Антипиретики/анальгетики в современной педиатрии: аллопатия и гомеопатия

Представлены данные о подходах к гипертермии и болевым синдромам в современной педиатрии. Описаны возможности применения аллопатических и гомеопатических средств антипиретического/анальгетического действия. Приводятся данные международной литературы по во




Antipyretics/analgesics in contemporary pediatrics: allopathy and homeopathy

The article focuses on approaches to hyperthermia and pain syndromes in contemporary pediatrics. The possibilities for use of allopathic and homeopathic medicines with antipyretic/analgesic effects are described. The international literature sources are cited concerning their use in infants and children of various age groups.

Гипертермия, лихорадка и субфебрилитет, различные термопатологические синдромы — все эти состояния рассматриваются в педиатрии в качестве одной из важнейших проблем [1, 2]. Гипертермическим синдромам в детском возрасте и их коррекции посвящено немало наших собственных публикаций за последнее десятилетие [3–11]. Повышение температуры тела у детей может являться следствием множества причин (как инфекционных, так и неинфекционных), среди которых фигурируют воздействие на организм вирусов, бактерий, вирусно-бактериальных и вирусно-вирусных ассоциаций и продуктов их распада, а также центральные, психогенные, рефлекторные, эндокринные, резорбтивные, ятрогенные факторы и т. д. [6].

Нередко гипертермические синдромы сопровождаются интоксикацией или бывают ассоциированы с появлением болевого синдрома (головные, лицевые, мышечные, абдоминальные, суставные боли, кишечные колики и т. д.). Известно, что уже в периоде новорожденности дети способны испытывать боль, то есть любые неприятные сенсорные и/или эмоциональные ощущения, ассоциированные с реальным или потенциальным тканевым повреждением.

Для коррекции гипертермии и/или болевого синдрома у детей различного возраста принято использовать препараты на основе продуктов химического синтеза или натуральных веществ.

Аллопатические и гомеопатические антипиретики/анальгетики в педиатрии

Поскольку отношение официальной медицины к гомеопатии продолжает оставаться неоднозначным, вполне естественно, что для коррекции гипертермических состояний в настоящее время применяются преимущественно фармакологические средства, относящиеся к нестероидным противовоспалительным средствам (НПВС). Сторонники гомеопатии и альтернативной медицины именуют их «аллопатическими» (термин «аллопатия» был предложен одним из основоположников гомеопатии — Сhristian Friedrich Samuel Hahnemann). О целесообразности применения НПВС в качестве антипиретиков свидетельствуют данные систематических обзоров, являющихся основой доказательной медицины [12–14]. Большинство антипиретиков обладают также болеутоляющими свойствами, то есть являются анальгетиками.

В педиатрии использование таких НПВС, как метамизол натрия, ацетилсалициловая кислота и нимесулид, существенно ограничено в связи с высоким риском возникновения побочных эффектов и нежелательных явлений [6, 14]. В этой связи для детского возраста наиболее актуальными (эффективными и безопасными) антипиретиками/анальгетиками признанно являются ибупрофен и парацетамол [8, 9]. К сожалению, оба этих аллопатических препарата имеют возрастные ограничения к применению (ибупрофен — до 3-месячного возраста, парацетамол — до истечения периода новорожденности) [15].

Терапия, ориентированная на гомеопатические принципы гомотоксикологии, широко известна во многих других странах мира. Одним из таких препаратов является Вибуркол (анальгетик и антипиретик) в форме суппозиториев ректальных гомеопатических [15]. Практически каждому педиатру в нашей стране доводилось назначать этот препарат в тех или иных клинических ситуациях.

Необходимо отметить, что Вибуркол не имеет возрастных ограничений к применению и может использоваться с первого дня жизни, что является очевидным преимуществом данного гомеопатического (антигомотоксического) препарата.

Вибуркол — это комплексный гомеопатический препарат, обладающий анальгезирующим, противовоспалительным, седативным, спазмолитическим и антиконвульсантным действиями.

Официальными показаниями к его применению служат комплексная терапия (как жаропонижающее и противовоспалительное средство) при лечении респираторных заболеваний у детей, а также снятие клинических проявлений при прорезывании молочных зубов [15]. В качестве более широких показаний к применению ректальных суппозиториев Вибуркол могут рассматриваться лихорадочные состояния (в том числе связанные с прорезыванием зубов), комплексная терапия острых респираторных вирусных инфекций (ОРВИ) и других не­осложненных инфекций, симптоматическое лечение синдрома диспепсии у детей (особенно протекающего с метеоризмом), нервное перевозбуждение, судорожный синдром; воспалительные процессы ЛОР-органов, мочеполовой системы и др.

Вибуркол не имеет прямого жаропонижающего эффекта и не вызывает резкого снижения температуры тела. При высокой температуре разрешается комбинировать Вибуркол в суппозиториях с другими антипиретическими средствами. В составе 1 ректального суппозитория Вибуркол представлены следующие компоненты: ромашка аптечная (Chamomilla или Matricaria recutita) в разведении D1 — 1,1 мг, красавка обыкновенная (Atropa Belladonna) в разведении D2 — 1,1 мг, паслен сладко-горький (Solanum dulcamara) в разведении D4–1,1 мг, подорожник большой (Plantago major) в разведении D3 — 1,1 мг, прострел луговой (Pulsatilla prаtensis) в разведении D2 — 2,2 мг, карбонат кальция (Calcium carbonicum) в разведении D8 — 4,4 мг [15].

Как лаконично указывается в «Регистре лекарственных средств России» (2016), фармакологическое действие препарата Вибуркол — гомеопатическое, а фармакодинамика и действие препарата обусловлены компонентами, входящими в его состав [15].

По мнению C. В. Поповича (2015), благодаря комплексному действию препарата показания к применению Вибуркола включают воспалительные процессы различной локализации (в том числе боль при отитах, прорезывании зубов), инфекционные заболевания (ОРВИ, грипп, острые заболевания верхних дыхательных путей, детские инфекционные заболевания — ветряная оспа, корь, краснуха и др.), инфекционно-воспалительные процессы во внутренних органах, спастические состояния (кишечные колики и др.), нервное возбуждение, беспокойство, а также состояние судорожной готовности [16].

Первое упоминание о препарате Вибуркол и его применении в педиатрии, представленное в медицинской периодике, относится к публикации U. Heynen (1969) [17]. Впоследствии об использовании этого гомеопатического средства регулярно сообщалось в зарубежных и отечественных публикациях, в частности, R. Gottwald и M. Weiser (1999), B. Müller-Krampe и соавт. (2002), M. Derasse и соавт. (2005), R. Schiller (2005), C. López Sanguos и соавт. (2014), Л. Б. Ярощук (2004), О. В. Ковтун (2010), Л. И. Ильенко и соавт. (2010) и др. [16, 18–25].

Несмотря на то обстоятельство, что доказательная медицина небеспристрастно относится к подавляющему большинству методов альтернативной терапии (включая гомеопатию), эффективность применения ректальных суппозиториев Вибуркол подтверждается соответствующими исследованиями. О возможности объективной оценки антигомотоксической терапии в соответствии с принципами доказательной медицины ранее сообщалось в работе А. С. Шпигеля (2002) [26].

B. Müller-Krampe и соавт. (2002) представили данные многоцентрового проспективного контролируемого когортного исследования, в ходе которого было установлено, что препарат Вибуркол сопоставим по своей эффективности с парацетамолом (при симптоматическом лечении острых лихорадочных состояний у детей), но при этом обладает более высоким профилем безопасности и крайне редко вызывает аллергические реакции [19, 27]. Исследование немецких авторов обладает высшим уровнем доказательности, что определяется дизайном и численностью наблюдений (всего 767 пациентов, из которых 361 принимал Вибуркол, а 406 — парацетамол) [19, 27].

С этими данными согласуются результаты нерандомизированного наблюдательного исследования, выполненного M. Derasse и соавт. (2005, 2009) [20, 28]. Авторы сопоставляли эффективность Вибуркола с таковой ацетоминофена (парацетамола) при лечении инфекционной лихорадки (ассоциированной с ринитом, отитом, бронхитом, тонзиллитом) у 208 детей в возрасте < 12 лет (из них 107 пациентов получали Вибуркол). Исследование выполнялось на базе 38 медицинских центров Бельгии. При этом оценивались такие симптомы, как лихорадка, крампи, нарушения самочувствия и сна, плач, затруднения при приеме пищи и питья (по шкале от 0 до 3 баллов); тяжесть инфекции оценивалась по шкале от 0 до 4 баллов. Учитывались данные термометрии, субъективная оценка самочувствия, время первичного улучшения по имеющейся симптоматике, а также проводилась общая оценка эффективности лечения, переносимости даваемого препарата и комплаентности. В обеих группах (получавших Вибуркол или парацетамол) за период наблюдения отмечено улучшение: снижение температуры в среднем на 1,7 ± 0,7 °С (Вибуркол) и на 1,9 ± 0,9 °С (парацетамол); выраженности лихорадки (0–3 балла) — снижение с уровня 1,7 ± 0,6 до 0,1 ± 0,2 (Вибуркол) и с 1,9 ± 0,7 до 0,2 ± 0,5 (парацетамол). Тяжесть инфекции (0–4 балла) снизилась с 2,0 ± 0,5 до 0,0 ± 0,2 балла (Вибуркол) и с 2,2 ± 0,7 до 0,2 ± 0,6 балла (парацетамол). Статистически достоверных различий по времени улучшения симптомов не было выявлено. Таким образом, Вибуркол не уступал парацетамолу по всем анализируемым показателям. Переносимость препарата в баллах оказалась наиболее высокой среди пациентов, получавших Вибуркол. Так, врачи и родители наблюдаемых пациентов в 93% случаев оценивали препарат Вибуркол на «отлично», в то время как аналогичная оценка парацетамолу была выставлена лишь в 80% случаев. В результате полученные данные позволили M. Derasse и соавт. (2005, 2009) заключить, что препарат Вибуркол является эффективной альтернативой парацетамолу и при этом значительно лучше переносится [20, 28].

Перспективы применения

В работе R. Gottwald и M. Weiser (1999), позднее опубликованной в русскоязычном варианте в журнале «Биологическая терапия» (2000), представлены сведения о том, что Вибуркол обладает седативным действием (уменьшает беспокойство, улучшает сон) и дезинтоксикационным эффектом (нормализует самочувствие при фебрильных состояниях), сохраняя эффективное функционирование иммунной системы (отсутствие резкого снижения температуры тела способствует выработке эндогенного интерферона и активации процессов фагоцитоза в организме пациента) [18, 29].

У. Веммер (2001) рекомендует Вибуркол для использования в детском возрасте при рецидивирующих инфекциях верхних дыхательных путей, а Л. В. Клименко (2009) — с целью коррекции иммуноэнергетического дефицита у детей, часто и длительно болеющих ОРВИ [30, 31]. C. A. Крамарев и соавт. (2006) рассматривают применение Вибуркола в качестве одного из альтернативных методов лечения и профилактики гриппа и ОРВИ у детей; эта концепция даже нашла отражение в методических рекомендациях Министерства здравоохранения Украины [32].

Таким образом, прослеживается явная тенденция к рассмотрению препарата Вибуркол не только как антипиретика/анальгетика, но и как средства, потенциально обладающего иммуномодулирующими свойствами. Итальянские исследователи G. M. Beghi и A. M. Morselli-Labate (2016) пришли к заключению, что гомеопатические препараты способны оказывать положительный эффект в профилактике инфекций респираторного тракта [33].

С. В. Попович (2015) подчеркивает опасность применения парацетамола, сопряженную с риском его передозировки, тяжелых побочных эффектов (гепато- и нефротоксичность), одновременно называя Вибуркол «препаратом, поддерживающим потенциал излечения организма», а его применение считает биорегуляционным подходом к заболеваниям в детском возрасте [16].

Исходя из представленных выше данных литературы и базирусь на собственном опыте, следует признать, что потенциальная роль препарата Вибуркол особенно значима в качестве симптоматической терапии при гипертермии и/или лихорадке умеренной выраженности, сопутствующих банальным острым респираторным инфекциям, а также при прорезывании зубов у детей первых лет жизни. Известно, что повышение температуры тела при прорезывании зубов продолжает оставаться одной из наиболее частых причин обращения к педиатрам родителей детей первых 12 месяцев жизни [6].

Л. И. Ильенко и соавт. (2010), основываясь на результатах исследования ректальных суппозиториев Вибуркол при назначении детям с болезненным прорезыванием зубов, приходят к заключению, что использование средств природного происхождения в описываемой ситуации не только способствует более быстрому исчезновению патологических симптомов, но и улучшает качество жизни пациентов, являясь безопасным и эффективным видом терапии [25].

Несмотря на кажущиеся противоречия, аллопатия и гомеопатия не являются взаимоисключающими направлениями медицины. Кроме того, многим врачам импонирует гомеопатическая концепция подхода к болезни как к индивидуальной реакции пациента на повреждающий фактор, зависящей от наследственно-конституциональных особенностей организма.

T. R. Dooley в своей знаменитой книге «Гомеопатия: медицина за плоской Землей» (2002) указывает: «Многие врачи ошибочно отвергают гомеопатию, хотя ничего о ней не знают. Все возрастающая популярность гомеопатии предполагает, что все медицинские работники, как согласные, так и не согласные с гомеопатией, должны, по крайней мере, ознакомиться с ее основными принципами и теми, кто ответственно ее практикует» [34]. По-видимому, следует согласиться с мнением этого известного представителя альтернативной медицины из США, тем более что в настоящее время гомеопатия в нашей стране является методом лечения, не только разрешенным, но и рекомендованным к медицинскому применению в соответствии с действующим приказом Министерства здравоохранения РФ [35].

Литература

  1. Студеникин В. М., Степанов А. А., Шелковский В. И., Маслова О. И. Клинические аспекты терморегуляции у детей // Вопр. совр. педиатрии. 2003. Т. 2 (4): 54–60.
  2. Скобенко Е. В., Студеникин В. М., Высоцкая Л. М. Термопатологические синдромы у детей: генез нарушений терморегуляции и их классификация // Соцiальна педiатрiя i реабiлiтологiя. 2007. В. I (IV). К.: Iнтермед. C. 305–309.
  3. Маслова О. И., Студеникин В. М., Кузенкова Л. М. Фебрильные судороги // Клинические рекомендации. Педиатрия / Под ред. А. А. Баранова. Изд-е 2-е. М.: ГЭОТАР-Медиа. 2007. С. 181–187.
  4. Студеникин В. М., Шелковский В. И., Балканская С. В. Фебрильные судороги // Практика педиатра. 2007. № 1: 8–10.
  5. Студеникин В. М., Турсунхужаева С. Ш., Шелковский В. И., Пак Л. А. Фебрильные судороги у детей: теоретические и практические аспекты // Вопр. практ. педиатрии. 2010. Т. 5 (2): 66–74.
  6. Студеникин В. М., Турсунхужаева С. Ш., Шелковский В. И., Пак Л. А., Акоев Ю. С. Cовременные представления о температуре тела и термометрии в педиатрии и детской неврологии (ч. 1–3) // Справ. педиатра. 2010. № 7–9, 19–35, 40–57, 52–66.
  7. Студеникин В. М., Шелковский В. И., Балканская С. В. Фебрильные судороги // Медицина неотложных состояний. 2010. № 6 (31): 122–123.
  8. Студеникин В. М., Турсунхужаева С. Ш., Шелковский В. И. Ибупрофен и его применение в педиатрии и детской неврологии // Вопр. практ. педиатрии. 2010. Т. 5 (5): 140–144.
  9. Студеникин В. М., Турсунхужаева С. Ш., Шелковский В. И., Пак Л. А. Нестероидные противовоспалительные средства в педиатрической практике // Лечащий Врач. 2011. № 11: 82–84.
  10. Шелковский В. И., Студеникин В. М., Пак Л. А., Турсунхужаева С. Ш. Нестероидные противовоспалительные средства в педиатрической практике // Здоров’я України. 2012. № 13–14 (290–291): 22–23.
  11. Студеникин В. М., Акоев Ю. С. Головная боль напряжения у детей, подростков и взрослых: роль НПВС // Лечащий Врач. 2015. № 11: 55–58.
  12. Wong T., Stang A. S., Ganshorn H., Hartling L., Maconochie I. K., Thomsen A. M., Johnson D. W. Combined and alternating paracetamol and ibuprofen therapy for febrile children // Cochrane Database Syst. Rev. 2013. (10): CD009572.
  13. Meremikwu M., Oyo-Ita A. Paracetamol for treating fever in children // Cochrane Database Syst. Rev. 2002, (2): CD003676.
  14. Southey E. R., Soares-Weiser K., Kleijnen J. Systematic review and meta-analysis of the clinical safety and tolerability of ibuprofen compared with paracetamol in paediatric pain and fever // Curr. Med. Res. Opin. 2009. Vol. 25 (9): 2207–2222.
  15. Регистр лекарственных средств России «Энциклопедия лекарств». 24-й вып. / Гл. ред. Вышковский Г. Л. М.: ВЕДАНТА. 2016. 1176 с.
  16. Попович С. В. Вибуркол: биорегуляторный подход при заболеваниях в детском возрасте // Здоровье детей. 2015. № 2 (61): 59–63.
  17. Heynen U. Viburcol in der Kinderheilkunde // Z. Allgemeinmed. 1969. Vol. 45 (20): 974–975.
  18. Gottwald R., Weiser M. Antihomotoxic treatment of agitation, with and without fever, in children: results of a postmarketing clinical study // Biol. Med. 1999. Vol. 28 (6): 308–312.
  19. Müller-Krampe B., Gottwald R., Weiser M. Symptomatic treatment of acute feverish infections with a modern homeopathic medication // Biol. Med. 2002. Vol. 31 (2): 79–85.
  20. Derasse M., Klein P., Weiser M. The effects of a complex homeopathic medicine compared with acetaminophen in the symptomatic treatment of acute febrile infections in children: an observational study // Explore (NY). 2005. Vol. 1 (1): 33–39.
  21. Schiller R. Ask the experts. Viburcol for upper respiratory infection in children // Explore (NY). 2005. Vol. 1 (2): 154.
  22. López Sanguos C., García Morín M., Vázquez López P. Productos homeopáticos: la importancia de una correcta información // An. Pediatr. 2014. Vol. 80 (5): 333.
  23. Ярощук Л. Б. Возможности антигомотоксической терапии в профилактике и лечении ОРВИ и гриппа // Сімейна медицина. 2004. № 4: 28–32.
  24. Ковтун О. В. Аптечка новорожденного и грудного ребенка // Биологическая терапия. 2010. № 2: 27.
  25. Ильенко Л. И., Холодова И. Н., Сырьева Т. Н., Ильина, Холодов Д. И. Новые возможности улучшения качества жизни детей при болезненном прорезывании зубов // Педиатрия. 2010. Т. 189 (4): 106–110.
  26. Шпигель А. С. Оценка эффективности антигомотоксической фармакотерапии в соответствии с принципами доказательной медицины // Биологическая медицина. 2002. № 2: 56–64.
  27. Мюллер-Крампе Б., Готтвальд Р., Вайзер М. Сравнение эффективности и переносимости препаратов Viburcol и Парацетамол при симптоматическом лечении острых лихорадочных состояний у детей // Биологическая терапия. 2002. № 4: 3–9.
  28. Дерассе М., Кляйн П., Вайзер М. Сравнительное исследование действия комплексного гомеопатического препарата и ацетаминофена при симптоматическом лечении острых лихорадочных инфекций у детей // Биологическая терапия. 2009. № 2: 26–30.
  29. Готтвальд Р., Вайзер М. Антигомотоксическая терапия состояний беспокойства с повышением температуры или без у детей препаратом Viburcol // Биологическая терапия. 2000. № 4: 12–16.
  30. Веммер У. Рецидивирующие инфекции верхних дыхательных путей в детском возрасте // Биологическая терапия. 2001. № 1: 37–40.
  31. Клименко Л. В. Использование антигомотоксических препаратов с целью коррекции иммуноэнергетического дефицита в лечении детей, часто и длительно болеющих ОРВИ // Биологическая терапия. 2009. № 1: 46–48.
  32. Крамарев С. А., Палатная Л. А., Шамугия Б. К. Альтернативные методы лечения и профилактики гриппа и ОРВИ у детей // Методические рекомендации МЗ Украины. К.: 2006.
  33. Beghi G. M., Morselli-Labate A. M. Does homeopathic medicine have a preventive effect on respiratory tract infections? A real life observational study // Multidiscip. Respir. Med. 2016. 11: 12. DOI: 10. 1186/s40248-016-0049-0.
  34. Dooley T. R. Homeopathy: Beyond Flat Earth Medicine (Аn essential guide for the homeopathic patient). 2 nd ed. San Diego: Timing Publications. 2002. 112 p.
  35. Об использовании метода гомеопатии в практическом здравоохранении // Приказ Министерства здравоохранения и медицинской промышленности РФ № 335 от 29 ноября 1995 г.

В. М. Студеникин*, 1, доктор медицинских наук, профессор, академик РАЕ
Ю. С. Акоев**, доктор медицинских наук, профессор

* ГБОУ ВПО РНИМУ им. Н. И. Пирогова МЗ РФ, Москва
** ГБОУ ВПО Первый МГМУ им. И. М. Сеченова МЗ РФ, Москва

1 Контактная информация: studenikin@nczd.ru


Купить номер с этой статьей в pdf


Еженедельный дайджест "Лечащего врача": главные новости медицины в одной рассылке

Подписывайтесь на нашу email рассылку и оставайтесь в курсе самых важных медицинских событий


поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
Нажимая на кнопку Подписаться, вы даете согласие на обработку персональных данных

Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт