Оценка клинической эффективности и переносимости новой молочной смеси на основе козьего молока

Рассмотрены вопросы вскармливания новорожденных и детей раннего возраста (первых трех месяцев жизни), в том числе с задержкой внутриутробного развития (ЗВУР), в условиях дефицита грудного молока либо его отсутствия. Молочная смесь на основе козьего молока




Evaluation of clinical effectiveness and tolerance to new milk formula on the base of goat’s milk

Problems of nutrition of infants (first three months of life) in case of deficit or absence of breast milk, including I degree of FTG are covered. Goat milk formula (mainly whey formulas) with pre- and probiotics can be recommended as basic nutrition for newborns and infants, including I degree of FTG.

Как известно, правильное питание детей в определенные критические периоды развития, в частности, в первый год жизни, служит основой для здоровья человека в течение всей его последующей жизни. Данное обстоятельство является основанием для педиатров всего мира к реализации теории программирования питанием в течение первых 1000 дней жизни, что означает: правильное и полноценное детское питание в первые 1000 дней жизни ребенка помогает правильно расти и развиваться, дает возможность «созреть» многим органам и системам организма, обеспечивая гармоничное физическое развитие, формирование зрения, мозга, интеллектуального потенциала, пищеварительной и ферментных систем и др. Таким образом, питание детей до 3 лет — это жизненно важный вопрос для врачей разных специальностей и родителей, которые хотят заложить в малыше большой потенциал здоровья на годы учебы и всю его взрослую жизнь.

Женское молоко — это «золотой стандарт» во вскармливании детей раннего возраста. Каждый компонент из его состава имеет свои эффекты, но только вместе они создают уникальный комплекс, обеспечивающий закладку потенциала для достижения указанных результатов.

Наряду с этим в условиях дефицита грудного молока либо его отсутствия возникает потребность в подборе наиболее оптимального выбора его заменителя (детской молочной смеси) для данного конкретного ребенка, с учетом его индивидуальных особенностей, а порой и предпочтений. В этой связи детские адаптированные смеси на основе натурального козьего молока Kabrita® GOLD с учетом сбалансированности их состава также, наряду со смесями на основе коровьего молока, рекомендуются в качестве ежедневного питания здоровых детей с рождения [1–4]. Например, белковый состав этих смесей адаптирован по своему белковому составу к составу грудного молока. Это значит, что наиболее растворимая сывороточная белковая фракция оптимально сбалансирована с казеиновой в соответствии с возрастными физиологическими особенностями ребенка младшего возраста. Комплекс DigestX®, включенный в состав смеси, предназначен для лучшего пищеварения, энергообмена, усвоения кальция и снижения риска запоров, поскольку обеспечивает более комфортное пищеварение за счет смягчения стула и снижения вероятности колик [5–8].

Не менее важны вкусовые характеристики смесей Kabrita® GOLD — они обладают мягким сливочным вкусом. Их адаптированный состав и питательная ценность соответствуют требованиям Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), Российской Федерации и Таможенного Союза. В связи с вышеизложенным, особенности состава данного продукта питания для новорожденных и детей раннего возраста могут быть рассмотрены в качестве предпочтительного продукта вскармливания.

В этой связи целью данного исследования явилось:

  1. Проведение клинико-лабораторной оценки переносимости смеси на основе козьего молока Kabrita® 1 GOLD у детей периода новорожденности и раннего возраста (первых 3 месяцев жизни), в том числе родившихся с задержкой внутриутробного развития (ЗВУР).
  2. Оценка динамики массы тела, переносимости смеси (наличие/отсутствие диспепсических проявлений, функциональных нарушений желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), аллергических реакций), биохимических показателей (уровень общего белка, альбумина, мочевины), гемограммы и общего анализа мочи при вскармливании детей смесью Kabrita® 1 GOLD.

Критерии включения детей в группу исследования:

  • доношенные новорожденные, в том числе с ЗВУР I–II степени;
  • дети 2–3 месяцев жизни, родившиеся доношенными, в том числе с ЗВУР при рождении;
  • возможность (отсутствие протиовопоказаний) вскармливания базовой формулой.

Критерии невключения в группу исследования:

  • недоношенность;
  • критическое и тяжелое состояния;
  • механическая и динамическая кишечная непроходимость;
  • лактазная недостаточность;
  • некротический энтероколит;
  • врожденные пороки развития ЖКТ;
  • наследственные болезни обмена веществ.

Критерии исключения из группы исследования:

  • отказ матери или «отказ» ребенка от приема смеси;
  • появление признаков непереносимости смеси.

Перед началом исследования оформлялось информированное согласие родителей на участие в исследовании, а также предусматривалось оформление информированного согласия в случаях перевода детей с другого вида питания (формул на основе коровьего молока премиум-класса).

Дизайн исследования

Исследование проведено по принципу наблюдательного, проспективного.

В группу исследования включены 45 детей, родившихся доношенными, при сроке гестации 38–41 неделя. На момент формирования группы все дети находились в отделении патологии новорожденных на стадии реконвалесценции различных соматических заболеваний, на совместном посту с матерью, имели стабильные прибавки в массе тела, усваивали полный объем энтерального питания и не нуждались в назначении лечебных смесей. Из них 20 мальчиков и 25 девочек; при рождении 10 (22,2%) детей имели признаки ЗВУР I степени (преимущественно гипотрофический вариант). На момент начала исследования у 11 (24,4%) детей имелись признаки постнатальной гипотрофии I степени.

Исследование продолжалось 3 месяца, длительность приема смеси Kabrita® 1 GOLD для каждого ребенка составила от 10 дней до 3 недель, в среднем 16 дней. Все дети находились на искусственном вскармливании в связи с отсутствием грудного молока у их матерей.

Оценка переносимости и эффективности продукта осуществлялась по динамике состояния больного и критериям, занесенным в протокол наблюдения. В частности, проводилась оценка динамики массы тела (среднесуточные прибавки), функции ЖКТ (наличие и степень выраженности срыгиваний, метеоризма, расстройств стула и его характеристики), биохимических показателей крови — уровень общего белка, альбумина, мочевины (динамика показателей исследовалась не менее одного раза в неделю), общего анализа мочи и крови. Все показатели сравнивались с исходными.

Результаты исследования

Все дети имели удовлетворительную переносимость продукта, отрицательной динамики по состоянию нутритивного статуса, желудочно-кишечного тракта, а также аллергических реакций не зарегистрировано ни в одном случае наблюдения.

Среднесуточные прибавки массы тела составили на первой неделе применения смеси у детей первого месяца жизни в среднем — 30 г, по сравнению с предыдущей (предшествовавшей данному наблюдению) неделей — 20 г, на второй неделе приема смеси в среднем — 40 г. У детей в возрасте от 1 до 3 месяцев на первой неделе приема смеси среднесуточные прибавки массы тела составили в среднем 25 г, по сравнению с предыдущей неделей (в среднем 18 г), в последующие 1–2 недели — 30 г. Дисфункция ЖКТ в виде выраженного метеоризма отмечена у 7 (15,5%) детей до начала применения смеси Kabrita® 1 GOLD, в динамике она сохранялась к концу первой недели у 5 детей, но с уменьшением степени выраженности и купированием симптомов на второй неделе использования смеси, при этом объем потребляемого продукта увеличился в среднем в 1,3 раза. Следует заметить, что до перехода на данную смесь эти дети нуждались в назначении прокинетиков и препаратов, содержащих симетикон, и уже к концу первой недели приема смеси указанные препараты были отменены. Во всех случаях наблюдения значимых нарушений в характеристике стула не было отмечено, он характеризовался как регулярный, в среднем 2–3 раза в сутки, задержки стула или запоров у детей не было. Исходно, до начала приема смеси Kabrita® 1 GOLD у 12 (26,7%) детей регистрировались срыгивания на 1–2 балла по шкале оценки интенсивности срыгиваний (Y. Vandenplas и соавт., 1993), которые купировались на второй неделе приема смеси полностью. При оценке биохимии крови не установлено отклонений изучаемых показателей от нормативных значений (исходный уровень значений показателей также находился в пределах нормы), вместе с тем к окончанию второй недели приема смеси Kabrita® 1 GOLD значения уровней общего белка и альбумина были ближе к верхней границе нормы, в то время как исходно они находились ближе к нижней границе нормативных величин. Уровень мочевины не превысил верхней границы нормы ни в одном случае, также как и не отмечалось снижение данного показателя ниже установленных значений (снижение показателя мочевины ниже нормы является косвенным признаком дефицита белка в организме). Отклонений в общем анализе мочи, свидетельствующих о какой-либо почечной дисфункции, также не определялось.

Особо следует остановиться на характеристике детей с состоянием гипотрофии в постнатальном периоде и исходно имевших дефицит питания, т. е. родившихся с признаками ЗВУР I степени. Таких детей из всей группы исследования в общей сложности было 21 (46,7%). Именно наличие указанных состояний послужило основанием смены питания для данной категории пациентов, до этого момента они получали заменители грудного молока на основе сывороточных белков коровьего молока, базовые формулы. До момента назначения смеси Kabrita® среднесуточные прибавки в массе тела у детей несколько отличались от средних значений по группе и составили, также по средним значениям на предшествующей исследованию недели, не более 15 г. Уже к концу первой недели приема смеси Kabrita® среднесуточные прибавки у них возросли до 25 г, а к концу 2-й недели составили в среднем 35 г. При этом именно среди данной категории пациентов отмечались ранее описанные признаки гастроинтестинальной дисфункции. Кроме того, при опросе матерей относительно толерантности к питанию и комфортности в поведении детей были получены положительные отзывы.

Выводы

Результаты проведенного исследования свидетельствуют о том, что молочная смесь Kabrita® 1 GOLD, обогащенная комплексом DigestX®, является продуктом, который характеризуется хорошей переносимостью при использовании в качестве основного продукта питания для детей, начиная с периода новорожденности, формирует адекватный нутритивный статус, обеспечивая стабильные прибавки в массе тела и показатели белкового обмена, оказывает положительное влияние при наличии у детей функциональных расстройств питания в виде метеоризма, срыгиваний. При наличии у детей умеренного дефицита питания в виде ЗВУР и постнатальной гипотрофии I степени отмечена отчетливая положительная динамика в нутритивном статусе в сравнении с показателями при использовании формул на основе сывороточных белков коровьего молока.

Молочная смесь Kabrita® 1 GOLD, обогащенная комплексом DigestX®, содержащая пре- и пробиотики, может быть рекомендована в качестве базового питания для новорожденных и детей раннего возраста, в том числе при умеренном дефиците питания, относится к продуктам с хорошей переносимостью при отсутствии грудного молока у матери.

Литература

  1. Attaie R., Richter R. L. Size Distribution of fat globules in goat milk // Journal of Dairy Science. 2000, 83, 940–944.
  2. Barrionuevo M., Alferez M. J., Lopez A. I., Sanz S. M., Campos M. S. Beneficial effect of goat milk on nutritive utilization of iron and copper in malabsorption syndrome // J Dairy Sci. 2002, 85, 657–664.
  3. Боровик Т. Э., Семенова Н. Н., Лукоянова О. Л., Звонкова Н. Г., Скворцова В. А., Захарова И. Р., Степанова Т. Н. К вопросу о возможности использования козьего молока и адаптированных смесей на его основе в детском питании // Вопросы современной педиатрии. 2013.
  4. Ceballos L. S., Morales E. R., De la Torre Adarve G., Castro J. D., Martinez L. P., Remedios Sanz Sampelayo M. Composition of goat and cow milk produced under similar conditions and analyzed by identical methodology // J. Food Composition and Analysis. 2009, 22, 322–329.
  5. Haenlein G. F. W. Goat milk in human nutrition // Small Ruminant Research. 2004, 51, 155–163.
  6. Jenness R. Composition and characteristics of goat milk: Review 1968–1979 // J. Dairy Science. 1980, 63, 1605–1630.
  7. Park Y. W. Goat milk — Chemistry and Nutrition. Chapter in: Handbook of milk of non-bovine mammals. Y. W. Park and G. F. W. Haenlein, Blackwell Publishing, 2006.
  8. Park Y. W., Juarez M., Ramos M., Haenlein G. F. W. Physico-chemical characteristics of goat and sheep milk // Small Ruminant Research. 2007, 68, 88–113.

Т. В. Белоусова, доктор медицинских наук, профессор

ГБОУ ВПО НГМУ МЗ РФ, Новосибирск

Контактная информация: belousovatv@ngs.ru

Купить номер с этой статьей в pdf

Все новости и обзоры - в нашем канале на «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь

Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий: