Анализ влияния антисекреторной терапии на качество жизни больных гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью в возрастном аспекте

Анализ влияния антисекреторной терапии на качество жизни больных гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью в возрастном аспекте

Показатели качества жизни у больных гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью являются дополнительными информативными характеристиками, необходимыми для комплексной оценки функционального состояния больных, а также его мониторирования и определения эффектив




Analysis of the impact of antisecretory therapy on quality of life patients with gastroesophageal reflux disease in the age aspect

Indicators of quality of life in patients with gastroesophageal reflux disease are more informative characteristics necessary for a comprehensive assessment of the functional status of patients, as well as its monitoring and determining the effectiveness of treatment.

Демографические сдвиги, наблюдаемые в последние десятилетия, привели к повсеместному старению населения [1, 2]. На этом фоне отмечается достоверное увеличение частоты гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ), а также ее осложнений, что привлекает повышенное внимание специалистов разных специальностей. Пожилой больной в большей степени подвергается воздействию разных неблагоприятных факторов (множественные острые и хронические заболевания, различные медикаментозные воздействия, социальная изоляция и др.), взаимодействие которых оказывает негативное влияние на качество жизни (КЖ). На современном этапе КЖ признано одним из ключевых понятий, важным критерием общего благополучия человека [3–5], позволяющим оценить восприятие заболевания и лечения самим пациентом, а также его общее самочувствие.

Целью настоящей работы была оценка клинической эффективности применения антисекреторной терапии ингибиторами протонной помпы (ИПП) с позиции параметров КЖ больных ГЭРБ.

Материалы и методы исследования

В исследовании участвовали 110 больных ГЭРБ, отвечающих следующим критериям включения: возраст старше 24 лет, подписанное информированное согласие, для женщин детородного возраста адекватная контрацепция, наличие признаков ГЭРБ по данным эзофагогастродуоденоскопии. Критериями исключения были: терминальная фаза любого заболевания, обострение язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, злокачественное новообразование любой локализации, осложненное течение рефлюксной болезни (пищевод Барретта, стеноз пищевода), доказанная дисплазия пищевода, а также повышенная чувствительность или невосприимчивость к терапии омепразолом в анамнезе, отсутствие адекватной контрацепции, беременность.

Все пациенты были разделены на две возрастные группы, равные по количеству: основная группа — лица в возрасте 60–86 лет (из них 56,4% мужчин, 43,6% женщин), группа сравнения — лица 25–59 лет (85,5% и 14,5% соответственно). Средний возраст пожилых больных составил 70,12 ± 2,9 года, пациентов до 60 лет 44,88 ± 2,2 года соответственно. Деление на возрастные категории осуществлялось согласно классификации, принятой на Международном совещании Всемирной организации здравоохранения (World Health Organization, WHO) по проблеме геронтологии (Киев, 1963) — молодой и зрелый возраст (20–44 года), средний (45–59), пожилой (60–74), старческий (75–89).

Диагноз ГЭРБ ставился на основании клинической картины, данных эндоскопического исследования и суточной рН-метрии в соответствии со «Стандартом специализированной медицинской помощи при гастроэзофагеальной рефлюксной болезни», утвержденным Приказом МЗиСР РФ № 722н от 09.11.2012 г. и Стандартами «Диагностика и терапия кислотозависимых заболеваний, в том числе и ассоциированных с Helicobacter pylori» (5-е Московское соглашение, с дополнениями, принятыми 05.03.10 на 10 съезде Научного общества гастроэнтерологов России).

Дизайн: открытое когортное проспективное контролируемое исследование.

Исследуемые точки:

  • скрининговый визит;
  • 1-й контрольный визит через 28 дней (4 недели) после начала лечения;
  • 2-й контрольный визит через 42 дня (6 недель) после начала лечения;
  • 3-й контрольный визит через 56 дней (8 недель) после начала лечения.

На каждом визите пациенты заполняли анкету КЖ согласно опроснику SF-36, включающему вопросы по восьми шкалам: физическое функционирование — PF (Physical Functioning), ролевое функционирование, обусловленное физическим состоянием, — RP (Role-Physical Functioning), телесная боль — BP (Bodily pain), общее здоровье — GH (General Health), жизненная активность — VT (Vi-tality), социальное функционирование — SF (Social Functioning), ролевое функционирование, обусловленное эмоциональным состоянием, — RE (Role-Emotional) и психическое здоровье — MH (Mental Health). Баллы для каждой шкалы варьировали в пределах от 100 (максимальный результат — полное благополучие) до 0. Шкалы объединяли в две группы, которые определяют физический компонент здоровья (PH — physical health) и психологический компонент здоровья (MH — mental health). Наряду с этим самочувствие больных оценивали по визуально-аналоговой шкале (ВАШ), где 0 мм — плохое самочувствие, 100 мм — отличное самочувствие.

В соответствии с дизайном исследования после деления пациентов на возрастные группы, проведения фиброгастродуоденоскопии и суточной рН-метрии, в зависимости от полученных данных назначалась антисекреторная терапия ИПП, которая проводилась в соответствии с рекомендациями Российской гастроэнтерологической ассоциации в течение 4–8 недель в стандартной суточной дозировке: омепразол 40 мг или пантопрозол 80 мг. Эффективность лечения больных оценивалась по степени купирования основных клинических симптомов, а также динамики результатов инструментальных исследований, показателей ВАШ и оценки КЖ.

Статистическую обработку материала проводили на персональном компьютере с использованием статистического пакета прикладных программ SPSS 12.0. Для сравнительной характеристики полученных результатов и выявления основных закономерностей использовались t-критерий Стъюдента, критерий соответствия χ² (хи-квадрат) Пирсона.

Результаты исследования и их обсуждение

Наиболее частыми симптомами в исследуемых возрастных группах были изжога (74,5 на 100 у пожилых пациентов и 63,6 на 100 в подгруппе молодого и зрелого возраста), регургитация (80,0 и 73,6 на 100 соответственно) и отрыжка (69,1 и 69,1 на 100 соответственно) разной степени выраженности, которые встречались со статистически сопоставимой частотой. С увеличением возраста больных отмечалось статистически значимое увеличение числа лиц с ретростернальной болью с 7,3 на 100 до 40,0 на 100, кашлем с 10,9 до 54,5 на 100 и дисфагией с 3,6 до 16,4 на 100, что объяснялось возрастными анатомическими, биохимическими, патофизиологическими особенностями, присущими данной возрастной группе и определявшими своеобразие клинических проявлений ГЭРБ. Кроме основных жалоб со стороны пищеварительной системы больные ГЭРБ предъявляли множество других разнообразных соматических жалоб на: одышку, дискомфорт в области сердца, нарушение сна, головную боль, отсутствие сил, снижение настроения (табл. 1).

Частота клинических симптомов у пациентов с ГЭРБ

Сочетание многочисленных соматических жалоб с выраженной изжогой заставляет предположить наличие психической дезадаптации у таких больных. Тогда как согласно исследованиям Д. С. Бордина [6], психическая дезадаптация, возникающая у больных ГЭРБ, является самостоятельным фактором формирования клинической картины у 9,1% больных и одной из причин неэффективности лечения. С целью уточнения стартового физического и психологического компонента здоровья, а также их динамики на фоне антисекреторной терапии проведено анкетирование больных по опроснику SF-36 (табл. 2). По результатам стартового обследования КЖ пациентов ГЭРБ оказалось существенно ниже по всем шкалам по сравнению с КЖ здоровых лиц, обследованных в Англии [7].

Основная группа, 1-я подгруппа — основная группа, получающая омепразол; основная группа, 2-я подгруппа — основная группа, получающая пантопразол; группа сравнения, 1-я подгруппа — группа сравнения, получающая омепразол; группа сравнения, 2-я подгруппа — группа сравнения, получающая пантопразол.

Показатели КЖ во всех возрастных группах в начале наблюдения оказались сопоставимы по большинству шкал, но по некоторым шкалам в старшей группе исходные показатели были значительно ниже. Более низкие параметры КЖ на фоне выраженной клинической симптоматики были зафиксированы в обеих группах по шкалам физического функционирования, общего здоровья, жизнеспособности, а также в группе, определяющей психологический компонент здоровья. В рамках шкалы физического благополучия снижение КЖ больных обусловлено болевым синдромом, а также наличием чувства усталости, в том числе из-за нарушений сна, не приносящего необходимого отдыха. В рамках шкалы психического здоровья больные испытывали недостаток положительных эмоций, нарушались отношения с окружающими и близкими людьми. Более низкие показатели по всем опросникам отмечены достоверно чаще у мужчин в сравнении с женщинами, так как последние в меньшей степени подвергались отрицательному воздействию болезни.

На 56-й день лечения ИПП у больных всех возрастных групп подавляющее большинство основных клинических симптомов заболевания было купировано, что сопровождалось улучшением параметров КЖ как по данным опросника SF-36, так и по данным ВАШ. Несмотря на общую положительную динамику, результаты, полученные в группе пожилых пациентов, принимавших пантопразол, были статистически значимо выше (p < 0,05) показателей группы омепразола (табл. 3). Хотя в группе пациентов моложе 60 лет статистически значимых различий в параметрах КЖ в зависимости от вида антисекреторного препарата не было выявлено. Все пациенты медикаментозную терапию переносили хорошо, нежелательных лекарственных реакций не зарегистрировано.

Показатели КЖ пациентов в исследуемых подгруппах согласно шкалам опросника

Возрастной особенностью пожилых больных является сочетание ГЭРБ у большинства пациентов с несколькими другими хроническими заболеваниями, по поводу которых они вынуждены принимать лекарства из разных групп, что зачастую приводит к полипрагмазии и способствует низкой комплаентности больных [8]. Поэтому для данной категории больных особенно важны аспекты переносимости и удобства режима дозирования, которые, безусловно, являются одними из факторов, оказывающих влияние на КЖ. То есть улучшение параметров КЖ на фоне приема лекарственных препаратов демонстрирует тем самым удовлетворенность пациента от проводимой терапии и стимулирует продолжение лечения данными препаратами. Также одним из подтверждений эффективности проводимого лечения является статистически значимое улучшение общего состояния больных по данным ВАШ (табл. 4).

Таким образом, согласно результатам исследования как омепразол, так и пантопразол статистически значимо улучшают КЖ пациентов с ГЭРБ. Однако, согласно полученным показателям, пантопразол имеет несомненные преимущества, что подтверждает результативность приема препарата, поэтому его можно рекомендовать в качестве медикаментозного средства первой линии у больных пожилого возраста.

Литература

  1. Захаренков В. В., Виблая И. В., Ляпин В. А. Демографические проблемы Сибирского федерального округа // Бюллетень национального научно-исследовательского института общественного здоровья. М., 2007. Вып. 3. С. 60–62.
  2. Ляпин В. А., Прудникова О. Н. Совершенствование модели комплексной и интегральной оценки здоровья населения на территории: учебн.-метод. пособие. Омск: Мин-во здравоохр. Омск. обл., 2007. 110 с.
  3. Quigley E. M. M. Факторы, определяющие успех терапии симптоматической гастроэзофагеальной рефлюксной болезни // Am J Gastroenterol. 2003; 98 (suppl. 3): S24-S30.
  4. Григорьева И. Н., Романова Т. И. Методологические аспекты исследования качества жизни в современной медицине // Клинико-эпидемиологические и этноэкологические проблемы заболеваний органов пищеварения. Красноярск, 2005. С. 364–37
  5. Ляпин В. А. Социально значимая патология населения крупного промышленного центра // Социальная гигиена, экономика и управление здравоохранением им. Н. А. Семашко: бюллетень. М., 2003. Вып. 10. С. 145–148.
  6. Бордин Д. С. Клинико-патогенетические варианты гастроэзофагеальной рефлюксной болезни и их дифференцированная терапия. автореф. дис. … д-ра мед. наук. М., 2010. 41 с.
  7. Ware J. E. Measuring patients views: the optimum outcome measure SF 36: a valid, reliable assessment of health from the patient` point of view // BMJ. 1993. Vol. 306. P. 1429–1430.
  8. Бельмер С. В. Пять поколений ингибиторов протонного насоса: проблема выбора. Больной с изжогой: тактика врача общей практики // Лечащий Врач. 2009. № 7. С. 14–17.

О. А. Денисова1
М. А. Ливзан,
доктор медицинских наук, профессор
А. П. Денисов, кандидат медицинских наук

ГБОУ ВПО ОМГМА МЗ РФ, Омск

1 Контактная информация: olgad571@mail.ru

Купить номер с этой статьей в pdf

Все новости и обзоры - в нашем канале на «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь

Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:

  • 20
    Ноя
    XIV Национальный конгресс терапевтов дата окончания: 22 Ноября 2019 Место проведения: г. Москва, Крокус Экспо
  • 22
    Ноя
    АДАИР дата окончания: 23 Ноября 2019 Место проведения: г. Москва, пл. Европы 2,  отель «Radisson Slavyanskaya»
  • 10
    Дек
    II Global Genetic Forum 2019 дата окончания: 12 Декабря 2019 Место проведения: Инновационный Центр «Сколково» (Москва)