Роль кишечной микрофлоры в формировании неалкогольной жировой болезни печени

Кишечная флора идентифицируется как регулятор энергетического гомеостаза и липогенеза, ее нарушение может приводить к ожирению и связанным с ним заболеваниям обмена веществ. Рассмотрены доказательства, указывающие на прямую связь между микрофлорой кишечни




Role of intestinal microflora in formation of non-alcohol fat hepatic disease

Intestinal flora is identified as a regulator of energetic homeostasis and lipogenesis, its disorders can lead to obesity and related metabolic diseases. The evidence of direct relation between intestinal microflora and non-alcohol fat hepatic disease was considered.

РЕКЛАМА

Эпидемия ожирения сегодня во всем мире [1, 2] привела к резкому увеличению нарушений обмена веществ, таких как резистентность к инсулину, сахарный диабет 2-го типа и неалкогольная жировая болезнь печени (НАЖБП) [3]. Заболеваемость НАЖБП продолжает расти с оценками популяционной распространенности в пределах от 17% до 33%, что делает ее наиболее частой причиной хронического заболевания печени. Распространенность НАЖБП и неалкогольного стеатогепатита (НАСГ) у пациентов с ожирением составляет около 75% и 19% соответственно и может достигать 93% и 26–49% при патологическом ожирении [4]. Механизмы, участвующие в увеличении веса и развитии ожирения, многочисленны и сложны, а современные исследования продолжают выявлять новые факторы риска. В последние несколько лет очень подробно обсуждается потенциальная роль кишечной микрофлоры в регуляции массы тела [5, 6].

Кишечная флора в настоящее время рассматривается в качестве основного метаболического внутреннего органа, состоящего из более 1014 микроорганизмов и содержащего второй геном (названный метагеномом), который в 100–400 раз больше, чем у людей [7]. Независимые крупномасштабные исследования [8] и связанные с ними проекты, такие как Human Microbiome Project [9] или MetaHit consortium [7], совершили крупный прорыв в понимании состава микрофлоры и ее функций в различных патологических условиях. Полученные данные свидетельствуют о важном влиянии кишечной микрофлоры на здоровье [10] и на патогенез определенных воспалительных и метаболических [11] заболеваний, таких как сахарный диабет 2-го типа [12] и ожирение.

Недавние публикации также указывает на потенциальную роль микрофлоры в развитии НАЖБП. Неалкогольная жировая болезнь печени является серьезным заболеванием, которое может привести к циррозу или раку печени [13] и смерти, связанной с болезнью печени. Кроме того, данные показывают, что НАЖБП коррелирует с увеличением оценок риска сердечно-сосудистых заболеваний. Несколько небольших исследований предположили, что НАЖБП индуцирует не только повышенный риск развития сердечно-сосудистых заболеваний независимо от обычных факторов риска [14, 15] и других компонентов метаболического синдрома, но также и повышает риск смерти, связанный с ней [16].

Так как печень и кишечник связаны анатомически через печеночную портальную систему, кишечная микрофлора и ее метаболические побочные продукты могут влиять на печеночную патологию [17].

Желудочно-кишечный тракт содержит в себе наибольшее количество бактерий человеческого организма, которые имеют разнообразные физиологические функции, в том числе играют активную роль в метаболизме глюкозы и липидов. В кишечнике человека и животных обитают девять фил бактерий Actinobacteria, Bacteroidetes, Cyanobacteria, Deferribacteres, Firmicutes, Proteobacteria, Tenericutes, TM7 и Verru­comicrobia [18]. Среди комменсальных организмов, населяющих кишечник человека, доминируют 4 основных фила: Firmicutes, Bacteroidetes, Actinobacteria и Proteobacteria. Firmicutes является самым густонаселенным бактериальным филом, способным производить ряд короткоцепочечных жирных кислот (КЦЖК) и включает в себя 250 родов, таких как Lactobacillus, Streptococcus, Mycoplasma и Clostridium. Bacteroidetes включает 20 родов, наиболее распространенным из которых являются Bacteroides.

На уровне фил у пациентов с ожирением и пациентов с НАСГ имеется подобное увеличение Bacteroidetes и снижение Firmicutes по сравнению со здоровыми людьми. Прогрессивное увеличение Proteobacteria по сравнению со здоровыми людьми в группах с ожирением и НАСГ является единственным филом с существенной разницей у пациентов с ожирением и НАСГ.

Это не вся статья. Полная версия доступна только подписчикам журнала.

Пожалуйста, авторизуйтесь либо оформите подписку.

Купить номер с этой статьей в pdf