Лечение мастопатии и масталгии

Обсуждены современные подходы к лечению фиброзно-кистозной мастопатии и миалгии. Показана актуальность негормональных средств в терапии доброкачественных заболеваний молочной железы. Описана высокая клиническая эффективность и безопасность современного го




Treatment of mastopathy and mastalgia

Modern approaches to treatment of fibrosis-cistosis mastopathy and myalgia were discussed. The urgency of non-hormonal preparations in the therapy of non-malignant diseases of mammary gland was shown. High clinical efficiency and safety of modern homeopathic treatment were described.

Своевременная диагностика и рациональное лечение заболеваний молочной железы (МЖ) являются неотъемлемой частью охраны здоровья женщины. Масталгия (или мастодиния) одна из наиболее частых и основных жалоб, с которыми пациентки обращаются к специалистам. Эпидемиологические исследования показали, что с болями в груди в разные периоды своей жизни сталкивались хотя бы раз около 70% опрошенных женщин, из них каждая десятая испытывает боли более 5 дней в течение месяца. Боль в молочной железе может быть обусловлена различными причинами: воспалительным процессом, опухолью (редкий симптом), реактивным склерозом соединительной ткани молочной железы, воспалением костно-хрящевых сочленений позвоночника, межреберной невралгией и т. д. [1].

Масталгия встречается приблизительно у 30% здоровых женщин как самостоятельный предменструальный симптом и при незначительной степени выраженности не требует медикаментозной терапии. Среди женщин с предменструальным синдромом масталгия имеет место более чем в 60% случаев [2, 3]. Возникновение болезненного циклического нагрубания МЖ также имеет место при приеме гормональных контрацептивов с различной частотой (от 10% до 40%) в зависимости от состава препарата, чаще в первые месяцы (так называемый «период адаптации») [2, 4, 5]. И хотя мастодиния не является заболеванием, непосредственно угрожающим жизни и здоровью женщины, субъективно боль в МЖ может быть достаточно выраженной, вызывать значительное беспокойство, физический и психологический дискомфорт и приводить к отказу от приема гормональных препаратов с целью лечения или контрацепции.

Масталгия может быть начальным признаком или одним из симптомов фиброзно-кистозной мастопатии [6]. Мастопатия — это обобщающее название доброкачественных изменений молочных желез, значительно отличающихся между собой по анатомическим признакам, клиническому проявлению и той опасности малигнизации, которая вынуждает рассматривать мастопатию как предраковое заболевание [7]. Фиброзно-кистозная мастопатия характеризуется нарушением развития железистой и соединительной ткани, провоцирующим нарушение кровоснабжения желез и образование в них застоев и кист, чаще обнаруживается у женщин 30–50-летнего возраста, пик заболеваемости приходится на возраст 45 лет [8, 9].

Основным проявлением фиброзно-кистозной мастопатии является болезненность одной или обеих молочных желез, чаще всего во второй половине менструального цикла, усиливающаяся за несколько дней до начала менструаций. Боли могут иметь различный характер и интенсивность. Наряду с болезненностью молочных желез отмечается ощущение нагрубания, отечности и увеличения объема груди. Боли могут иррадиировать в подмышечные области, плечо и лопатку. С началом менструаций или в первые ее дни боли исчезают. Однако у некоторых женщин болезненность молочных желез постоянная, независимо от фазы менструального цикла. У пациенток с интенсивными болями в молочных железах нередко отмечается депрессивный синдром, тревожное состояние, канцерофобия [9–11].

В настоящее время нет единых стандартов обоснованной патогенетической терапии функциональных состояний и доброкачественных заболеваний молочных желез. Специалисты часто рекомендуют гормональные лекарственные средства, которые на время способны затормозить развитие мастопатии. Однако гормональное лечение не всегда оправдано и способно принести непоправимый вред здоровью пациентки. Учитывая множественные причины развития масталгии, наиболее правильным становится комплексный подход к фармакотерапии, включающий в том числе и гомеопатические препараты, растительные, витаминные, общеукрепляющие средства, препараты, нормализующие психоэмоциональное состояние. Эффективность гомеопатических средств подчас сравнима с химическими и гормональными препаратами, однако гомеопатические препараты обычно обладают наиболее широким профилем безопасности. Действие гомеопатических препаратов направлено на поддержание и активацию защитных сил организма, помогая организму самостоятельно справиться с недугом. Для приготовления гомеопатических лекарств используется натуральное сырье растительного, животного и неорганического происхождения, поэтому гомеопатические средства практически не оказывают нежелательных лекарственных реакций и показаны для лечения широкого спектра патологических состояний [9, 12].

В связи с этим огромный интерес вызывает современный отечественный гомеопатический препарат Мастопол, который имеет клинические исследования, подтверждающие его эффективность в лечении фиброзно-кистозной мастопатии, масталгии, и пользуется положительным доверием у специалистов. Препарат уменьшает боли в груди, снимает сильную отечность молочных желез. Мастопол активно используется в повседневной практике врачей маммологов, гинекологов-эндокринологов, онкологов. Главные преимущества Мастопола — быстрое устранение болевого синдрома, высокая эффективность в лечении мастопатии и масталгии [13].

Действие гомеопатического препарата Мастопол связано с тем, что в его состав в достаточно высоких гомеопатических разведениях включены следующие активные компоненты:

  • Conium maculatum (Conium) — кониум макулатум С6 — 0,075 г. В нетрадиционной медицине применяется как успокаивающее, противовоспалительное и болеутоляющее средство. Спиртовую настойку из свежего растения применяли как одно из самых лучших средств от рака, при увеличении лимфатических узлов, при золотухе, малокровии и ряде других состояний [14].
  • Hydrastis canadensis (Hydrastis) — гидрастис канаденсис С3 — 0,075 г. Препараты из этого растения обладают выраженным тонизирующим, противовоспалительным действием, стимулируют иммунную систему, считаются одними из наиболее активных естественных антибиотиков [15, 16].
  • Thuja occidentalis (Thuja) — туя окциденталис С6 — 0,075 г. Различные части растения туи широко используется в народной медицине для лечения доброкачественных опухолей, заболеваний кожи: кондилом, папиллом, бородавок, полипов. Экспериментальные исследования, проведенные E. S. Sunila, G. Kuttan (2006), R. Biswas и соавт. (2011), показали, что экстракт туи обладает антиканцерогенной, апоптоз-индуцирующей активностью [17–19].
  • Calcium fluoratum — кальциум флюоратум С6 — 0,075 г. Действует на фиброзную, эластическую ткань, обладает противовоспалительным действием. Применяется при фиброзных изменениях, уплотнениях и фиброаденомах молочных желез на фоне хронических воспалительных заболеваний органов малого таза или миомы матки. Применяется для ограничения роста фиброзных опухолей [20].

В последние годы в РФ проведен ряд клинических исследований по препарату Мастопол. Так, в работе 2005 г. под руководством проф. В. Н. Прилепской было представлено сравнительное клиническое исследование лекарственного препарата Мастопол у 30 пациенток репродуктивного возраста с фиброзно-кистозной мастопатией. Мастопол назначался по 1 таблетке под язык до полного рассасывания 3 раза в день в течение 8 недель. Мастопол оказывал выраженный лечебный эффект на симптомы мастопатии, дисальгоменореи. К концу первого месяца у 40%, а к концу второго месяца у 60% наблюдался выраженный лечебный эффект в виде исчезновения миалгии, у оставшихся 40% женщин наблюдалось уменьшение интенсивности симптомов. У 70% пациенток наблюдалось ослабление объективных признаков фиброзно-кистозной болезни. За время лечения препаратом Мастопол не зарегистрировано ни одного случая нежелательных лекарственных реакций. Результат терапии в 90% случаев оценивался как «хороший» и «очень хороший» [21].

В исследовании препарата Мастопол (Ч. К. Мустафин, 2013 [10]) была показана эффективность клинического действия зарегистрированного лекарственного препарата Мастопол на состояние молочных желез у пациенток репродуктивного возраста с диффузной формой фиброзно-кистозной мастопатии. В исследование было включено 60 женщин с фиброзно-кистозной мастопатией молочных желез различной степени выраженности. Отмечено, что Мастопол обладает высокой эффективностью для лечения мастопатии у женщин репродуктивного возраста, быстро устраняет симптомы масталгии. На фоне применения Мастопола не было зарегистрировано нежелательных лекарственных реакций [10].

Высокая эффективность Мастопола была также показана в исследовании О. В. Чечулиной, 2012 [22]. По результатам проводимого исследования у 80% женщин, получающих Мастопол (30 женщин, средний возраст от 25 лет до 38 лет), наблюдалось ослабление признаков фиброзно-кистозной болезни к концу второго месяца лечения, которое проявлялось уменьшением плотности и напряжения ткани молочных желез. При приеме препарата у всех женщин наблюдалось снижение тревожности и беспокойства. По данным ультразвукового исследования (УЗИ) после двух месяцев (у 60%) и четырех месяцев (у 80%) лечения женщин было получено объективное подтверждение положительной динамики, выражающееся в уменьшении размеров кистозных образований [22].

Таким образом, на основании вышеописанных исследований и наших собственных наблюдений, можно с уверенностью заключить, что Мастопол показывает высокую эффективность для лечения мастопатии у женщин репродуктивного возраста.

По результатам наблюдений, лечебный эффект проявляется после четырех недель приема препарата. Также отмечалось, что после двух месяцев приема препарата данные радиотермометрии (РТМ), УЗИ, маммографические исследования показывают симметрию в обеих железах. Кроме того, все пациенты отмечают полное исчезновение масталгии [23].

При приеме лекарственного препарата Мастопол у женщин наблюдается снижение канцерофобии, тревожности, беспокойства. Из-за природного происхождения препарата, на фоне применения Мастопола, не было зарегистрировано нежелательных лекарственных реакций. Высокая клиническая эффективность и исключительная безопасность, хорошая переносимость и комфортность использования препарата Мастопол, отмеченная у пациентов, позволяют рекомендовать препарат к широкому применению в амбулаторной практике [13, 23].

Заключение

Мастопатия и масталгия являются актуальной проблемой здоровья женщины. Мастопол — гомеопатический лекарственный препарат для лечения мастопатии, устраняющий симптомы заболевания и восстанавливающий структуру молочной железы. Назначение современного рецептурного гомеопатического препарата Мастопол в комплексном лечении фиброзно-кистозной мастопатии и масталгии эффективно и безопасно. Доказанная клиническая эффективность и высокая безопасность, а также хорошая переносимость и комфортность использования препарата Мастопол, отмеченная у пациенток, позволяют нам широко рекомендовать препарат к применению в амбулаторной практике.

Литература

  1. Ласачко С. А., Квашенко В. П., Яшина Е. Г. Диагностика и возможности терапии мастодинии в практике акушера-гинеколога // Новости медицины и фармации. 2007, 3 (207).
  2. Габуния М. С. Состояние молочных желез при применении гормональных препаратов в гинекологической практике // Российский вестник акушера-гинеколога. 2001, № 4 (6). С. 55–58.
  3. Прилепская В. Н., Швецова О. Б. Доброкачественные заболевания молочных желез: принципы терапии // Гинекология. 2000, № 6, с. 201–204.
  4. Ласачко С. А. Сравнительные аспекты применения различных комбинированных оральных контрацептивов у пациенток с доброкачественной дисплазией молочных желез // Здоровье женщины. 2003, № 2 (22), с. 151–153.
  5. Schindler A. E., Campagnoli C. et al. Aspects of progestin activity on breast // Maturitas. 1998, 29, 61–65.
  6. Ayers J. W., Gidwani G. P. The «luteal breast»: hormonal and sonographic investigation of benign breast disease in patients with cyclic mastalgia // Fertil Steril. 1983. Dec. V. 40. № 6. P. 779–784.
  7. Серов В. Н., Прилепская В. Н., Овсянникова Т. В. Гинекологическая эндокринология. М.: МЕДпресс-информ, 2004.
  8. Бурдина Л. М. Особенности состояния молочных желез и гормонального статуса у больных с доброкачественными гиперпластическими заболеваниями внутренних половых органов // Маммология. 1993, № 1, с. 4–11.
  9. Прилепская В. Н., Ледина А. В. Применение гомеопатических препаратов для лечения масталгии и мастопатии // Лечащий Врач. 2012, № 11, 1–4.
  10. Мустафин Ч. К. Лечение мастопатии у женщин репродуктивного возраста с симптомами выраженной масталгии // Лечащий Врач. 2013, № 03. http://www.lvrach.ru/2013/03/15435665.
  11. Мустафин Ч. К. Дисгормональные болезни молочной железы. http://medi.ru/doc/g430712.htm.
  12. Тагиева Г. Т. Мастопатия: негормональные методы лечения // Гинекология. 2004. Т. 6, № 5.
  13. Мустафин Ч. К. Комплексная диагностика и лечение диффузной мастопатии // Лечащий Врач. 2011, № 11, 32–35.
  14. Беффа М. Т. Лекарственные растения (справочник). М.: АСТ Астрель. 2005. 255 с.
  15. Berberine // Altern Med. Rev. 2000, Apr. V. 5. № 2. P. 175–177.
  16. Cech N. B. et al. Quorum Quenching and Antimicrobial Activity of Goldenseal (Hydrastis canadensis) against Methicillin-Resistant Staphylococcus aureus (MRSA) // Planta Med. 2012, Sep. V. 78. № 14. P. 1556–1561.
  17. Sunila E. S., Kuttan G. A preliminary study on antimetastatic activity of Thuja occidentalis L. in mice model Immunopharmacol // Immunotoxicol. 2006. V. 28. № 2. P. 269–280.
  18. Chang L. C. et al. Bioactive constituents of Thuja occidentalis // J. Nat Prod. 2000 Sep. V. 63. № 9. P. 1235–1238.
  19. Biswas R. et al. Thujone-Rich Fraction of Thuja occidentalis Demonstrates Major Anti-Cancer Potentials: Evidences from In Vitro Studies on A375 Cells // Evid. Based. Complement Alternat. Med. 2011. 568148.
  20. Патудин А. В., Мищенко В. С., Нечаева Н. П., Космодемьянский Л. В. Гомеопатические лекарственные средства. Справочник для врачей, провизоров и фармацевтов. 2011.
  21. Прилепская В. Н. и соавт. Отчет о результатах клинического исследования комплексного гомеопатического препарата Мастопол у больных с фиброзно-кистозной болезнью молочных желез. 2005.
  22. Чечулина О. В. Заболевание молочных желез как фактор нарушения репродуктивной функции женщин // Практическая медицина. 2012, № 9 (65), 288–291.
  23. Покуль Л. В. Природные и растительные биологические активные компоненты: возможности и перспективы в коррекции дисфункций молочных желез // Вопросы гинекологии, акушерства и перинатологии. 2014, т. 13, № 2, с. 16–22.

М. Л. Максимов, доктор медицинских наук, профессор

ГБОУ ВПО Первый МГМУ имени И. М. Сеченова МЗ РФ, Москва

1 Контактная информация: marykor@bk.ru


Купить номер с этой статьей в pdf


Еженедельный дайджест "Лечащего врача": главные новости медицины в одной рассылке

Подписывайтесь на нашу email рассылку и оставайтесь в курсе самых важных медицинских событий


поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
Нажимая на кнопку Подписаться, вы даете согласие на обработку персональных данных

Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт