием обладают:

  • йод;
  • ментол;
  • ацетон;
  • формальдегид.

Ольфактоглоссофарингеальным действием обладают:

  • хлороформ;
  • уксусная кислота.

Нарушения дифференциации запахов всегда свидетельствуют о «центральном» уровне поражения обонятельного анализатора (перцептивная и смешанная (перцептивно-кондуктивная) формы дизосмии) и проявляются по типу алиосмии (пахучие вещества воспринимаются как один из запахов окружающей среды, в том числе какосмии — гнилостный, фекальный запах); торкосмии — химический, горький запах, запах гари, металла; паросмии — специфической трансформации узнавания запахов.

Среди причин дизосмии выделяют: травмы обонятельной зоны и ситовидной пластинки, воспалительные заболевания околоносовых пазух, черепно-мозговую травму, лекарственную интоксикацию, аллергическую реакцию, генетическую мутацию, недостаточность витаминов А и В12, нарушение обмена Zn, интоксикацию солями тяжелых металлов (кадмия, свинца, ртути), вдыхание паров раздражающих веществ (формальдегида), вирусные инфекции.

По данным европейских согласительных документов по риносинуситу и назальному полипозу (European Position Paper in Rhinosinusitis and Nasal Polyposis), нарушение обоняния наряду с затруднением носового дыхания, патологическими выделениями из носа и головной болью входит в перечень наиболее частых субъективных признаков острого риносинусита. Согласно оценкам экспертов, частота обонятельной дисфункции у таких больных достигает 14–30% [1]. Более 80% больных острым синуситом указывают на сопутствующее расстройство обоняния. Обычно обоняние восстанавливается в среднем в течение двух недель от начала заболевания [2]. Дизосмия у пациентов данной группы в 60–80% не сопровождается деструкцией обонятельного эпителия, а связана с отеком слизистой оболочки и гиперсекрецией слизи, что приводит к закрытию просвета узкой обонятельной щели.

Гипосмия при риносинуситах развивается вследствие:

1) обтурационного фактора;
2) нарушения рH секрета боуменовых желез, являющегося растворителем пахучих веществ;
3) метаплазии эпителия, приводящей к поражению обонятельного рецепторного аппарата.

Кроме того, при синуситах, протекающих с образованием гнойно-гнилостного содержимого, может проявляться объективная какосмия [3].

При полипозном риносинусите дизосмия обусловлена не только обтурационным фактором, но и возможными дегенеративными изменениями обонятельной зоны. Кроме снижения обоняния при полипозном синусите может фиксироваться и ухудшение распознавания запахов [4–5].

Механизмы развития дизосмии при риносинуситах определяют лечебную тактику:

1) устранение обтурационного фактора (отека) — деконгестанты, муколитики;
2) восстановление рH секрета боуменовых желез, являющегося растворителем пахучих веществ, — ирригационная терапия изотоническими растворами, муколитики;
3) борьба с метаплазией эпителия, приводящей к поражению обонятельного рецепторного аппарата, — ирригационная терапия [3].

Послеоперационная терапия стероидами или безоперационное лечение стероидами способствуют регрессу обонятельных расстройств [6–7].

Так, месячное интраназальное применение будесонида при полипозном риносинусите оценивается как положительное (пациентам не требуется полип­эктомия) в 82,5% [8].

Использование интраназальных глюкокортикостероидов (иГКС) способствует улучшению обонятельной функции прежде всего у пациентов с гипо- и аносмией после инфекции верхних дыхательных путей (p = 0,05) и у пациентов с идиопатической обонятельной дисфункцией [9].

В исследовании проф. А. С. Лопатина подтверждено, что при использовании будесонида (Тафен назаль®) происходит улучшение функции обоняния, хотя эффект с течением времени постепенно уменьшается, при этом обоняние остается достоверно лучше исходных показателей [10].

Включение иГКС, в частности, будесонида, в комплекс лечебных мероприятий у пациентов с дизосмией и риносинуситом способствует скорейшему регрессу обонятельных расстройств.

Тиннитус (от лат. tinnitus — звон — субъективный шум в ушах) может приходить и уходить или быть непрерывным. Может походить на рев турбины (низкочастотный шум) или писк комара (звук высокой тональности). Звон в ушах может быть одно- и двусторонним. Может быть едва различим в тишине или навязчиво и ежесекундно вторгаться в жизнь. Несмотря на разнообразие характеристик, тиннитус — единая проблема миллионов пациентов, врачей, нейрофизиологов, иных специалистов. Ушной шум постоянно сопутствует около 8% взрослого населения Земли [11–15].

Считается, что ушной шум является не самостоятельным заболеванием, а лишь симптомом различных патологических состояний, выявление которых должно быть основной целью обследования. К отиатрическим причинам тиннитуса относятся: серная пробка, экзостозы наружного слухового прохода, наружный отит, острый и хронический средний отит, тубарная дисфункция, отосклероз, опухоли барабанной полости, лабиринтиты, сенсоневральная тугоухость, акустическая и баротравма, болезнь Меньера, а также опухоли мостомозжечкового угла и внутреннего слухового прохода.

Для шума при ретрокохлеарном уровне поражения (невринома слухового нерва, церебральные нарушения и др.) характерен монотонный характер, частота в зоне 4000–6000 Гц. При улитковом уровне поражения (болезнь Меньера, кохлеарная форма отосклероза и др.) шум носит сложный характер, с основной частотной характеристикой в зоне 2000–4000 Гц, на фоне чего появляется шум частотой 350–600 Гц [16]. При тубарной дисфункции ушные шумы различны: «дующие» в такт дыханию — при зиянии слуховой трубы, шумы от «разлипания» стенок трубы нередко напоминают потрескивания и «лопанье пузырьков», могут быть пульсирующими и сопровождаться заложенностью уха разной степени выраженности.

Оценить субъективный ушной шум можно с помощью таких методов, как регистрация ушного шума с помощью отоакустической эмиссии; проведение импедансометрии в режиме распада акустического рефлекса при заведомо низком стимуле; психоакустическая шумометрия — с использованием аудиометра, когда оценивается высота и «громкость» (интенсивность) субъективного ушного шума. В некоторых случаях идентифицировать ушные шумы не удается в связи с трудностями подбора акустического сигнала, соответствующего представлениям пациента о своем шуме в ушах [17]. Для объективной оценки тяжести субъективного ушного шума в настоящее время используются различные тиннитус-опросники (Tinnitus Questionnaire (TQ), TinnitusHandicap Inventory (THI), Tinnitus Reaction Questionnaire (TRQ)) [18–20]. Результаты тестирования оцениваются по набранным баллам. Визуальная аналоговая шкала (Visual analog scales, VAS) является достаточно достоверным и эффективным методом оценки состояния пациента с ушным шумом [21].

Однако обследование пациентов с тиннитусом следует начинать с отоскопии, оценки подвижности барабанной перепонки. Обязательным является проведение тональной пороговой и надпороговой аудиометрии и ETF-теста.

Определить степень проходимости слуховых труб можно с помощью простых проб:

  1. Проба с простым глотанием — при проглатывании слюны пациент ощущает «треск» в ушах.
  2. Проба Тойнби (глотание при прижатых крыльях носа). Пациент зажимает нос и делает глотательные движения. При хорошей проходимости слуховых труб также ощущается «треск» в ушах.
  3. Проба Вальсальвы (натуживание при зажатом носе).
  4. Продувание по Политцеру.
  5. Катетеризация слуховых труб.

В случае выявления тубарной дисфункции целесообразно провести эндоскопический осмотр глоточного устья слуховой трубы.

Поскольку тубарная дисфункция, как правило, является следствием аллергических и воспалительных изменений слизистой оболочки носа и носоглотки [22, 23], в комплекс лечебных мероприятий пациентам с тиннитусом на фоне дисфункции слуховых труб и ринита/риносинусита целесообразно включать иГКС, в частности, будесонид.

Так, оценивая лечение пациентов с тиннитусом на фоне тубарной дисфункции и ринита (риносинусита), нами было отмечено, что использование иГКС, в частности, будесонида, позволяет добиться не только улучшения функции слуховых труб, но и уменьшения интенсивносии, а иногда полного нивелирования ушного шума.

За 01.2015–08.2017 г. в ФБГУ НКЦО, по собственным данным авторов, 31 пациент (22 мужчины и 9 женщин в возрасте от 29 до 57 лет) с жалобами на ушной шум, имевший несомненную взаимо­связь с тубарной дисфункцией, возникшей вследствие хронического ринита (в том числе аллергического у 12 пациентов), в составе комплексного лечения получали будесонид (Тафен назаль®). Пациенты получали 2 дозы (по 50 мкг будесонида) 2 раза в сутки в каждую половину носа в течение месяца, затем по 2 дозы в каждую половину носа утром в течение последующих двух недель.

Длительность заболевания варьировала от 6 месяцев до двух лет. Все пациенты отмечали изменение интенсивности ушного шума после проведения проб Вальсальвы, Тойнби, мягкого продувания слуховых труб с помощью баллона Политцера.

Результаты лечения 31 пациента с ушным шумом и тубарной дисфункцией (через 6 недель от начала лечения) приведены в табл.

Результаты лечения 31 пациента с ушным шумом и тубарной дисфункцией

Таким образом, включение будесонида (Тафен назаль®) в курс лечения пациентов с ушным шумом вследствие тубарной дисфункции позволяет добиваться субъективной и объективной положительной динамики.

Приведенные данные свидетельствуют, что комплексный и индивидуальный подход к обследованию и лечению пациентов с такими непростыми и казалось бы безнадежными страданиями, как дизосмия и тиннитус, помогает повысить качество оказания медицинской помощи.

Литература

  1. European Position Paper in Rhinosinusitis and Nasal Polyposis Rhinology Rhinology. 2012. Mar; 50 (1). Р. 1–12.
  2. Савватеева Д. М., Лопатин А. С. Диагностика и лечение обонятельной дисфункции у больных острым риносинуситом // Российская ринология. 2010. № 2. С. 8–11.
  3. Димов Д. А. Нарушение обоняния при заболеваниях полости носа // Журн. ушн., нос. и горл. бол. 1978. № 4. С. 75–76.
  4. Vento S. Nasal polypoid rhinosinusitis — clinical course and etiologicalinvestigations. Helsinki, 2001. 92 p.
  5. Douek E., Bannister L. H., Dodson H. C. Recent advances in the pathology of olfaction // Proc R Soc Med. 1975; 68: 467–470.
  6. Jafek B. W., Moran D. T., Eller P. M., Rowley J. C. 3d, Jafek TB. Steroid-dependent anosmia // Arch Otolaryngol Head Neck Surg. 1987; 113: 547–549.
  7. Scott A., Cain W. S., Calvet G. Topical corticosteroids can alleviate olfactory dysfunction (abstract) // Chem Senses. 1988; 13: 735.
  8. Berggren F., Johansson L. Cost Effectiveness of Nasal Budesonide versus Surgical Treatment for Nasal Polyps // PharmacoEconomics. 2003. Vol. 21. № 5. P. 351–356 (6).
  9. Heilmann S., Huettenbrink K. B., Hummel T. Local and systemic administration of corticosteroids in the treatment of olfactory loss // Am J Rhinol. 2004; 18 (1): 29–33.
  10. Лопатин А. С. Современные методы исследования обонятельного анализатора. Динамика функции обоняния у пациентов с полипозным риносинуситом // Consilium medicum. 2014. № 3. С. 55–59.
  11. Mullers B. Tinnitus. Ein Leben ohne Stille? Hamburg: GERMA PRESS, 2000. 125 р.
  12. Ross U. H. Tinnitus. So finden Sie wieder Ruhe. München: Gräfe & Unzer, 2006. 128 р.
  13. Schaaf H., Holtmann H. Psychotherapie bei Tinnitus. Stuttgart: Schattauer, 2002. 123 р.
  14. Adjamian P., Sereda M., Hall D. The mechanisms of tinnitus: perspectives from human functional neuroimaging. // Hearing Res. 2009. № 253. Р. 15–31.
  15. Pilgramm M., Rychlik R., Lebisch H., Siedentop H., Goebel G., Kirschhoff D. Tinnitus in der Bundesrepublik Deutschland — eine repräsentative epidemiologische Studie // HNO aktuell. 1999. № 7. Р. 261–265.
  16. Петрова Л. Г., Хаммуда З. А. Особенности ушного шума при различной патологии // Искусство медицины. 2007. № 1. С. 59–64.
  17. Лопотко А. И., Приходько Е. А., Мельник А. М. Шум в ушах. СПб: 2006. 278 с.
  18. Zeman F., Koller M., Schecklmann M., Langguth B., Landgrebe M. Tinnitus assessment by means of standardized self-report questionnaires: psychometric properties of the Tinnitus Questionnaire (TQ), the Tinnitus Handicap Inventory (THI), and their short versions in an international and multi-lingual sample // Health Qual Life Outcomes. 2012. Oct 18; 10: 128. DOI: 10.1186/1477–7525–10–128.
  19. Salviati M., Macrì F., Terlizzi S., Melcore C., Provenzano A., Capparelli E., Altissimi G., Cianfrone G. The Tinnitus Handicap Inventory as a Screening Test for Psychiatric Comorbidity in Patients with Tinnitus // Psychosomatics. 2012. Dec 6. Pii: S0033–3182 (12)00088–6. DOI: 10.1016/j.psym.2012.05.007.
  20. Zeman F., Koller M., Figueiredo R., Aazevedo A., Rates M., Coelho C., Kleinjung T., de Ridder D., Langguth B., Landgrebe M. Tinnitus handicap inventory for evaluating treatment effects: which changes are clinically relevant? // Otolaryngol. Head Neck Surg. 2011. Vol. 145. № 2. P. 282–287.
  21. Adamchic I., Langguth B., Hauptmann C., Tass P. Psychometric evaluation of visual analog scale for the assessment of chronic tinnitus // A. Am. J. Audiol. 2012. Vol. 21. № 2. P. 215–225.
  22. Sudhoff H., Ockermann T., Mikolajczyk R., Ebmeyer J., Korbmacher D., Garten D., Schreiber S. Clinical and experimental considerations for evaluation of Eustachian tube physiology // HNO 2009; 5: 57: 428–435.
  23. Grimmer J. F., Poe D. S. Update on eustachian tube dysfunction and the patulous Eustachian tube // Curr. Opin. Otolaryngol. Head Neck Surg. 2005; 13: 277–282.

О. В. Зайцева, кандидат медицинских наук

ФГБУ НКЦО ФМБА России, Москва

Контактная информация: o.v.zaytseva@yandex.ru


Купить номер с этой статьей в pdf

Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт